Архив

Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
ОПРОС

Много ли Вы читаете?

    очень много
    периодически
    очень мало
    не читаю
 
 

В Воронежской области новые технологии позволяют экономить бюджет

28-10-2014

В Воронежской области новые технологии позволяют экономить бюджетВ регионе реализуется ряд интересных проектов в сфере энергосбережения
Разговор о том, что природные ресурсы не бесконечны и человечество должно относиться к ним бережно, особо актуален в последние 20-30 лет. Мы в огромных количествах потребляем газ, нефть, воду и другие богатства наших недр.
Конечно, это наносит ущерб природе. И едва ли мы сможем перестать потреблять. Но кое-что мы все-таки в силах изменить...
На первый план выходят новые технологии, позволяющие сэкономить на ресурсах и, в то же время, не потерять при этом на качестве жизни: ряд стран, не обладающих большими энергозапасами, использует альтернативные источники питания и инновационные технологии энергосбережения. К слову, сбережение энергоресурсов равносильно их производству.
В ряде регионов России успешно работают программы по энергосбережению. В том числе и Воронежской области есть, что предложить в этом направлении.
ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ
В регионе вопросами повышения энергоэффективности занимается «Центр энергосбережения Воронежской области». Это структура, которая помогает реализовывать довольно интересные проекты, в том числе, и без привлечения бюджетных средств. При этом сам бюджет еще получает и довольно ощутимую экономию. Так, весной этого года регион получил субсидию от министерства энергетики РФ на воплощение ряда проектов в сфере энергосбережения. Одни из них — строительство в Лисках ТЭЦ «Западная».
Стоит отметить, что на данный момент в райцентре теплогенерирующее имущество постройки середины прошлого века принадлежит компании РЖД. Для монополиста оно является непрофильным активом — иными словами, тяжким бременем. Муниципалитет по заявке от компании обязан взять его на свой баланс. Однако экономисты подсчитали, что, например, легче построить новую ТЭЦ, чем модернизировать существующую.
В связи с этим губернатор Алексей Гордеев принял решение привлечь инвестора на строительство данного объекта, - рассказал директор «Центра энергосбережения Воронежской области» Алексей Сухоруков. - На данный момент подписан инвестиционный договор с компанией из Санкт-Петербурга почти на полмиллиарда рублей. С точки зрения инвестора примерно столько будет стоить строительство и оснащение энергоисточника - котельной ТЭЦ «Западная», которая охватывает чуть больше 30% населения Лисок. Причем все эти средства являются собственностью компании. Бюджет не будет вкладывать ни копейки.
В соответствии с контрактом, оборудование итальянского производства позволит получать на ТЭЦ тепло и электричество. Весь процесс работы станции будет автоматизирован и диспетчеризирован — инвестор сможет отследить все процессы работы систем теплоснабжения, находясь в любой точке мира.
Начало строительство объекта — следующий год.
Новая ТЭЦ будет собственностью инвестора, - отметил Алексей Георгиевич. - Свои вложения он сможет окупить в течение нескольких лет с тарифом на тепло, значение которого ему даст федеральная служба по тарифам.
Однако на строительстве ТЭЦ сотрудничество региона и инвестора не закончится — будут проработаны самые передовые варианты модернизации самих теплосетей, чтобы снизить потери тепла.

К слову, лискинский опыт довольно уникален даже в рамках страны: региону удалось привлечь внебюджетные средства инвестора в такую непростую сферу, как ЖКХ. Далеко не в каждом субъекте федерации получается организовать такую работу.
Если мы не будем сегодня использовать новые технологии, то наши начинания вряд ли будут окупаемы, и никого мы не заинтересуем, - подчеркнул директор. - Когда компания заходит в регион, она уже имеет проработанную тарифную политику, готова идти на долгие сроки окупаемости. Таким образом, инвестор сам заинтересован, чтобы его технология работала, приносила ему экономию, за счет которой он и будет жить. Кроме того, он понимает, что имеет хорошие перспективы роста в регионе. Такой инвестор нам интересен.
Вместе с этим проекты по энергосбережению только Лисками не ограничиваются: в каждом муниципальном районе существуют свои программы комплексного развития, есть свои схемы теплоснабжения.
Мы с этими схемами сейчас работаем — в них указано, куда и сколько нужно вложить, - рассказал руководитель ведомства. - Эта информация предоставляется инвестору. И тогда по конкурсу с ним заключается концессионное соглашение либо он строит новые источники (и тогда они являются его собственностью). Причем важно, что мы при этом мы не используем никаких бюджетных средств.
ДА БУДЕТ СВЕТ!
Другой не менее важный проект Центра энергосбережения — это модернизация уличного освещения: чтобы свет «горел» столько, сколько нужно, а платили за него по минимуму.
Вообще, уличное освещение — одна из самых затратных статей любого муниципалитета. Задача органов власти, чтобы освещалось всё, что необходимо. Но лампы ДРЛ, которые установлены на большинстве уличных опор, потребляют относительно много электроэнергии. В связи с этим существует практика, когда в селах освещение отключают уже после полуночи и включают на несколько часов рано утром.
Однако способ, как не загубить бюджет из-за освещения, все же есть. Например, в опытном порядке в Борисоглебске, Бутурлиновке и Острогожске подрядчики за свои средства заменят обычные лампы накаливания на светодиодные. Это позволит муниципалитетам сэкономить на оплате за электроэнергию не менее 50%. В данный момент идет конкурс на выбор компаний, которые будут заниматься этой работой.
Любая компания в рамках разработанной конкурсной документации имеет право зайти и повесить те светодиодные светильники, которые определены в техническом задании, - отметил Алексей Сухоруков. - Механизм здесь таков: инвестор за свой счет покупает и монтирует оборудование. Далее: если муниципалитет, допустим, тратил в месяц на оплату электроэнергии 10 миллионов рублей, то за счет экономии от новых светильников уже инвестор будет платить энергетической компании пять миллионов и еще пять он будет получать от муниципалитета. Таким образом, компания сможет покрыть свои затраты. Этот механизм взаимодействия называется энергосервисным контрактом и является одним из разновидностей инвестиционного контракта.
Ранее по данной схеме было заменено 1600 светильников в Анне. Работа по установке нового оборудования в трех муниципалитетах начнется в ноябре-декабре этого года. Следующим пунктом будет Россошь. К слову, инвестору выгоднее приходить в те населенные пункты, где уровень потребления энергии достаточно высок. Чем он больше, тем инвестору интереснее работать.
Все эти проекты стало возможным воплотить благодаря руководству области — губернатору Алексею Гордееву и его команде, - подытожил директор. - Например, благодаря уличному освещению в ночное время происходит уменьшение аварийности на дорогах, снижение уровня преступности, кроме того, это создает удобство для вечерних прогулок. Из этих мелочей и складывается комфорт. Строительство ТЭЦ — огромная статья расходов для областного бюджета. И то, что затраты берет на себя инвестор — это очень важно. И на этом работа не останавливается — готовятся новые проекты, направленные на то, чтобы поднять уровень жизни в регионе на более качественный уровень.

У вас автомобиль марки Hyundai, Kia, SangYong? И вам нужен бу двигатель? У нас на сайте можно ознакомиться с ценами, и приобрести нужный вам товар - http://autoshtat.ru/kontraktnye-dvigateli.html . На сайте удобный и понятный интерфейс – любую покупку вы сможете совершить в один клик! Очень быстрая доставка, что в наше время немаловажно, так как все знают, что время – деньги! Мы ценим своих клиентов и всегда прислушиваемся к их мнению, так что оставляйте свои комментарии, указывайте, как наши плюсы, так и наши минусы!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход