Разговоры про кризис и приближающуюся в августе глобальную катастрофу стали уже общим местом, этаким элементом ландшафта. Любой уважающий себя человек имеет мнение, а, зачастую и сразу несколько, по поводу ситуации в Греции, проблем испанского госдолга и цен на нефть. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться своим суждением, тем более, что глобальные проблемы не абстракция и вполне могут отразиться на каждом из нас. Начнем с самого интересного – начался сезон отпусков, а валюты как назло ведут себя непонятным образом. Постараюсь сформулировать свое мнение об их перспективах и целесообразности вложения накопленного капитала в бумажки разных цветов.

Евро падает, а экономика Евросоюза, как представляется многим, катится в глубочайшую депрессию. Про то, что сейчас происходит в Европе, рассказывают из каждого утюга, причем настроения делятся по степени упадничества от апокалипсической истерики до оптимизма стиля «Говорите, хуже не бывает? Еще как бывает!».

Впрочем, цифры не подтверждают реальность катастрофы. А для нас, переживших падение курса национально валюты в разы, инфляцию в десятки и сотни процентов в год и прочие прелести перехода от развитого социализма к суверенной модели капитализма все эти европейские сложности кажутся смешными. У меня, честно говоря, до сих пор нет однозначной версии о глубине и продолжительности проблем у соседей по континенту. Одно можно утверждать точно – евро еще минимум год будет лихорадить, а, значит, вкладываться в него можно посоветовать только профессиональным спекулянтам или людям от природы рисковым.

Остальным лучше не переводить сбережения в эту прекрасную валюту, впрочем, и продавать ее в спешном порядке не советую. Какие бы страсти не нагнетали теленовости и модные эксперты в реальности средняя зарплата в кризисной Испании в разы выше, чем в нашем родном регионе, и жизнь там не стала хуже, чем в Семилуках и Бутурлиновке. Тотального коллапса ждать не стоит, а большинство актуальных сейчас проблем уже заложены в цену валюты.

Доллар на фоне своего европейского конкурента смотрится предпочтительней. Он растет, американские проблемы, бывшие главной новостью начала прошлого года ушли на второй план. Предвыборный период в США и вовсе обещает нас одарить очередным «раскидыванием денег с вертолета» (по терминологии Бернанке), которое политкоректно называют «количественным смягчением». Конечно, все это радует инвесторов и банкиров, так как устремляет показатели биржи вверх, но не добавляет оптимизма простым американцам, для которых основная проблема - безработица.

С точки зрения экономистов, ситуация и проблемы в этой стране настораживают в том числе потому, что пока про них молчат. Если вспомнят и о многотриллионном госдолге, и о проблемах с занятостью, и о дефиците бюджета, то мало не покажется никому. Впрочем, на ближайший год особых ужасов не ожидается – доллар по-прежнему останется главной мировой валютой и образцом стабильности.

Еще одна валюта, про которую много говорят – китайский юань. О его прекрасном будущем любят рассуждать многие, причем значительная часть из них купюр с Мао никогда не видела. Несмотря на грандиозные успехи экономики, юань пока делает лишь первые, весьма робкие шаги на мировом рынке. Шаги может быть и сильные, но отсутствие реального обменного курса не дает в полную мощь проявить себя ни огромным резервам китайского ЦБ, ни мощи спекулятивного рынка Гонконга и Шанхая.

Пока юань будет привязан к доллару, говорить о полноценном использовании этой валюты не стоит. Любителям экзотики советуем его покупать как альтернативу ненавистному американцу. Впрочем, отсутствие инфраструктуры обмена экзотических валют в нашем городе портит все счастье от обладания юанями.

К экзотике следует отнести также йены, британские фунты и швейцарские франки. У каждой из этих валют своя история, свои тонкости в котировках и многочисленные риски. Как средство хранения сбережений, из указанного трио можно посоветовать именно швейцарские деньги. Они стабильны, надежны. В Швейцарии не взрываются атомные станции, страна имеет развитую промышленность и трудолюбивый народ. Йена сейчас переоценена и вряд ли останется на столь высоком уровне длительный период. Фунт и вовсе валюта загадка. С одной стороны Англия, судя по показателям, выходит из кризиса, с другой – делает она это медленно и может, вслед за Евросоюзом пойти на дно.

Что делать с деньгами, решать, конечно, вам. Жду от вас интереснейших ссылок на катастрофические сценарии, которые никогда не сбываются, и конспирологические теории, объясняющие, что «все было совсем не так». Но если оторваться от версий про коварный госдеп, инопланетян и сионистский заговор, то мой совет, а, по сути, компиляция из советов известных аналитиков, скорее всего, окажется наиболее близким к реальности. Как думаете?

Фрукты и овощи со своего огорода всегда ценились больше магазинных, потому что они экологически чистые, выращенные без применения вредных химических удобрений. Однако многие огородники применяют различные удобрения и химикаты для повышения урожайности и борьбы с вредителями. Органические удобрения используются на небольших огородах значительно чаще из-за их доступности, эффективности и благоприятного влияния на почву.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх