КалачГерб города Калач

    
Калачеевский район расположен в юго-восточной части области и граничит с Волгоградской областью, Петропавловским, Верхнемамонским, Павловским и Воробьевским районами Воронежской области. Район образован в 1928 г. в составе  Центрально-Черноземной области. При разделении ЦЧО в 1934 г. включен в состав Воронежской области. В 1918-1924 гг. существовал Калачеевский уезд Воронежской губернии. Границы и размеры района неоднократно изменялись. Населенные пункты, составившие в 1928 г.  Калачеевский район, прежде входили в состав Павловского и Богучарского уездов, в советское время частично в Новохоперский уезд (1924-1928).
     Территория Калачеевского района вошла в состав Российского государства во второй половине XVI в. С 1571 г. к  Меловым горам (в пределах современных  Калачеевского и Петропавловского районов) начинают выезжать сторожи. В XVII в. на этой территории существовал Тулучеевский откупной ухожей. Постоянные поселения на территории района возникли в первые десятилетия XVIII в. Поселения были основаны вольными украинцами-переселенцами и переведенными по правительственному распоряжению в 1716-1717 гг. к реке Тулучеевке казаками Острогожского полка.
     Первоначальное заселение слободы Калач относится ко второй половине  XVII в. Планировка и застройка села складывались, подчиняясь очертаниям надпойменных террас рек Толучеевки и Подгорной, а также Пеньковой горы. Начало слободе положила Современная планировочная структура городанебольшая крепость на берегу р. Толучеевки. На месте этой крепости в 1750 г. была выстроена первая каменная церковь Успения, которая вместе с прилегающей к ней торговой площадью стала ядром поселения.

 Основание слободы

     Калач основан как слобода в первой четверти XVIII в. В 1945 г. получил статус города. На государственной охране состоят 22 памятника истории и архитектуры.
     Поселение было основано в начале 1700-х гг. вольными украинцами-переселенцами, и к 1715 г. в слободе Калач уже проживало 229 человек. По правительственному распоряжению в 1716 - 1717 гг. сюда были переведены войсковые казаки Острогожского полка.
Слобода была заложена на пологом левом берегу реки Толучеевки, протекающей с севера на юг, при впадении в нее с востока реки Подгорной. На защищенном реками мысу была выстроена небольшая деревянная крепость с угловыми башнями. Крепость окружал обводной ров, наполненный водой, с северной, напольной, стороны был подъемный мост, от которого отходила дорога на Новохоперскую крепость. От крепости через реку Толучеевку шла дорога к План центральной части г. КалачПавловской крепости, а через реку Подгорную - дорога на Богучар. В крепости была выстроена деревянная Успенская церковь. За северной и восточной крепостными стенами образовалась торговая площадь и кварталы посада. Жилая застройка вытягивалась вдоль проезжих дорог и берегов рек, подчиняясь очертаниям надпойменных террас. Так возникли небольшие поселения Заброд, Пришиб, Дерезовка, до начала XX в. входившие в состав Калача как своеобразные "микрорайоны". На плане Калача, снятом во второй половине XVIII века, уже показа­но обширное поселение, в котором проживало 4028 человек. Значительный приток населения в слободу был в немалой степени обусловлен ее статусом "войсковой", т. е. свободной от некоторых видов налогов.
 

Застройка Калача

    
К 1750 г. относится строительство в Калаче первого каменного храма - Успенской церкви. Она была поставлена западнее первоначальной деревянной церкви (на месте которой впоследствии была устроена каменная часовня). В 1771 г. с востока от Успенской церкви была выстроена колокольня с караульным помещением. Такое нетипичное взаиморасположение храма и колокольни было обусловлено, во-первых, тем, что ставить колокольню с запада было опасно из-за близости реки, а во-вторых, каменная колокольня была возведена на месте колокольни первой деревянной церкви как своего рода памятный знак. К северо-востоку от колокольни в этот пе­риод формируется торговая площадь слободы. Многоярусные объемные композиции церкви и колокольни, характерные для барокко XVIII в., становятся главной доминантой Калача, обозначив его исторический и торговый центр.
     Успенская церковь в XIX в. несколько раз перестраивалась: в 1820-е гг. были пристроены портики, выполненные в стиле классицизма, в 1878 г. расширяется трапезная, фасады получают декор в русском стиле. Сейчас от бывшего главного храма Калача сохранился лишь нижний ярус. В облике колокольни, отреставрированной несколько лет назад, сохранилось не только объемное построение, но и элементы, характерные для барокко: крепованные колоннами углы объемов, фигурные накладки. С севера к колокольне примыкает небольшой объем караульного помещения, фасадный декор которого также сохранил элементы барокко: криволинейные и треугольные накладки над проемами.
     К северо-востоку от Успенской церкви на площади, от которой расходились дороги "в Новохо­перскую крепость" и "в Царицын", в 1776 г. была построена каменная церковь Вознесения Господня (ул. Ленинская, 41). В 1869 г. этот храм тоже был перестроен: расширена трапезная, изменен декор нижнего яруса церкви, в результате чего в облике церкви соседствуют элементы барокко иВид на г.Калач русского стиля XIX в. (килевидные навершия). Самым примечательным в архитектуре Вознесенской церкви является за­вершение колокольни оригинальным барочным сквозным объемом в виде беседки из восьми тосканских колонн,постамент которого декорирован в духе аннинского барокко: лежачая накладка, разделенная кольцом.
     В 1780 г. в Калаче, насчитывавшем 4028 жителей и 637 домов, было
церкви каменные, торговые лавки деревянные, в коих торгуют ежедневно... ".
     В 1818 г. на высоком правом берегу реки Толучеевка при Павловской дороге была построена третья кирпичная церковь - Воскресения Господня (ул. 1 Мая, 86). Ее объем замкнул "внутренний" круг доминант, визуально зафиксировавших центр слободы, которая к этому времени уже занимала обшир­ную территорию. В 1863 г. эта церковь также была "распространена": расширена трапезная, пристроены боковые апсиды, выполнен декор с элементами русского стиля. Сегодня от Воскресенского храма сохранился лишь нижний объем (четверик, трапезная, первый ярус колокольни), используемый средней школой.
     В начале XIX в. из кирпича начинают строиться не только церкви, но и гражданские здания. Двухэтажный кирпичный дом со скругленной угловой частью под пологой сферической кровлей (пл. Ленина, 6), стоящий на северной стороне бывшей Базарной площади, несмотря на многочисленные перестройки в XIX и начале XX вв., сохранил черты "образцовых фасадов", что позволяет отнести его постройку к первой четверти XIX в.
     В конце 1840-х гг. в архитектуру Калача приходит русский стиль. В 1855 г. на южной окраине, в слободе Заброд была построена кирпичная церковь Преображения Господня, в фасадном декоре которой, наряду с сухими членениями классицизма, уже присутствуют элементы русского стиля (широ­кие килевидные архивольты). В советский период верхние ярусы храмовой части и колокольни были разобраны, и до сегодняшнего дня сохранилась лишь нижняя часть этой церкви. Этот храм своей вертикалью открыл формирование второго кольца доминант Калача, акцентировавших как центры его слобод-"спутников", так и фиксировавших внешние границы слободы. На северной окраине Калача (слобода Пришиб) в 1870 г. была построена деревянная Пантелеймоновская церковь (не сохранилась).
     Но главной стилеобразующей постройкой в русских формах стала для слободы каменная часовня Александра Невского, воздвигнутая в центре в 1866 г. (сейчас на ее месте находится здание кинотеатра).
. Этот мотив впоследствии не раз воспроизводился в декоре храмов и жилых домов.
     В середине XIX в. Калач, имевший население около 13 тысяч человек, стал одним из крупнейших населенных пунктов Воронежской губернии, превосходя по численности многие уездные города, в том числе свой административный центр -уездный город Богучар.
В 1840-е гг. в Калаче открылось первое учебное заведение - приходское училище, два десятилетия спустя здесь действовала земская больница. Военно-статистическое обозрение Воронежской губернии 1862 г. отмечает, что Калач "принадлежит к числу лучших селений губернии по богатству и промышленности жителей, славится также своими ярмарками крупного рогатого скота"
Экономическому развитию слободы способствовала ее отдаленность от уездных городов, что делало Калач единственным крупным торговым центром во всей округе.
     Во второй половине XIX в. по выполненному Санкт-Петербурге плану застраивается Базарная площадь (ныне пл. Ленина)
. В 1863 г. к колокольне Успенской церкви был пристроен протяженный одноэтажный торговый корпус, отделивший территорию церкви от площади с востока. Первоначальный декор этого здания сейчас полностью утрачен.
     Прилегающие к площади улицы (ныне ул. III Интернационала, Советская, 1 Мая, Красноармейская) получили застройку кирпичными одно- и двухэтажными зданиями жилых домов, магазинов, трактиров, лавок. В 1870-е гг. угол квартала к югу от площади заняли постройки усадьбы Комова (ул. III Интернационала, 2). В первую очередь эта усадьба сохраниласвою планировочную структуру Жилой дом этой усадьбы - один из самых нарядных и архитектурно-выразительных домов Калача.. Вероятно, проект этого дома был выполнен воронежским губернским архитектором В.А. Сербиным
     Соседний двухэтажный дом (ул. III Интернационала, 4) выглядит более скромно.
     Примечательно, что после этих домов лепнина в фасадном декоре зданий Калача, вплоть до 1910-х гг., больше не применялась. В 1880 - 1910-е гг. большинство зданий строилось из лицевого кирпича.
Самым значительным архитектурным сооружением этого периода стала возведенная в 1887 г. кладбищенская церковь Александра Невского
     В 1899 г. на выезде из Калача в сторону Новохоперска(сейчас территория слободы Пришиб) была построена достаточно крупная Пантелеймонов-ская церковь. Пластика ее объемной композиции до­полнена выразительным кирпичным декором фасадов в русском стиле Вероятно, и эта церковь принадлежит творчеству СЛ. Мысловского.
     В начале 1896 г. к слободе с юго-запада была подведена ветка железной дороги Таловая - Калач Харьковско-Балашовской линии, при которой на рубеже веков стал формироваться новый торгово-промышленный район. Его планировка имела уже относительно правильную сетку кварталов, размещенных между железнодорожным полотном и Пеньковой горой.
     За железной дорогой на рубеже XIX - XX вв. был выстроен комплекс зданий паровых мельниц братьев Богатыревых. До сегодняшних дней сохранились пятиэтажная (1903 г.) и четырехэтажная (1905 г.) мельницы с дизельными корпусами, вытянуты вдоль железнодорожных путей и двухэтажный дом, первый этаж которого занимала контора, а второй был жилым. Дом отделен от железной дороги небольшим садом.Мельница
     Высокие производственные корпуса мельниц включились в систему внешнего кольца доминант слободы, куда, помимо церквей в слободах Пришиб и Заброд, входили Николаевская деревянная церковь (1902г.) на хуторе Поплавском, Александровская и Скорбященская каменные церкви в слободе Дерезовка и Степнянка. На многих фотографиях Калача начала XX в. эти храмы, виднеющиеся на заднем плане, создают величественный фон застройке центра слободы.
     К началу XX в. Базарная площадь уже по всему периметру довольно плотно была застроена торговыми одноэтажными лавками и двухэтажными жилыми домами с магазинами. Здание трактира Кошелева (ул. Советская, 4) расположено на восточной стороне площади.
     Деревянных домов с резьбой в Калаче сохранилось немного и один из них, самый нарядный, стоит на соседней с площадью улице (ул. Красноармейская, 3
     На 1910-е гг. приходится новая волна строительства зданий, принадлежавших Успенской церкви. В 1910 г. к колокольне с юга был пристроен двухэтажный торговый корпус, окончательно отгородив с востока территорию церкви от площади.
В 1915 г. к юго-западу от церкви было выстроено одноэтажное здание церковно-приходской школы, главным фасадом обращенное к парку и усадьбе Комова.. Русский стиль убранства фасадов трапезной и торгового корпуса служил связующим звеном между зданиями храмового комплекса и застройкой центра слободы.
     К 1910-м гг. относится строительство на Базарной площади еще одного здания в стиле модерн: дома с магазином Лисицкого (пл. Ленина, 12).
     На фотографиях Базарной площади начала XX в. сохранился облик еще одного здания с элементами модерна - магазина Мегкова
Но столь блистательные по архитектуре здания строились преимущественно в центральной части Калача. В основе же своей застройка слободы начала XX в. была одноэтажной, деревянной. На фоне побеленных стен выделялись лишь рамочные наличники окон, иногда дополненные ставнями.
     В отличие от уездных городов, где самые красивые здания возводились для училищ, гимназий, больниц, в Калаче общественные здания почти не строились. Так, в 1905 г., при численности населения в 17 423 человек, в слободе действовало лишь 12 школ, в которых обучалось всего 850 человек. Ситуация несколько улучшилась в 1913 г., когда была открыта женская гимназия на 280 человек. На ул. Луначарского (№ 6) сохранилось одно из учебных зданий слободы - краснокирпичное, с высокими помещениями и большими окнами. Гораздо наряднее декорировано одноэтажное здание начальной школы в слободе Заброд (1914 г)
     В 1916 г. в слободе проживало 21 123 человек и действовало около 400 заведений перерабатывающей промышленности.Въезд в г.Калач со стороны Павловска
      Советская власть в Калаче была установлена в 1917 г., а с 1918 г. слобода стала административным центром Калачеевского уезда, затем района. Статус города был присвоен Калачу Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1945 г.
     К настоящему времени нарушен масштаб главной площади Калача: большинство небольших торговых лавок, изобилующих декоративными элементами, снесены, на их месте по ПДП 1969 г. в 1970-е гг. были выстроены типовые здания Дома культуры и райкома партии. С утратой вертикалей храмов разрушилась складывающаяся на протяжение полутора веков пространственная композиция города. Но, несмотря на это, сохранившаяся планировка города с извилистыми улочками и стоящими на них памятниками архитектуры XIX - начала XX в. позволяет с полным основанием отнести Калач к историческим городам Воронежской области.

 

И о Калачеевском районе

     Наиболее крупными населенными пунктами на территории района являются:

     село Лесково, основанное в середине XVIII в. Здесь родился Герой Советского Союза  Ф.М. Мельников (1919-1944);

     село Манино, возникшее как слобода войсковых обывателей в первой половине XVIII в. Его уроженцем был Герой Советского Союза Ф.А. Щербинин (1910-1945);

     село Новомеловатка, основанное в середине XVIII в. украинскими переселенцами. В 1930-1940-е годы оно было центром  Новомеловатского района. Уроженцем села был Герой Советского Союза Ф.П. Зацепилов (1924-1987);

     слобода Подгорная, заселенная войсковыми обывателями в 1730-е годы. В ней родился Герой Советского Союза П.П. Серяков (1920-1940);

     село Семеновка, основанное около 1764 г. крепостными крестьянами графа Р.И. Воронцова. В 1905 г. в Семеновке произошли массовые выступления крестьян против помещичьего произвола. В селе родился Герой Советского Союза П.Е. Ерещенко  (1924).

 

 

 

При написании статьи использовались:

Материалы Бутурлиновского краеведческого музея.

Литература:

Л.В.Кригер, Г.А.Чесноков. "Архитектура истрических городов Воронежской области.

А.Акиньшин, Л.Кригер "Материалы свода"

Материалы сайтов:

"Память"  "Город Калач"

 

© Copyright 2005-2020. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх