Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Операция по очищению от долгов по налогам ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» (контролирует бизнесмен Юрий Зацепин и партнеры) провалилась. ЛВЗ «Воронежский» сумел уйти от уплаты нескольких десятков миллионов рублей, зависших в банке, и путем смены собственника и производственной площадки начал жизнь с чистого листа в Хохольском районе области. ЛВЗ «Бутурлиновский» попытался повторить его путь, но переоценил свои возможности административного давления и не учел тенденции развития алкогольной промышленности в России на укрупнение организаций. Не исключено, что с последним связан отзыв лицензии на работу у ОАО «Ликеро-водочный завод «Бутурлиновский».

Напомним, что в Воронеже на рынке производства алкогольной продукции издревле конкурировали два производителя алкоголя — ОАО ЛВЗ «Воронежский», находившееся в областном центре, и ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» (Бутурлиновка, райцентр Воронежской области). Первым начало «колбасить» ЛВЗ «Воронежский»: в марте 2009 года была инициирована процедура банкротства ОАО «Ильмень» (на его балансе были ОАО ЛВЗ «Воронежский» и Винзавод «Воронежский»). Накануне этого «Ильмень» вышел из состава корпорации «Висант» (занимается оптовыми поставками алкоголя и розничной торговлей). При этом производственные линии были проданы новым собственникам, которые, объединив активы ЛВЗ «Воронежский» и Винзавода «Воронежский», открыли новое производство в селе Гремячье Хохольского района Воронежской области — ОАО ЛВЗ «Висант». Несмотря на попытки налоговой вернуть долги по налогам, якобы оплаченные, но зависшие в обанкроченных банках, этого ей не удалось.

В итоге у ЛВЗ «Воронежский» сменился как собственник, так и место производства. Компания, имея активы винзавода, удачно маневрирует между разрешенными градусами продаж алкоголя и благодаря ослаблению в 2010 году «Бутурлиновки» (без лицензии не могла выпускать легальную продукцию), поэтому внешне кажется, что держится на плаву. Хотя предприятие особо не раскрывает детали и наверняка должно испытывать прессинг от крупнейших игроков алкогольного рынка. ЛВЗ «Висант» контролирует Алихан Сагов.

Испытав давление со стороны Росалкогольрегулирования ЛВЗ «Бутурлиновский», похоже, решил убить двух зайцев - избавиться от долгов и получить чистенькое производство. Именно тогда была разработана и реализована схема с процедурой банкротства и многомиллиардными векселями и долгами. Однако владельца ЛВЗ «Бутурлиновский» подвело отсутствие административного ресурса и вера в свои пробивные способности. Ситуация оказалась на порядок сложнее.

Все-таки речь шла не о 25-40 млн рублей, зависших в разорившихся банках, а 290 млн рублей долгов только по налогам, к тому же еще более 650 млн рублей налогов накопилось в ходе процедуры наблюдения. А реестровая кредиторская задолженность установлена на уровне 850 млн рублей. В числе кредиторов - Московский индустриальный банк (100 млн рублей), Акционерный банк «Россия» (106 млн. рублей), корпорация «Риск» (управляет долгами «Моего банка» - 331 млн рублей). Такие суммы воронежские налоговики не могли упустить.

Напомним, что процедура наблюдения затянулась из-за того, что НП «Союз производителей и продавцов алкогольной продукции» (НП «СППАП») попыталось стать крупнейшим кредитором ЛВЗ «Бутурлиновский», заявив для установления в реестр требований кредиторов задолженность на 3 млрд рублей. По утверждению НП «СППАП», указанная задолженность образовалась в результате того, что в 2005 году между этой организацией и ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» был заключен договор безвозмездной финансовой помощи, согласно которому НП «СППАП» передало ОАО ЛB3 «Бутурлиновский» более 1 млрд рублей как безвозмездную финансовую помощь. Чуть позже между сторонами было заключено соглашение о новации обязательств, в соответствии с которым безвозмездная финансовая помощь НП «СППАП» оказалась возмездным займом с процентной ставкой в 35 процентов годовых. Еще один кредитор - ООО «Агропромышленные инвестиции» - требовал с завода более 800 млн рублей по векселям, внесенным ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» в уставный фонд этой организации.

Налоговая служба, несмотря на огромное давление, вместе с управлением департамента имущественных и земельных отношений и иными кредиторами выступила против установления данных требований вплоть до проведения экспертизы спорных платежных поручений и соглашения о новации обязательств, предъявленных НП «СППАП» в суд. В случае с долгами ЛВЗ перед ООО «Агропромышленные инвестиции» налоговикам удалось доказать, что векселя не имели реального обеспечения имуществом ликероводочного завода, а сама организация ООО «Агропромышленные инвестиции» фактически не осуществляет деятельность с момента создания, не обладает имуществом, отсутствует по месту нахождения юридического лица.

Под угрозой возбуждения сразу массы уголовных дел - «Мошенничество», «Неправомерные действия при банкротстве», «Хищения», «Преднамеренное банкротство» - сторонники экс-владельца завода Юрия Зацепина были вынуждены отступить. Так, некоммерческое партнерство в середине августа отказалось от своих требований. А ООО «Агропромышленные инвестиции» во включении в реестр с почти 800 млн рублей долга отказал арбитраж. Оба кредитора, как считается, аффилированы с бывшими собственниками завода и его партнерами.

В результате налоговикам удалось отбить включение в реестр требований кредиторов почти 4 млрд рублей, и в связи с тем, что реестр кредиторов полностью сформирован, в ближайшее время управляющий должен инициировать собрание кредиторов, где должен решаться вопрос о выборе дальнейшей процедуры банкротства — внешнем управлении или конкурсном производстве. Так как никаких намеков, что управляющий - представитель НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Объединение» Андрей Злотников - представит и докажет кредиторам план внешнего управления, нет, самый вероятный сценарий развития — это введение конкурсного производства.

Кстати, по информации «Абирега», налоговая служба как один из крупнейших кредиторов намерена на собрании поднять вопрос о смене саморегулируемой организации — нынешняя уж больно помогала Юрию Зацепину в его неудавшейся «самоочистке».

Недавно губернатор Алексей Гордеев, характеризуя ЛВЗ «Бутурлиновский» пошутил, что в этом производстве самая рентабельная смена - ночная. Это он сказал к тому, что Росалкогольрегулирование заявило, что старые собственники никогда не получат лицензию на производство алкогольной продукции и они предложили региональным властям приобрести завод.

Региональные власти на такой шаг не решились. «Не понимая реальную ситуацию там, платить 1-1,5 млрд рублей из областного бюджета кому-то - на это я не имею ни прав, ни какой-то экономической логики», - сказал губернатор Алексей Гордеев.

Губернатор даже заявил, что есть инвестор, который заинтересован в приобретении ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский». Однако, по информации «Абирега», сценарий развития событий будет другой. В настоящее время в облправительстве уже учредили открытое акционерное общество, которое возьмет имущество предприятия-банкрота в аренду, а кроме того должно будет выкупить ключевое технологическое оборудование, так как без него нельзя получить лицензию на производство алкоголя.

Такая схема может позволить запустить производство и загрузить рабочих еще до конца 2011 года. Правда, привлечь инвестора при такой схеме будет сложно. При этом минимальный срок конкурсного производства с оценкой имущества и земли, а затем его продажи может затянуться минимум на один год.

Воронежская область в настоящее время из-за неразберихи с акцизными марками, с поисками оптимального пути учета алкоголя и защиты интересов местных производителей и так находится в непростой ситуации, и простаивание одного из самых крупных производителей точно позитивно не скажется на поступлении налогов в региональный бюджет по этой статье.

Напомним, что с лета 2010 года на ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» и аффилированном с ним ООО «Спиртзавод «Пираква» ведется процедура наблюдения. Налоговые органы уже выражали обеспокоенность относительно банкротства предприятий. По информации УФНС по региону, банкротящиеся ЛВЗ «Бутурлиновский» и ООО «Спиртзавод «Пираква» обеспечивали порядка 50% налоговых поступлений Бутурлиновского района.

ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» зарегистрировано в 1993 году. Входит в одноименную группу компаний. Мощность ЛВЗ – 2,4 млн дал в год. По данным предприятия, за семь месяцев 2009 года было выпущено 174 тыс. дал водки и ликероводочных изделий. Основные торговые марки – «Довгань», «Бутурлиновская», «Русская легенда».

Получение медицинской помощи, устройство на работу, определение ребёнка в детский садик или школу,- для всего этого необходима временная регистрация, если Вы являетесь гостем страны или города. Временная регистрация как бы "прикрепляет" Вас к конкретному адресу на определённое время, которое, по законодательству, не может превышать 5 лет.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх