Архив

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
ОПРОС

Ваше любимое время года?

    Весна
    Лето
    Осень
    Зима
    Отпуск :)
 
 

Пузевские овощеводы зарабатывают по крупному

9-05-2012


Свою продукцию Николай Михайлов сбывает в соседнем Таловском районе. В родном Бутурлиновском, реализовать овощи, говорит, не так-то просто – на местном рынке много конкурентов. Тепличные огурчики пока на прилавке не задерживаются, час торговли – и двух ящиков нет. 
Николай Михайлов, продавец овощей: "Что успеем продать - сами продаем, а что не успеем, сдаем дома, покупатели приезжают, берут".
По количеству самодельных теплиц на огородах можно судить о числе безработных в Пузево. Теплицы здесь есть в каждом третьем доме.
Марина Бортникова: "На работу нужно в район ездить, в Бутурлиновку. Это 30 километров отсюда, это надо или там квартиру снимать, или ездить каждый день на своем транспорте, а бензин, он не оправдывает".
     По специальности супруги Бортниковы никогда не работали. Овощеводством техник-механик и бухгалтерша занимаются уже 18 лет. Начинали с малого, а теперь белыми будками усеян весь огород.
Марина Бортникова: "За всем нужен уход большой, откуда ветер, закрываешь пленку, то сквозняк, то всякие болезни, очень тяжело. Нужно все прополоть вовремя, чтобы не заросло, полить вовремя, а то сгорит и ничего не останется".
Чтобы подготовиться к сезону, нужны немалые деньги. Одних семян люди закупают на 10-15.000 рублей. Помимо этого, готовят тонны угля для обогрева теплиц, сотни метров пленки и десятки килограммов удобрений. Затраты начнут окупаться только в июне, когда пойдут капуста, помидоры и перец. Хотя перекупщики уже едут за огурцом.
Владимир Бортников: "Как выгоднее, или дома по 60 рублей отдать или на рынке по 80, 20 рублей разница за просто так. У кого есть техника, те отвезут или стараются сами продать, а у кого нет, довольны и тем, что дома сдают".
Вырастить 10.000 корней капусты и столько же перца одной семье порой не по силам. Некоторые стали приглашать на работу шабашников. За отдельную плату они помогают управляться с делами. Сельский бизнес приносит неплохой доход. От такого парникового эффекта люди только выигрывают.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников 






Наступает сезон отпусков и каждый выбирает себе отдых по душе и интересу. Многие планируют уехать на отдых в теплые края за границу. А некоторые ищут варианты поправить свое здоровье у себя дома, так как это дешевле и в тоже время качественно. Одним из оптимальных вариантов можно рассмотреть Санатории Пятигорска с барокамерой , где можно совместить приятное с полезным: хорошо провести время и качественно поправить здоровье. А более подробную информацию об услугах и санаториях можно посмотреть, перейдя по ссылке http://butterfly-tour.ru/main.php?kod_city=pyatigorsk.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход