18 августа во Владикавказе простились с Почетным гражданином города Каурбеком Тогузовым, он похоронен на Аллее Славы.
Каурбек Темболатович Тогузов родился 21 декабря 1919 года в городе Ардон республики Северная Осетия в семье рабочего.

В 1937 году его отец был репрессирован.

Каурбек стал кормильцем большой семьи. После окончания школы работал слесарем на Орджоникидзевском вагонноремонтном заводе.

В комсомоле - с 1935 года, в Коммунистической партии - с 1942 года.

В 1939 году К. Тогузов был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу в 80-м артиллерийском полку Закавказского военного округа. Участвовал в военном походе Красной Армии в Иран. Великая Отечественная война была уже в самом разгаре, а 76-я стрелковая дивизия все еще прикрывала советско-иранскую границу в Нахичеванской АССР Азербайджана. Тяжелое положение советских войск на Юго-Западном фронте осенью 1941 года потребовало немедленного усиления фронта резервами. И 76-я стрелковая дивизия в срочном порядке была направлена на советско-германский фронт.

Боевое крещение Тогузов принял 30 сентября 1941 года под селом Кочубеевка Полтавской области. Оказавшись со своим орудийным расчетом в окружении фашистских войск, он проявил мужество и большое самообладание, поджег два танка, а затем небольшая группа артиллеристов во главе с Тогузовым отбила все атаки врага, прорвала кольцо окружения и без потерь присоединилась к новым войскам. На стволе пушки Тогузова росло число белых звездочек. Так отмечали бойцы число истребленных вражеских танков. А на гимнастерке К.Т. Тогузова засверкала первая награда - медаль «За отвагу».

В мае 1942 года под селением Архангельское Курской области сержант Тогузов выкатил орудие на открытую позицию и уничтожил 8 танков и вражескую пушку, станковый пулемет и два дзота. Сержант Тогузов стал мастером артиллерийского огня.

Каурбек Тогузов служил командиром орудия 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской армии Воронежского фронта. В боях на харьковской, белгородской и воронежской земле полк понес очень большие потери и был выведен для пополнения и отдыха в резерв в район города Бутурлиновка Воронежской области. В сентябре 1942 года полк переместился под станицу Клетскую, откуда началась операция по окружению Сталинградской группировки фашистов. Каурбек Тогузов был одним из тех, кто вышел к железной дороге Сталинград - Поворино. Тогузов получил звание гвардии старшего сержанта и был награжден медалью. В исторической Сталинградской битве расчет гвардии старшего сержанта Тогузова подбил 8 танков и самоходных артиллерийских установок, подбил и уничтожил 13 пулеметов и около 80 вражеских солдат и офицеров. На груди отважного артиллериста засиял орден Красного Знамени. Орден лично вручил ему командующий армии генерал П.И. Батов.

Наш земляк отличился и в бою на Курской дуге, куда в 1943 году переместились основные события советско-германского фронта.

К званию Героя Советского Союза Каурбек Тогузов был представлен 25 августа 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Каурбеку Темболатовичу Тогузову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце сентября 1943 года 6-я гвардейская армия передислоцировалась на 1-й Прибалтийский фронт под город Великие Луки. В ноябре 1943 года Тогузов участвовал в кровопролитных боях по расширению горловины, так называемой невельской бутылки. Зимой 1944 года освобождал город Невель и восточные районы Витебской области Белоруссии.

В 1944 году гвардии старший сержант Тогузов участвовал в многочисленных боях на территории Белоруссии, Латвии и Литвы.

Всю зиму и весну 1945 года Тогузов участвовал в непрекращающихся боях с нежелающей капитулировать Курляндской фашистской группировкой. 9 мая 1945 года гвардии старший сержант Тогузов встретил в освобожденном городе Лиепае.

После Великой Отечественной войны К.Т. Тогузов демобилизовался. Вернулся на Родину и стал активно трудиться в народном хозяйстве Северной Осетии. Долгие годы работал директором ряда владикавказских заводов и фабрик, директором гостиницы «Кавказ». Все эти годы К.Т. Тогузов активно участвовал в общественной работе, в военно-патриотическом воспитании молодежи, в подготовке ее к военной службе. 17 лет был членом Советского Комитета ветеранов войны, постоянно избирался в состав Северо-Осетинского республиканского совета ветеранов. В Республиканском спортивно-стрелковом клубе РОСТО (ДОСААФ) ежегодно проходят лично-командные соревнования по пулевой стрельбе на призы Героя Советского Союза Каурбека Темболатовича Тогузова.

О нашем прославленном земляке сложена осетинская героическая песня (музыка Б. Дзугаева, слова А. Царукаева).

Каурбек ТОГУЗОВ - Герой Советского Союза, почетный гражданин Владикавказа, Ардона и Курска, член президиума Совета ветеранов республики.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «Во Славу Осетии».

Каурбек Тогузов участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года и в честь 50-летия разгрома германского фашизма - 9 мая 1995 года.

Постановлением АМС г. Владикавказа №749 от 13.12.2001 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Владикавказа».

^ Наверх