Архив

Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
ОПРОС

Верите ли Вы в Бога?

    да
    нет
    затрудняюсь ответить
 
 

**В Воронеже обсудили прошедшие губернаторские выборы

18-09-2014

Странные люди - представители воронежского политологического сообщества. Они готовы обсуждать легитимность избранного руководителя вне зависимости от достигнутого им результата и уровня явки избирателей на участки.

О легитимности избранного мэра Воронежа, например, говорилось на заседании "Клуба политологов" в сентябре прошлого года. К ней же - только уже касательно губернатора Воронежской области - свелась беседа членов клуба и в минувший вторник. Иждивенческий аспект

Первой вопрос легитимности озвучила профессор ВГУ Александра Глухова, однако в контексте выборов, прошедших не конкретно в Воронежской области, а в России вообще. Ибо здесь отмечалось и наличие 19 губернаторов, решивших пойти на выборы раньше окончания полномочий, и проблемы с явкой, и активное использование досрочного голосования, возможностью которого воспользовались 10% проголосовавших.

В Воронежской же области ситуация была несколько иной. Во-первых, Алексей Гордеев избирался в плановом порядке - срок его полномочий завершился еще в марте текущего года и был продлен президентом РФ до Единого дня голосования. Во-вторых, ОРГАНИЗАЦИЯ досрочного голосования населения в Воронежской области не проводилась. И в-третьих, явка на участки в среднем по региону составила более 57%. Плюсуем сюда без малого 90% голосов избирателей, полученных действующим главой региона, и понимаем: разговоры о легитимности - не для этой кампании и не для этого победителя. Однако вектор разговора был задан…

Так, политолог Дмитрий Нечаев оперировал явкой в Воронеже, которая лишь немного превысила 30%. По словам эксперта, такой результат свидетельствует о том, что население игнорирует электоральные процедуры. Возникает вопрос: а как же тогда быть с селом, где, как известно, тоже живут люди? Дмитрий Николаевич уверен: здесь - налицо результат применения административного ресурса.

Впрочем, не надо забывать и еще об одном факторе. В Воронеже, например, сформирована целая досуговая инфраструктура, которой люди регулярно пользуются - особенно в выходные дни. На селе такой развитой инфраструктуры нет, и поход на выборы для них сам по себе - уже событие. Поэтому явка тут будет выше всегда.

Александра Глухова же отмечает, что во всех регионах, где прошли выборы в минувшее воскресенье, села дали значительно лучший результат, нежели города. И - голосовали за действующую власть. И это неудивительно, учитывая патерналистское, если не сказать иждивенческое, мировоззрение у многих сельских жителей. Именно такой настрой селян, по мнению Александры Викторовны, может стать основной проблемой Алексея Гордеева на ближайшие пять лет: они, поддержав его, будут ждать от власти решения всех своих проблем.

"Интеллигентная" модель

По мнению исполнительного директора ИОМ "Квалитас" Александра Романовича, формально прошедшие выборы с такой явкой легитимны. И вообще, явка, пусть даже и невысокая, должна рассматриваться в разрезе легитимности только через призму того, почему не пошли люди на той или иной территории голосовать? Если они считают, что голосовать попросту не за кого, то тут - да, проблемы легитимности избранного руководителя налицо. Однако в Воронеже ситуация была иной. Здесь при опросах социологов те, кто не пришел на участки, говорили о предрешенности результатов, но отмечали, что если бы пошли на участки, то проголосовали бы за Алексея Гордеева.

- Сегодня мы проводим масштабное исследование на тему выборов, - добавил Александр Леонидович. - Думаю, что через 2-3 недели будем иметь на руках полную картину того, как жители Воронежа и области относятся к прошедшим выборам.

Первый же заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков уверен: низкая явка в городах (не только в Воронеже, но и по стране вообще) - проблема времени года, в которое проводятся выборы. Как правило, в начале сентября в выходные дни городские жители как раз предпочитают покидать населенные пункты и выезжать: на природу, на дачи. Андрей Павлович считает, что это - сознательно выбранная на федеральном уровне модель, результаты которой просто не могут не отражаться на результатах голосования во всех мало-мальски крупных населенных пунктах. Та же система, к слову, наблюдалась и в Нововоронеже, и в Борисоглебске.

Тут, впрочем, эксперту можно и возразить. Да, Воронеж, Нововоронеж и Борисоглебск имеют статус городских округов. Но по численности населения, например, Лиски или Россошь вполне с ними сопоставимы. Однако здесь явка была значительно выше. Так что, возможно, дело не только во времени года, но и в ментальности населения? Ведь известно, что городская интеллигенция особо весомо сформирована в регионе как раз в Воронеже и Нововоронеже, а также - в Борисоглебске.

Баклажанных дел мастера

Естественно, что в ходе обсуждения прозвучали и мнения о недостатке легитимности как следствии отсутствия у Алексея Гордеева в ходе кампании реальных оппонентов. Можно ли было считать таковым, например, Константина Ашифина?

- Честно говоря, изучив его листовки и программу, я поняла, что самое интересное в них - рецепты приготовления баклажанов, - жестко оценила кампанию кандидата от КПРФ Александра Глухова, при этом, правда, отметив, что составить конкуренцию Алексею Гордееву было практически невозможно. - Кто мог это сделать? Олег Пахолков? Я не думаю, что его имя так хорошо известно воронежцам. Да и так ли популярен в области бренд "Справедливой России"? Глеб Фетисов, чье имя называлось, - это был бы более интересный вариант: за ним стоят какие-то средства, он мог грамотно раскрутить тему никеля. Но тоже не думаю, что он добавил бы интриги. Дмитрий Рогозин - другое дело. Но зачем ему идти на выборы воронежского губернатора с поста заместителя председателя правительства РФ?

Эти моменты, считает эксперт, делали кампанию достаточно прогнозируемой, а результаты возможных оппонентов - предрешенными. С этим тезисом согласен и Андрей Марков.

- Естественно, мы пытались прогнозировать какие-то результаты, - поясняет Андрей Павлович. - Надеялись на явку в 50%, а процент проголосовавших за Алексея Гордеева - на уровне 60%. Вышло несколько запредельно, непрогнозируемо. Но в ходе кампании было много непрогнозируемого. Например, могли бы мы предугадать ход ЛДПР с заменой кандидата? Вряд ли. Но давайте будем честными: кто бы в этой ситуации ни принял участие в выборах, его результат был бы примерно тем же, что оказались у конкурентов Алексея Васильевича.

Политический тренд

Однако из сонма реальных и возможных конкурентов Алексея Гордеева члены "Клуба политологов" Константина Ашифина выделили неспроста. И не потому, что он составил какую-то серьезную конкуренцию победившему кандидату, а потому, что на его примере можно проследить тенденции в изменении отношения избирателей к выдвинувшей его Коммунистической партии Российской Федерации вообще.

Отмечались, правда, и сугубо региональные факторы: например, готовность только 40% от общего числа сторонников КПРФ поддержать лично Константина Ашифина. Половина же оставшихся 60% сочла для себя возможным проголосовать за Гордеева.

- У регионального отделения КПРФ скамейка, кажется, закончилась, - говорит Александра Глухова. - Ашифин участвует уже отнюдь не в первой кампании, но, похоже, ничему не учится. Теперь его уже даже и партийный ресурс не спасает.

С другой стороны, отмечалось на заседании, и с ресурсом КПРФ не так все гладко.

- Мы попали в общероссийский политический тренд, - считает политолог Владимир Инютин. - Да, у Ашифина мы можем констатировать имиджевое непопадание, но посмотрите, например, на выборы в Якутии, где "классический" кандидат от КПРФ, хорошо известный в регионе, набрал всего 5% голосов избирателей при относительно невысоких в общероссийском масштабе 57% у победителя от "Единой России". 5-7% - это тот результат, которого КПРФ добилась практически на всех выборах, в которых принимала участие в минувшую кампанию.

С экспертом сложно не согласиться, правда, с одной оговоркой. Общероссийский тренд, связанный с украинскими событиями, сегодня катастрофически влияет на результаты всех партий, работая на повышение уровня поддержки "Единой России". И в этой ситуации, наверное, можно было бы допустить до выборов и лидера воронежских "справороссов" Олега Пахолкова, и всех других, кто пожелал бы принять в них участие. На результате бы их участие вряд ли отразилось, а вот "изюма" в кампанию добавило бы. Глядишь, за этот счет и явка в Воронеже подтянулась бы. Ведь быть соучастником "пресного" действа захочет не каждый горожанин, а вот принять участие в феерическом политическом шоу - почему бы и нет?

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход