Успенский храм с. Филиппенково.

Местные жители готовили строительные материалы и участвовали в строительных paботах, но руководили всеми работами наемные мастера. В церкви имелось водяное отопление, трубы отопления были изготовлены из меди (извести о том, что медь не ржавеет и не окисляется). Церковь имела колокольню, которая не раз помогала жителям. Если вдруг метель заставала людей в дороге то обязательно звонили в колокол - по звуку люди ориентировались. И, конечно же, звонили на все великие праздники..

Внутренне убранство было богатым, стены, и ниши были мастерски расписаны цветными красками.
В 1880 году недалеко от церкви на бугорке было выстроено здание первой школы. Школа была церковно-приходской, было в ней всего 4 класса. Раз в неделю в школу приходил батюшка и вел урок «Закон Божий». Учительницей в этой школе была дочь священника Лисипкая Александра Васильевна.
Есть предположение , что храм расширялся, приблизительно в 1905-19010гг. К сожалению после октябрьских событий 1917 года, с приходом советской власти, здание церкви было варварски разграблено и частично разрушено.
В 30-х годах была снята металлическая кровля и покрыта школа в с. Козловка. В 1946г. с храма сбросили колокол, он был отвезен в Бутурлиновку, дальнейшая его судьба не известна. Все архивные и церковные книги не сохранились.

Последним священником был Порфирий Умлинский. У него имелось три сына.
По всему видно, что наша Успенская церковь хоть и небольшая, но была очень уютной и красивой, сделанной с любовью. Церковь была открыта 22 сентября 1824 года, храмовый праздник в селе Филиппенково и до сего времени отмечается 22 сентября.
Если вы никогда прежде не были в столице, и не знаете где остановиться, то стоит обратить внимание на мини отели в центре москвы. Эти небольшие гостиницы способны разместить вас с большим удобством, за довольно небольшую плату, если сравнивать с большими отелями. К тому же, мини отели всегда имеют отличное местоположение, и от них вы можете уехать в любой нужный вам район города.