Архив

Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
ОПРОС

Что на сайте сделано хуже всего?

    Новости
    Форум
    Чат
    Фотогалерея
    Гостевая
    Опросы
    Дизайн
    Информация
    Система регистрации
    Другое...
 
 

Пузевские овощеводы зарабатывают по крупному

9-05-2012


Свою продукцию Николай Михайлов сбывает в соседнем Таловском районе. В родном Бутурлиновском, реализовать овощи, говорит, не так-то просто – на местном рынке много конкурентов. Тепличные огурчики пока на прилавке не задерживаются, час торговли – и двух ящиков нет. 
Николай Михайлов, продавец овощей: "Что успеем продать - сами продаем, а что не успеем, сдаем дома, покупатели приезжают, берут".
По количеству самодельных теплиц на огородах можно судить о числе безработных в Пузево. Теплицы здесь есть в каждом третьем доме.
Марина Бортникова: "На работу нужно в район ездить, в Бутурлиновку. Это 30 километров отсюда, это надо или там квартиру снимать, или ездить каждый день на своем транспорте, а бензин, он не оправдывает".
     По специальности супруги Бортниковы никогда не работали. Овощеводством техник-механик и бухгалтерша занимаются уже 18 лет. Начинали с малого, а теперь белыми будками усеян весь огород.
Марина Бортникова: "За всем нужен уход большой, откуда ветер, закрываешь пленку, то сквозняк, то всякие болезни, очень тяжело. Нужно все прополоть вовремя, чтобы не заросло, полить вовремя, а то сгорит и ничего не останется".
Чтобы подготовиться к сезону, нужны немалые деньги. Одних семян люди закупают на 10-15.000 рублей. Помимо этого, готовят тонны угля для обогрева теплиц, сотни метров пленки и десятки килограммов удобрений. Затраты начнут окупаться только в июне, когда пойдут капуста, помидоры и перец. Хотя перекупщики уже едут за огурцом.
Владимир Бортников: "Как выгоднее, или дома по 60 рублей отдать или на рынке по 80, 20 рублей разница за просто так. У кого есть техника, те отвезут или стараются сами продать, а у кого нет, довольны и тем, что дома сдают".
Вырастить 10.000 корней капусты и столько же перца одной семье порой не по силам. Некоторые стали приглашать на работу шабашников. За отдельную плату они помогают управляться с делами. Сельский бизнес приносит неплохой доход. От такого парникового эффекта люди только выигрывают.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников 






Наступает сезон отпусков и каждый выбирает себе отдых по душе и интересу. Многие планируют уехать на отдых в теплые края за границу. А некоторые ищут варианты поправить свое здоровье у себя дома, так как это дешевле и в тоже время качественно. Одним из оптимальных вариантов можно рассмотреть Санатории Пятигорска с барокамерой , где можно совместить приятное с полезным: хорошо провести время и качественно поправить здоровье. А более подробную информацию об услугах и санаториях можно посмотреть, перейдя по ссылке http://butterfly-tour.ru/main.php?kod_city=pyatigorsk.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход