Архив

Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
ОПРОС

Много ли Вы читаете?

    очень много
    периодически
    очень мало
    не читаю
 
 

Повенчанные трудом

21-03-2015

Повенчанные трудомНедалеко от Бутурлиновки есть село Берёзово, где появилась на свет Клавдия. В нескольких километрах – село Пески, давшее жизнь Николаю. Годы войны, послевоенный голод. Зёрнышко колоска, мука из желудей да трава-лебеда… Удивительное дело: страна наша крестьянская, земля – кормилица, но… Бегут люди от земли за лучшей долей. Трудолюбивые, домовитые, хозяйственные, покидают поля, на которых из века в век ставят их в крепостные, рабские условия.

Работы в колхозах хватало. Он сел за трактор. Она, кроме всего прочего, в 14 лет освоила швейное мастерство. Тётя была портнихой и наставляла племянницу: «Иголка с ниточкой – это твой кусок хлеба!» Но родители желали детям участи более счастливой, чем выпала на их долю. Беспрестанная работа приносила лишь один капитал: хвори да болезни. В городе надо обустраиваться, говорят там жизнь человечья.

В Воронеже снимали комнатку. Пять лет родители копили, чтобы детям купить домик. Однокомнатная завалюшечка в Отрожке была всё-таки домом – своим углом, который своими силами надо было обустраивать.

Клавдия устроилась в городское ателье. Николай пришёл на шинный завод, но быстро понял, что городские цеха быстрее крестьянского «плуга» в могилу загонят: запах паров каучука разъедал мозг, как и ядовитый состав – кожу рук. Помощь пришла от старшей сестры супруги. Антонина Васильевна 38 лет отработала дежурным по станции Отрожка. Она и посоветовала Николаю прийти на станцию регулировщиком скорости движения вагонов. Новое дело оказалось делом его жизни: 30 лет ударного труда. Может, кто-то и улыбнётся «многозначительно»: великое ли дело – под колесо вагона «башмак» подкладывать? Как сказать… В награду за работу трудно пересчитать ценные подарки. А много ли вы знаете «бездельников», которым министр путей сообщения вручал именные часы? А орден «Знак Почёта»… ходовая награда?

Вот тебе и «башмачник»! Николай Филиппович смеётся, вспоминая, как, узнав от младшей дочки, кем работает её папа, воспитатель детского сада попросила: «Не пошьёте ли вы башмачки для наших куколок?» Просьбу переадресовал супруге.

Клавдия Васильевна – профессионал высокой категории. Закройщик городского ателье – победитель конкурса «Лучший закройщик 1975 года»! Что там башмачки для куколок? Шила парадную форму начальнику ЮВЖД, руководству дороги!

– Мой трудовой путь интересен и извилист. Сестра, нашедшая работу мужу, нашла применение и моим способностям на станции Отрожка. Вернее, обучила, открыла для меня совсем новое дело. Девять лет я проработала оператором при дежурном по станции. Если бы не сокращения – работала бы на этом месте до сегодняшнего дня. Прекрасный коллектив был и интерес к работе. Голосом станции была, объявляя прибытие электричек и важную информацию.

Около четырёх лет трудилась в товарной конторе. Не скрою: эта работа была не по вкусу. Записывать номера вагонов, отбирать на них документы, предоставляя маневровому диспетчеру для дальнейшего формирования поездов, было скучно. Да и на счётах я считала плохо. Этот аспект деятельности, хоть и прилежно выполняла, был не для меня.

В свою профессиональную стихию окунулась вновь, когда устроилась в ателье, обслуживающее работников железной дороги. Все эти услуги сегодня в прошлом. А тогда магистраль имела свои швейные цеха, в которых работали высокие профессионалы. Шили не только рабочую одежду, но и на заказ парадные кители для управленческого персонала. Одевали машинистов, бригады проводников, в том числе и фирменного поезда Воронеж – Москва.

Работы было много. Частенько приходила на помощь семья. Муж, две дочки по своим силам раскручивали рулоны ткани, резали, настилали… Кстати, младшая дочь Вера в швейном деле мастер 4-го разряда. Она пела в ансамбле «Казаки России», который опекала железная дорога. Зарубежные гастроли, поездки по стране было легче осуществлять обладающим железнодорожным удостоверением. Удостоверение липовым не было: работу дочери в ателье ценили. У неё были свои заказчики.

Старшая дочь Галина работает в билетной группе управления дороги. Тридцать лет быстро промчались: уже дочке до пенсии полтора года. Два внука. Стас и Дима. Первый – тоже железнодорожник: шофёр энергоучастка в Отрожке. На День защитника Отечества подарил он нам правнука. 23 февраля Максимке шесть лет исполнится.

50 лет совместной жизни. На ладони каждого – медаль «Ветеран труда». Отстроенный, перестроенный своими руками дом. О золотых руках мужа рассказывает супруга. И дом старшей дочери рядышком возведён. Есть дача. Компоты, соления, варения. Рецепты закройщика «накрывают» восторгом! Когда вышли на пенсию, поросят выращивали: интересно же видеть результаты труда своего.

Швейная машинка «Зингер» с ножным приводом до сих пор отменно служит, и предвесеннее солнце греет зелень луковую на подоконнике. Жизнь прекрасна! И хочется, чтобы она продолжалась вечно. 

Железнодорожный район. Улица Машинистов, на которой около 140 домов. Только жалко, что и в городе не живут сегодня семьями: один, два человека на дом, за редким исключением. Жалко, что в едином порыве не спешат на работу люди.

И не понимаешь, проходя мимо теремов многочисленных цыганских семей, окунаясь в шашлычный аромат развесёлых застолий, где, когда и что надломилось, заменив труд на «бизнес» игру?

Плаксины не плачут. Они благодарны жизни за всё. Одно печалит: золото их свадьбы, их жизни – не в котировках сегодняшнего дня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход