Худая крыша, обшарпанные стены, гнилое отопление – беда многих многоквартирных домов. За последние несколько лет в Бутурлиновке капитально не ремонтировалась ни одна из 115 многоэтажек. Под занавес этого года удача улыбнулась жильцам сразу 16 домов.
Чтобы успеть закончить работы до морозов, строители трудятся даже в выходные. Первым делом заменили кровлю, теперь занимаются фасадами зданий. Владельцы квартир удивлены – их дома молодеют на глазах.
Людмила Бондаренко, жительница дома улицы Никитина: "Они не оштукатурены, осыпались, у нас отмостков около домов их не было, двери у нас стояли фанерные, старые, окна страшные, нам заменили, пластиковые окна поставили, у нас будут металлические двери в подъездах стоять".
Попасть в программу "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов" смогли жильцы тех домовладений, которые образовали товарищества собственников жилья и которые обслуживает управляющая компания. Словно подарок судьбы, пришли из федерации и области около 10 миллионов рублей. Из городского бюджета таких денег на ремонт жилья никогда не выделялось.
Геннадий Нагарников, глава Бутурлиновского городского поселения: "2,5 миллиона ежегодно выделялось, но все равно, масштабных работ, могли только перекрыть крышу, она стоила где-то 500-450.000 одна крыша и, конечно, если два дома охватывали, то это было хорошо".
Не остались в стороне и собственники домов, они внесли пять процентов средств от стоимости всех ремонтных работ – это примерно по 4.500 рублей. Те, кто наотрез отказывался вступать в ТСЖ, на новую форму управления теперь смотрят по-другому.
Ольга Плужникова, председатель правления ТСЖ: "Мы сами себе хозяева, деньги, которые поступают на наш счет, это наши деньги, и мы тратим их по своему усмотрению. Сегодня мы выложили кафель в подъезде, завтра мы сделаем детскую площадку".
Восемь домов строители уже привели в порядок. До середины декабря планируют завершить работы на остальных объектах. В следующем году капитальный ремонт ожидает еще семь многоквартирных домов.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх