Архив

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
ОПРОС

Сколько Вам лет?

    13 еще нет
    от 13 до 21
    от 22 до 33
    от 34 до 45
    больше 46
 
 

Воронеж принял участие в международных Рождественских чтениях

6-01-2015

Воронеж принял участие в международных Рождественских чтениях«У ней особенная стать…» (Федор Тютчев).

Митрофановские церковно-исторические чтения проходят в Воронеже уже не в первый раз. Стартовав в 2011, они стали ежегодными и в разное время были посвящены истории Воронежской епархии и личностям святителя Митрофана и преподобного Сергия Радонежского. В нынешнем году Митрофановские чтения стали региональным этапом XXIII международных Рождественских образовательных чтений, которые организуют ежегодно в Москве в конце января. Главная задача этого общественно-научного форума – привлечение внимания общества к актуальным проблемам духовного просвещения и образования, сохранение и приумножение культурного, исторического и научного наследия. Узнать где проходит продажа участков в Подмосковье можно по ссылке. Выберите для себя подходящий участок для загородного дома!

На этот раз программа мероприятий значительно расширена и охватывает не только церковные, но и светские образовательные учреждения Воронежа и области. Тему нынешних чтений задал грядущий в следующем году юбилей – 1000-летие преставления князя Владимира, поэтому основная тема форума – "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси".

Вершитель истории

Личность Владимира I была очень неоднозначной, но, безусловно, значимой в истории не только Киевской Руси, но и всего православного мира. Русь, расположившись на стыке трех мировых цивилизаций, в X веке располагала огромным военным, торговым и культурным потенциалом именно в силу своей «дикости» и неопределенности. Ей был необходим лидер, который бы осознал, что дальнейший культ язычества невозможен. В противном случае славян ждет либо военное вторжение, либо культурная ассимиляция. Представители трех конфессий – католицизма, православия и ислама давно и настойчиво стучались в ворота Киева. Выбор был за верховным правителем. И счастье для России было в том, что князем на тот момент был человек мудрый и решительный, который не стал затягивать с выбором и сделал его правильно.

О принятии православия из многочисленных исторических источников известно следующее: ко двору киевского князя вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства (католицизма), но князь после беседы с «греческим философом» остановился на православии. Согласно летописи, в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому». В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра вышла замуж за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну со священниками. Князь вместе со своей дружиной прошел обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы.

В Киеве массовое крещение прошло сравнительно мирно, в то время как в Новгороде, где обрядом руководил Добрыня, оно сопровождалось восстаниями народа и подавлением их силой. В Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости определённую автономию, христиане оставались меньшинством и после Владимира вплоть до XIII века.

История и современность

С тех пор минуло целое тысячелетие. И государство российское, и православная церковь переживали периоды взлетов, падений и даже кризиса. Но всегда находился харизматичный лидер (в рясе или в камзоле – неважно), дававший новый толчок к развитию общества и государства. Сергий Радонежский, Иосиф Волоцкий, Митрофан Воронежский… Имя последнего и носят традиционные чтения, проходящие в Воронеже уже не в первый раз. В этом году в конференции приняли участие воспитанники и преподаватели духовной семинарии, педагогический состав и студенты светских вузов Воронежа – гражданских и военных. Работа форума проходила на нескольких площадках и впервые в разных муниципальных районах. Помимо областного центра заседание секций в рамках чтений состоялось в Борисоглебске, Бутурлиновке и Россоши. За три дня (с 4 по 6 декабря) участники конференции сделали более 150 докладов и сообщений. Все они так или иначе затрагивали историю Русской Православной церкви и ее роль в современном российском обществе. Однако лейтмотивом всех выступлений стали пять основных постулатов, озвученные во вступительной речи митрополита Воронежского и Лискинского Сергия и в приветствии к участникам форума со стороны митрополита Липецкого и Задонского Никона.

1. Особая роль Русской Православной церкви в предотвращении угроз Российской государственности. 2. Неукладывающееся в стандарты других христианских религий православие и попытки изолировать Россию со стороны Запада.

3. Расширение традиционного для России православного служения в армии. 4. Потеря семейных ценностей и снижение рождаемости. 5. Высокие темпы урбанизации, исход из села и отказ от столетних культурных традиций.

И еще одна тема хотя и напрямую не была рассмотрена в докладах, но, что называется, витала в воздухе. «Киев – мать городов русских». Мать городов на сегодня тяжело больна. Она уже не узнает своих детей, а некоторых грозится убить. Ситуация на юго-востоке Украины, непримиримость киевского правительства приводит к тому, что некогда братский народ вместо созидания все больше начинает разрушать. В том числе и храмы (в Донецкой и Луганской областях даже они подвергаются бомбардировкам).

Всем миром

В отличие от государственных объектов, строительством которых всегда занималась казна, православные храмы на Руси издревле возводило общество. Каждый верующий прихожанин (а иногда и неверующий тоже) вносил свою посильную лепту в строительство и обустройство пусть небольшой, но все-таки своей церкви. И здесь не имеет никакого значения - беден ли человек или богат, обличен он какой-либо властью или нет. 6 декабря в день поминовения святителя Митрофана, первого Воронежского епископа, митрополит Сергий провел Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. На литургии Владыка сказал о том, как важны для Воронежской земли фигура святителя и память о нем:

- Мы чтим святителя Митрофана, этого достойнейшего из людей, который жил на нашей земле. С него начинается история Воронежского края, об этом забывать нельзя.

Присутствующий на службе в храме губернатор Воронежской области Алексей Гордеев совместно с Сергием сообщил о том, что сегодня, в день памяти святителя Митрофана, начинается новый этап акции по сбору средств на роспись Благовещенского собора. Теперь все желающие могут перечислять деньги на счет благотворительного «Фонда Святителя Митрофания» - фонд в течение десяти лет участвовал в решении вопросов финансирования строительства собора. Сбор будет проводиться при помощи смс-сообщений. Для этого необходимо отправить на номер 7522 слово «икона» (или icon), обозначив через пробел сумму пожертвования.

- Конечно, очень бы хотелось, чтобы каждый воронежец поучаствовал в создании этого великого храма, внес свою лепту, пусть даже небольшой суммой – от 10 рублей. Я думаю, это посильно каждому. Но это очень важно, так мы соединим историю. Сейчас очень много говорят о патриотизме, о сохранении наших корней, традиций. И мне кажется, как раз в такой акции каждый должен с энтузиазмом и благоговением поучаствовать. Я призываю всех воронежцев оставить свой след в создании нашего главного кафедрального храма, - подчеркнул Алексей Гордеев.

В этот же день руководители секций провели совещание, по результатам которого была принята итоговая резолюция. Следующий, уже V подобный форум состоится также в начале декабря будущего года. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход