Напомним, дерзкое нападение на инкассаторов произошло в понедельник, 31 мая, у Дома быта, на первом этаже которого находится отделение банка ВТБ-24. Человек в маске буквально с нескольких шагов выпустил в инкассаторов почти всю обойму автомата Калашникова - 28 пуль. Как рассказал позже следователям водитель инкассаторской машины Юрий Перелыгин, выйти из машины, чтобы помочь товарищам, он не мог по инструкции. Максимум, что мог сделать - стрелять из бойницы. Но и это оказалось невозможно: обзор загородил подъехавший к зданию джип. Юрий сразу же нажал тревожную кнопку и стал ждать подмоги. Однако преступнику понадобились считанные секунды, чтобы схватить сумку с деньгами (в ней было больше 1 млн. рублей) и, прыгнув в темную «десятку» с перебитыми номерами, скрыться с места ЧП. (Чуть позже он бросил машину во дворе общежития на улице Челюскинцев, в ней же оставил маску...)
Когда застилается пол, лучше использовать качественный ламинат, который прослужит вам долгие годы, но стоить это будет достаточно дорого. Хотя, на Ламинат Quick Step цена достаточно доступная, и при этом, он способен выдерживать большие нагрузки, и различные физические воздействия. Идеально ламинат подходит для таких мест в доме как кухня, коридор и прихожая.
21-летний Максим Литвинов погиб на месте. Его напарника - 33-летнего Андрея Новикова - с места ЧП увезла «неотложка». Андрей сразу же попал на операционный стол. Врачи весь день боролись за его жизнь, но ранения оказались слишком тяжелыми. Он потерял много крови и умер в реанимации около девяти вечера, не приходя в сознание.
 В среду, 2 июня, должны состояться похороны Андрея Новикова. У погибшего остались жена и полугодовалый сын. Андрей работал инкассатором фирмы «Росинкас» с 2003 года. Он был честным и надежным парнем, и его всегда отправляли в самые ответственные командировки. Коллеги и родные Новикова до сих пор в шоке от случившегося.

Максим Литвинов был самым молодым сотрудником той же фирмы. Он устроился на работу полтора года назад, когда вернулся из армии. В ближайшее время тело Максима должны доставить в Бутурлиновку, где живет его мама.

- Максим был очень спокойным, доброжелательным парнем, - вспоминает своего лучшего друга Сергей Федоренко. - Последний год он снимал квартиру в Воронеже.
«Комсомолка» выражает свои искренние соболезнования семьям погибших.

«Бронезащитная экипировка со шлемом была не обязательна»

В день ЧП следователи возбудили уголовное дело сразу по трем статьям - «убийство», «грабеж» и «незаконное хранение оружия». Подонку грозит пожизненный срок.
Как выяснилось, бронежилет в то утро был только на Максиме. Однако, будь он и на Андрее, ребят это все равно не спасло бы. Максим погиб от выстрела в голову, Андрей - от тяжелых ранений рук, ног, паха. А эти места бронежилет все равно не прикрывает...
 - В ВТБ-24 наши сотрудники доставляют небольшую по нашим меркам сумму, к тому же возле Дома быта утром ходят сотни людей. При таких обстоятельствах специальная бронезащитная экипировка со шлемом не обязательна, - прокомментировали «Комсомолке» в фирме «Росинкас», где работали Андрей и Максим.

Машина с деньгами, как рассказали сотрудники фирмы, подъезжала к Дому быта каждый день примерно в одно и то же время. Так что преступник наверняка заранее знал о визите инкассаторов. Но вряд ли догадывался о размере привезенной ими суммы: большую сумку заполняли не многочисленные миллионы, а объемные сами по себе кассеты с деньгами для банкоматов.
Сергей Глазьев, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по области, дает комментарии "Комсомолке" на месте происшествия

После ЧП все спецслужбы города подняты по тревоге, следователи и эксперты ищут улики и следы преступника. Делом о расстреле инкассаторов занимается опергруппа из двенадцати следователей.

- Криминалисты проверяют, на кого была зарегистрирована «десятка», на которой скрылся преступник, и нет ли на ней отпечатков пальцев, - комментирует «КП» Андрей СУРИН, следователь отдела по расследованию ОВД о преступлениях против личности и общественной безопасности. - В ближайшее время мы выясним, откуда преступник взял автомат.

Если кто-нибудь владеет информацией по данному делу, следователи просят сообщить по телефонам: (4732) 69-81-27, 69-81-39.
 Грабитель мог скрыться на маршрутке?

Почему грабитель предпочел для нападения на инкассаторов утро, когда у терминала выстраивается длинная очередь желающих снять деньги? Вполне возможно, он понимал, что в это время суток ему будет легче уйти от погони. Во дворе общежития хлебопекарного объединения № 1 (дом № 84 по ул. Челюскинцев), где он бросил «десятку» цвета графитовый металлик, в это время было пусто. Все жители уже успели разъехаться кто куда - на учебу, на работу... Машину преступник припарковал на месте, где обычно стоит «Волга» одного из жильцов - в узком проеме между 84-м домом и котельной, упирающемся в ворота. Хотя те были закрыты, мужчина, вероятнее всего, смог сбежать через соседний проход, выходящий на проезжую часть улицы Челюскинцев. Неудивительно, что милиционеры, гнавшиеся за грабителем, сразу не заметили «спрятанную» в закутке машину.
  Жители дома № 84 в день ЧП тоже не обратили на нее внимания. Об этом они рассказали корреспондентам «КП», прибывшим к ним во двор.

- Тут, знаете, сколько смельчаков гоняет! - говорят ребята из общежития. - Мы уже и ухом не ведем, когда в очередной раз визжат колеса.

- О том, что мимо наших окон пронесся на машине бандит, расстрелявший инкассаторов, мы узнали уже от следователей, - говорит работница местной парикмахерской Лена. - Если бы я не увидела здесь целую толпу сотрудников милиции, даже не подумала бы, что что-то случилось...

Итак, грабитель бросил машину во дворе 84-го дома, а дальше... Он мог пересесть на другое авто, на мотоцикл или уйти пешком. В любом случае, затеряться в частном секторе, примыкающем к улице Челюскинцев, «запутав» преследователей, не так уж сложно. Бандит, похоже, продумал все до мелочей. И, уверены местные жители, у него было на это время.

- Эта темная «десятка» стояла в нашем дворе еще с зимы, - рассказал «КП» слесарь общежития № 1 Юрий. - Причем никто из жильцов не знает, кому она принадлежит, хотя обычно-то мы в курсе... Я помню, что номер у нее - 158, как у одной из квартир. Хозяина машины за последние месяцы мы не видели ни разу, хотя каждое утро находили автомобиль стоящим не там, где вчера. Как будто по ночам его куда гоняли...

Жители дома обсуждают детали случившегося и строят догадки.

- Я слышал, что у грабителя-мужчины был соучастник - девушка, - рассказывает Андрей, жилец общаги. - Выскочив из «десятки», он якобы пересел в джип и скрылся. А Volkswagen, чьи номера были прикреплены к «десятке», говорят, нашли на Остужева.
У студентки Кати с третьего этажа иная версия.

- Я смотрела в окно и вдруг увидела, как из двора на улицу через забор перелезает мужчина с мешком в руках, - рассказывает она. - Он был в белой майке и спортивных штанах. За забором у нас находится столовая, а там рукой подать до автобусной остановки. Может, он вообще на маршрутке сбежал?

«Преступника в толпе прикрывал вооруженный сообщник»

Чтобы «нарисовать» психологический портрет стрелявшего и попытаться предугадать его дальнейшие действия, «Комсомолка» обратилась к знаменитому психиатру-криминалисту, профессору, руководителю московского Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаилу ВИНОГРАДОВУ.

- Напавший на инкассаторов преступник - без сомнения, интеллектуал, заранее просчитавший все ходы, - сказал нам Михаил Викторович. - Он, безусловно, дерзок и жесток. Для него человеческая жизнь не стоит ровным счетом ничего, он пренебрегает всеми морально-этическими нормами. Такие нападения планируются заранее, план тщательно продумывается. Осуществить его в одиночку преступник не смог бы. У него однозначно были сообщники. Один - за рулем машины, другой, вооруженный пистолетом, - в толпе прохожих. Он прикрывал стреляющего на случай, если что-то пойдет не по плану: инкассаторы начнут отстреливаться или прохожие захотят помешать преступнику... Машина, на которой уехал стрелявший, однозначно числится в угоне, ценности для преступников никакой не представляет, поэтому ее и бросили в первом дворе, пересели на другую, потом, возможно, на третью...

- Насколько технически был подготовлен преступник?

- Однозначно подготовлен. Как минимум он имел дело с оружием и умеет им пользоваться. Дилетант для такого нападения выбрал бы пистолет, но автомат требует подготовки. Возможно, это человек, в прошлом имевший отношение к спецслужбам. «Калашниковым» не пугают, с ним идут убивать.

- Почему его не испугало соседство городского УВД, отдела ГИБДД?

- Там меньше всего ждут нападения. В кабинетах сидят штабные сотрудники, все оперативники на заданиях. Поэтому сразу сопротивления преступникам оказать некому.

- Как дальше будут вести себя грабители?

- Лягут на дно. Похищенную сумму, если деньги не меченные (что скорее всего), поделят между собой, но сорить ими не будут. Обычно такие хорошо подготовленные люди долго «работают» безнаказанно, хорошо скрывают следы, но могут попасться на мелочи.

БУДЬ В КУРСЕ

За помощь в поимке подозреваемого обещают 500 тысяч рублей

Вчера в областном ГУВД назвали сумму вознаграждения за сведения, которые могут помочь в расследовании дерзкого нападения на инкассаторов - 500 тысяч рублей. Организация, согласившаяся выделить деньги, не разглашается. Не комментируется даже, причастна ли она к инкассаторской деятельности. По такой же сумме - 500 тысяч рублей - пообещала выплатить семьям обоих погибших страховая компания.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх