Архив

Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Сентябрь 2016 (5)
ОПРОС

Ваше любимое время года?

    Весна
    Лето
    Осень
    Зима
    Отпуск :)
 
 

«ГЕРОИ НАШЕГО ГОРОДА». ПЁТР КАЩЕНКО

25-03-2015

«ГЕРОИ НАШЕГО ГОРОДА». ПЁТР КАЩЕНКОПортал LipetskMedia продолжает знакомить вас с каждым из 19-ти участников липецкого общегородского патриотического проекта «Герои нашего города». Мы предоставляем вам возможность узнать всё самое интересное о наших современниках, достойных быть примером мужества и благородства.

На сей раз речь пойдёт о заслуженном фронтовике, общественнике и просто Человеке с большой буквы – о Петре Ивановиче Кащенко, родившемся 18 октября 1925 года в городе Бутурлиновка Воронежской области.
О том, как ветеран Великой Отечественной войны брал Вену, а в годы мирной жизни стал уважаемым учителем-общественником и «отцом» памятника Победы на одноимённой площади – в рассказе о Петре Кащенко, одном из участников проекта «Герои нашего города».
В январе 1943 года Петра Кащенко, учившегося в 10 классе средней школы, призвали в армию и направили в Моршанское пулеметно-минометное училище, где он проучился до марта 1943 года. Затем, согласно приказу, был направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 12-ю воздушно-десантную бригаду города Звенигород. Здесь началась его военная и политическая подготовка.

В сентябре 1943 года бригаду Кащенко направили на полевой аэродром в Калинин (ныне – Тверь), где молодые красноармейцы занимались боевой подготовкой, совершали учебные прыжки с парашютом. К слову, в «Свидетельство парашютиста ВДВ» Петра Кащенко занесено 35 прыжков с парашютом.

Затем воинскую часть, где служил Петр Иванович, преобразовали в пехотную, а в мае 1944 года направили на Карельский фронт, в район Лодейного поля, где был сформирован отряд «Свирь». Во время одного из ожесточённых боёв при наступлении на Петрозаводск Кащенко был ранен и попал в госпиталь в городе Череповец. Вскоре после выписки из больницы Пётр Иванович вернулся в Калинин, в 100-ю дивизию.

Состояние здоровья на тот момент уже не позволяло Кащенко служить в пехоте. В результате его направили в артиллерийскую часть третьего Украинского фронта. Кащенко принимал участие в боях на озере Балатон, в наступлении на Вену. После взятия австрийской столицы советскими войсками часть, где служил Кащенко, была передислоцирована в Прагу. Однако, находясь буквально в 50 километрах от чешской столицы, наши бойцы получили радостную весть о капитуляции Германии и об окончании Великой Отечественной войны.
Но и после Победы Пётр Кащенко продолжил служить в армии вплоть до 1950 года и был уволен в запас в звании сержанта. Всего службе на благо Отечества Кащенко отдал семь лет своей жизни. Среди боевых наград Кащенко - медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Вены», благодарности Верховного главнокомандующего за форсирование реки Свирь, за взятие Вены.

Вернувшись к мирной жизни, Пётр Иванович посвятил себя учёбе (кстати, ещё в 1949 году он вступил в ряды КПСС). Кащенко поступил в Воронежский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков по специальности «учитель английского языка». В 1954 году он закончил институт и был направлен на работу в Липецк, в мужскую школу № 5 (ныне – школа № 5 на улице Семашко).

За годы работы в школе Пётр Кащенко проводил большую воспитательную и патриотическую работу. Например, в 1988 году, когда армянский город Спитак был стёрт с лица земли страшным землетрясением, Кащенко организовал сбор макулатуры его подшефным классом. Полученные за макулатуру деньги были отправлены в Спитак для помощи пострадавшим. А однажды Кащенко вместе со своими учениками решил подарить трактор одному из совхозов Липецкой области. Педагог со своими воспитанниками собрали несколько грузовиков металлолома и договорились с комсомольской организацией ЛТЗ о выделении нового колесного трактора. И уже на торжественной линейке ученики вручили символический ключ председателю совхоза. И это лишь пара примеров того, как под руководством Петра Ивановича дети занимались целенаправленной воспитательной работой.

Но главное дело всей жизни, похоже, настигло Петра Кащенко только в последние 10-15 лет. Всё началось в начале «нулевых» годов, когда старшеклассники школы, где преподавал Кащенко, всем коллективом предложили построить в Липецке памятник Победы. Педсовет школы поддержал и утвердил поставить памятник силами учащихся. Письмо направили в то время ещё председателю Липецкого городского Совета Михаилу Гулевскому, который одобрил и поддержал идею.

Для постройки памятника требовались немалые денежные средства,  ребята  с энтузиазмом начали собирать металлолом, набирая машину за машиной. А в 2001 году был создан фонд «Памятник Победы». Работа в фонде велась по трем основным направлениям: обсуждения, где должен быть установлен памятник, каким он должен быть, а также основательная работа по сбору средств на возведение мемориала.

Кащенко лично стал проводить встречи не только со своими коллегами из других школ, но и с коллективами предприятий всех форм собственности, студентами высших учебных заведений. Все собранные средства принимались подписным листом, где лично расписывался каждый внесший пожертвование на памятник, затем представитель организации в присутствии Кащенко перечислял деньги на счет.
За последние годы Пётр Иванович вместе с представителями фонда рассмотрел множество разных вариантов памятника. К единому мнению пришли далеко не сразу и в конце концов остановили свой выбор на стеле.

У её подножия будут построены четыре ступени, символизирующие годы этой смертоносной войны. Первая ступень 1941-1942 гг. выполнена из черного мрамора, вторая ступень 1942-1943 гг. – из серого, третья ступень 1943-1944 гг. – из красного, а последняя  четвертая ступень памятника 1944-1945 гг. - из белого мрамора, ведь белый – цвет добра и света.

 Также было единодушно одобрено и поддержано предложение установить на монументе табличку, что памятник сооружен в том числе и на деньги, собранные липчанами. Ведь только в период с 2011 по 2014 год перечисления в фонд «Памятника Победы» осуществили более 52 тысяч человек. Все без исключения - простые граждане, жители города, области и даже других регионов, чиновники,  депутаты, врачи и металлурги – сдавали средства на благое дело. В итоге за более чем десять лет работы фонда было собрано 2 миллиона 886 тысяч рублей.

В адрес Кащенко не раз поступали различные предложения отказаться от строительства памятника, например, передать собранные деньги ветеранам или сиротам. Но всё это оказалось по плечу 90-летнему ветерану. Кащенко настоял на своем, в городской мэрии сказали «памятнику быть», и уже сейчас стела, почти в завершенном виде предстаёт взору липчан на площади Победы. А уже в майские дни празднования 70-летия Великой Победы состоится официальное открытие памятника. Это будет личная Победа и самого Петра Ивановича Кащенко.

Добавим, что проголосовать за одного из участников можно на сайте администрации города Липецка. Голосование продлится до 22 марта. Победитель конкурса будет выдвинут администрацией города на соискание звания «Почетный гражданин города Липецка».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход