При обращении к духовенству для избежания ошибок необходимо иметь некий минимум знаний о священстве.
В Православии существует три степени священства: диакон, священник, епископ. Еще до рукоположения в диакона ставленник должен решить: будет ли он проходить священническое служение, являясь женатым (белое духовенство) или же приняв монашество (черное духовенство). С прошлого века в Русской Церкви существует также институт целибата, то есть сан принимается с обетом безбрачия ("Целибат" - по-латыни "холост"). Диаконы и священники - целибаты также относятся к белому духовенству. В настоящее время монахи-священники служат не только в монастырях, они нередки и на приходах, как в городе, так и в деревне. Епископ должен быть обязательно из черного духовенства. Священническая иерархия может быть представлена так
Белое духовенство:
- диакон
- протодиакон (старший диакон, как правило в соборе)
Священник:
- иерей, или священник, или пресвитер
- протоиерей (старший священник)
для примера Покровский храм: священник Николай Чибисов – протоиерей, священник Владимир Шабанов – иерей; Преображенский собор: священник Александр Беляев – протоиерей, священник Николай Давыдов – иерей.
Черное духовенство:
Диакон:
- иеродиакон
- архидиакон (старший диакон в монастыре)
Священник:
- иеромонах
- игумен
- архимандрит
Епископ или Архиерей в простонародье Владыка:
- епископ
- архиепископ
- митрополит
для примера Воронежской епархией управляет Митрополит Сергий Фомин
- патриарх
Если монах принимает схиму (высшая монашеская степень - великий ангельский образ), то к названию его сана прибавляется приставка "схи" - схимонах, схииеродиакон, схииеромонах (или иеросхимонах), схиигумен, схиархимандрит, схиепископ (архиерей-схимник должен при этом оставить управление епархией).
В обращении с духовенством следует стремиться к нейтральной стилистике речи. Так, не является нейтральным обращение "отец" (без употребления имени). Оно или фамильярно, или функционально (характерно для обращения священнослужителей между собой: "Отцы и братья. Прошу внимания").
Вопрос о том, в какой форме (на "ты" или на "вы") следует обращаться в церковной среде, решается однозначно - на "вы" (хотя мы и говорим в молитве Самому Богу: "оставь нам", "помилуй меня"). Впрочем, ясно, что при близких отношениях общение переходит на "ты". И все же при посторонних проявление в церкви близких отношений воспринимается как нарушение нормы. Так, жена диакона или священника, разумеется, разговаривает дома с мужем на "ты", но подобное ее обращение на приходе режет слух, подрывает авторитет священнослужителя.
Следует помнить, что в церковной среде принято обращаться с употреблением имени собственного в том виде, в каком оно звучит по-церковнославянски. Поэтому говорят: "отец Иоанн" (а не "отец Иван"), "диакон Сергий" (а не "диакон Сергей"), "Патриарх Алексий" (а не "Алексей" и не "Алексий").
Если Ваш грузовик застрял на дороге, если случилась непредвиденная поломка, то лучше не ломать голову, а прямиком обратиться в службу эвакуации грузовиков http://evacuatormsk.ru , которая оперативно подаст эвакуатор в любую точку московской области и вытащит Вас и Ваш грузовой автомобиль из любых, даже самых сложных затруднений в любое время суток. Ваша машина будет эвакуирована быстро, недорого и без повреждений.