Трёхгодовалая Женя и пятилетняя Марина уже умело пакуют чемоданы. За последние пару месяцев вещи складывают в четвертый раз. В Воронежской области семья Ивановых из Донецка сменила несколько пунктов размещения. И кочевать по ним продолжают - теперь собираются в Тулу. Родители пятерых детей надеются, с работой там им повезет больше. Трудоустроиться здесь, говорят, не получилось. А домой на Украину не торопятся. Камила Иванова, жительница г. Донецка: "Зимой точно мы не вернемся, на следующее лето, наверное, вернемся. Сейчас не сезон, там стреляют. Там голодовка идет, сказать так. Голодовка сильная идет - я маме звонила, она говорит: "не возвращайся, здесь сильно тяжело". Больницы там закрытые, лекарства не дают там, куда я пойду с дитями". Из самых первых беженцев вернуться на Родину из Бутурлиновки отважилась пока лишь одна семья. Еще несколько переехали в Липецк, Нижний Тагил и Крым – к родственникам. Большинство разместились в таких же пунктах, но уже Смоленской области. Марина Кутенко вместе с внуком, как и еще 15 ее земляков, ждет автобуса в Тулу. Говорит, ее маму с сестрой приютили в частном доме в Ростове. И пока семья станет жить сразу на три российских региона. С мечтами об Украине. Марина Кутенко, жительница г. Луганска: "Я уезжаю с внуком, а дочка с зятем остаются в Воронеже, будут зарабатывать деньги, устраиваться на работу. Они уже там начинают все это делать. Потом заберут меня, будем снимать квартиру. Я патриот, я хочу домой, я прожила 43 года на Украине. Хочется домой, видеть свой дом, смотреть в свое окно, на свое небо".

 Альбина и Евгений Калачёвы своих окон могут не увидеть никогда. Цел ли дом, говорят, не знают. И спросить не у кого – с родными уже пару месяцев связи нет. Патриотизма, уверяют, теперь тоже – решили стать россиянами. Пока так же поживут в тульском пункте временного размещения. Снимать квартиру, говорят, не на что. Делопроизводитель Альбина в декрете. Евгений в Воронеже работал подсобником на реконструкции парка "Динамо". Профобразования у него нет. Рассчитывает, в Туле найдут, что ему предложить. Альбина и Евгений Калачёвы, жители г. Луганска: "Что предложат, там и буду работать. Скажут носить, буду носить. Копать! Значит, копать. Соответственно, чтобы какие-то деньги платили. В нашей стране быть патриотом не модно. И наша страна не ценит ничего. Вообще домой охота. Родных увидеть, родные места, которые уже не такие, как были. - Вы вот говорили, дачу у Вас разбомбило, да? - Угу, друзей много умерло, кум умер".

 Галина Гладышева, первый заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области: "У нас на сегодняшний день выехало более 600 человек в другие регионы РФ. Именно они нашли и место работы, и место проживания. К сожалению, некоторые из этих граждан никуда не хотят размещаться и трудоустраиваться особо не желают. Но большей степени люди желают перемещаться в Тамбовскую область, у нас на следующей неделе будет и в Тульскую область отправка".

 Пока в Воронежской области остаются 383 гражданина Украины. По данным соцзащиты, больше половины намерены уехать. И только треть из них - домой. Мобильный пункт у ВОГРЕСа из-за холодов закроют к октябрю. Работу 13-ти временных оптимизируют – по мере того, как они опустеют. Но обещают, работать пункты продолжат до последнего украинца.

  Сегодня достаточно сложно уследить за тенденцией технологий, направлений в той или иной структуре общества, однако еще сложнее выходит следить за тем чтоб человек как работник не устарел морально и не перешел в группу ненужных сотрудников. И именно в таких ситуациях как нельзя кстати могут приходится курсы повышение квалификации, которые предлагают за небольшие деньги и короткие сроки не только освежить свои профессиональные навыки, но и что самое главное узнать о новинках в сфере рабочей или профессиональной деятельности.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх