На строительном рынке России царит весьма сложная ситуация, которую вполне можно назвать кризисом. Многие уйдут, но кто-то не просто останется, а еще и укрепит позиции за счет освобождающейся ниши уходящих.
Сейчас есть два пути, которые оставляют строительным компаниям шанс на будущее: доступ к сфере государственных заказов и соответствие современным требованиям во всех проявлениях. К последним, кстати, относится компания ГенСтройСити, дополнительно обладающая еще и широким спектром представляемых услуг.
Конечно, определиться с преимуществами работы на средства госбюджета просто: если компания уже вхожа в эту нишу, то любой кризис затрагивает ее крайне посредственно. Российский бюджет даже в условиях секвестра – это колоссальный объем средств. Закрытость направления также не вызывает особых вопросов: законодательная система выстраивания допуска к госзаказам – это совсем не обязательно коррупция, как привык думать обыватель. Недооценивать силу бюрократии в российской экономике нельзя.
Но для страны и самих россиян куда важнее компании, способные предоставлять рынку строительные высококлассные услуги по адекватной цене. Абсолютным преимуществом является широта охвата профильных услуг, которые иногда могут выходить за рамки классического строительства: обработка почвы, рекультивация земель и т.п.
И хотя сегодня особо дорожает импорт, но без качественных технологий (естественно, западного образца) говорить о «большом потенциале» компании уже не приходится. Выехать на дешевой рабочей силе низкого качества не получится: такой силы на рынке сегодня – без ограничений, тогда как гарантировать качество могут отнюдь не все.
Еще один фактор, добавляющих козырей строительной компании сегодня – это устоявшиеся традиции и имидж. Для новых имен в этом бизнесе пока дорога будет закрыта: слишком ценятся гарантии и наличие качественного портфолио «из прежних времен», слишком велико предложение, чтобы можно было выбирать того, кто реальными итогами своей предыдущей работы убедил в собственной актуальности для заказчика.
Крайне важно, чтобы рынок не свалился в тотальную экономию, забывая о качестве. Без ставки на качества все остальное действительно может не только тратить смысл, но и приведет к еще более продолжительному и опасному кризису.
Для сравнения, из 800 банков страны к концу года останется всего 500-600, но зато шансы «выживших» серьезно подскочат. Строительство на самом деле весьма похоже на банковский сектор по данным показателям (не абсолютным, а долевым), т.е. здесь тоже рынок должны покинуть около четверти (а то и трети) игроков. Главное, чтобы лучшие сумели остаться.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх