Секрет вкуснейших блюд «как у бабушки» кроется не только в отточенных навыках и удачных рецептах. Значение также имеет и посуда, а, как известно, раньше готовили исключительно в тяжелых и основательных чугунках.

Оказывается, в ассортименте производителей и сейчас есть такие позиции, как чугунная кастрюля, казан или сковорода. Таким образом, и вы сможете стать обладателем волшебной посуды, которая из любого блюда сделает кулинарный шедевр. Все дело в толстых стенках чугунков, они равномерно нагреваются и долго остывают, создавая оптимальные условия для готовки продуктов. Особенно это актуально, когда требуется хорошая сковорода, на которой все быстро приготовится, но не пригорит. Ищете такую? Обратите внимание на чугунные экземпляры.

Однако учтите, что недобросовестные продавцы выдают за чугун любой сплав, в том числе и опасные алюминиевые. Возьмите сковороду в руки, если она обладает значительным весом и имеет черную поверхность, скорее всего, это настоящий чугун, в отличие от легкой посуды из светлого металла. Стенки чугунка должны составлять не менее 3-4 мм, согласно требованиям ГОСТ. Остальные признаки являются сопутствующими, но они также важны.

Так, стоит определиться с формой и размером посуды. Производители предлагают сковороды не только классической круглой формы, но и овальные, и даже квадратные. Форма квадрата повышает вместительность, а овал идеально подойдет для жарки рыбы. В ассортименте производителей имеется и другая посуда из чугуна. Конечно, форма для выпечки маффинов вам вряд ли попадется, но кастрюли разной вместительности, стандартные прямоугольные формы для запекания часто красуются на полках магазинов.

Внимательно осмотрите внутреннюю поверхность сковороды. Она должна быть ровной и гладкой, не допускается бугристость, наплывы, выемки, вогнутость/выпуклость дна и прочие несовершенства. Теперь приглядитесь к ручке. Цельнолитая ручка наиболее долговечна, но вам придется быть внимательнее в процессе готовки, чтобы не получить ожог. Деревянные и пластиковые ручки удобны в эксплуатации, но могут подгореть над открытым огнем. Еще, вы не сможете поставить такую сковороду в духовку. Если же вы планируете запекать блюда в духовом шкафу, выбирайте модели со съемной ручкой.

Часто чугунная посуда укомплектована такой же крышкой. Стоит ли говорить, что это существенно увеличивает ее вес? Лучше приобрести крышку подходящего диаметра из стекла, которая позволит следить за этапами приготовления и обладает меньшим весом.

Не забывайте, что чугунки требуют особого ухода. После использования нужно тщательно вымыть и просушить посуду, а затем смазать маслом, иначе ее поверхность может заржаветь. При условии соблюдения этих правил, вы сможете насладиться всеми преимуществами посуды из чугуна.

© Copyright 2005-2020. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх