Архив

Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
ОПРОС

Что на сайте сделано хуже всего?

    Новости
    Форум
    Чат
    Фотогалерея
    Гостевая
    Опросы
    Дизайн
    Информация
    Система регистрации
    Другое...
 
 

И за соломинку схватиться нужно умеючи

17-03-2015

И за соломинку схватиться нужно умеючиВ Крещенский сочельник в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства учились творить… ангелов.

Требовалось для этого немного: пучок соломы, пара кукурузных листьев, катушка ниток. В результате участники первого в нынешнем году мастер-класса программы «Выходные в музее» стали обладателями одного из главных святочных символов.

– С фонариком или ангелочком на палочке в дни от Рождества до Крещения ходили колядовавшие по деревенским дворам с глубокой древности, – рассказала завотделом культурно-образовательной деятельности музея Галина Шарова. – Ангелов из подручных материалов изготавливали не только для встречи нового года, но и на другие праздники: вырезали из дерева, шили из кусочков материи, плели из соломы. Ими украшали деревья, дарили при встрече родным и незнакомым людям. К сожалению, теперь эта традиция почти забыта. Новая георешетка объемная цена вас удивит!

Сегодня сохранить и возродить ее пытается Любовь Борисенко – завотделом декоративно-прикладного искусства. Когда-то она познакомилась с азами плетения ангелов из соломки в стенах художественно-графического училища районного центра Бутурлиновка Воронежской области.

– Этот промысел был традиционным для жителей областей Центральной России, – говорит Любовь Сергеевна. – Солома на селе служила универсальным материалом. Ею и крыши домов стелили, из нее и корзины плели, и детские игрушки ладили. Сегодня мастеров этого дела отыскать сложно. Старики в силу возраста уже не могут им заниматься, а молодежи это неинтересно.

Впрочем, бывают исключения: в конце прошлого года в Москве на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения прошли Всероссийские краеведческие чтения юных туристов-краеведов. Представлявшая на них нашу область одиннадцатиклассница МБОУ СОШ села Вислая Поляна Тербунского района Татьяна Чурилова стала победительницей в номинации «Этнография». Татьяна представила на конкурс слета свою исследовательскую работу «Использование соломы в календарных обрядовых традициях села Вислая Поляна в конце XIX – начале XX вв.». По воспоминаниям и рассказам старожилов села школьница освоила технику изготовления соломенных конструкций – аряпья, жаворонков и кукол-сигушек. Узнала, что их мастерили к православным праздниками: аряпей – к Рождеству, жаворонков – на Сороки, сигушек – в Успенский пост.

Реконструкции соломенных изделий, выполненные Татьяной, сегодня выставлены в экспозиции школьного краеведческого музея. А в музее народного и декоративно-прикладного искусства областного центра юной исследовательнице и ее руководителю, учителю истории Надежде Глотовой, предложили организовать выставку соломенных поделок села Вислая Поляна и провести мастер-классы по их изготовлению.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход