Опубликованные Департаментом иммиграции и гражданства Австралии 4 июня 2013 года статистические данные показывают, что объём рабочей иммиграции увеличился на 20%  по сравнению с прошлым годом. Как заявил Министр по делам иммиграции и гражданства Брендан О\'Коннор, наблюдаемый в последние время рост спроса на зарубежных специалистов, прибывающих в Австралию в рамках временной рабочей иммиграции, подчёркивает необходимость дальнейших иммиграционных реформ в этой области. За последний год 108 810 иностранных профессионалов получили 457 временную иммиграционную визу, что привело к 20% увеличению числа зарубежных сотрудников на предприятиях Австралии. В то же время рост занятости в некоторых отраслях экономики среди временных и постоянных жителей Австралии остаётся незначительным.

Действующее правительство Австралии  во главе с Джулией Гиллард, обеспокоено тем, что увеличился процент махинаций среди работодателей-участников программ  рабочей иммиграцией. Недавний анонимный опрос, проведённый среди представителей промышленности и бизнеса, которые воспользовались рабочей иммиграцией как инструментом для восполнения дефицита кадров среди сотрудников их предприятий, показал, что более 15 % из них использовали 457 визу, когда могли, при желании, подобрать сотрудников из числа местного населения. По словам министра иммиграции, всё чаще встречаются случаи мошенничества с 457 визой, что можно расценивать как дискриминацию местных трудящихся. Правящий кабинет не намерен смириться с подобным положением дел и иннициировал реформирование сей системы рабочей иммиграции по 457 временной визе.

Деятельность в интересах австралийских рабочих, очевидно, потребует от правительства значительных усилий. Социальные программы, нацеленные на проведение ряда мероприятий по предотвращению необоснованного использования иностранной рабочей силы потребуют дополнительного финансирования. Ужесточение иммиграционных правил, относящихся к временной рабочей иммиграции в Австралию, станет лишь одним из таких средств в борьбе за сохранение рабочих мест для австралийцев. С первого июня 2013 года вступил в силу закон, согласно которому работодателям, нарушившим иммиграционное законодательство и нанявшим на работу иностранного специалиста без достаточных на то оснований, грозит штраф от 3060 до $ 76 500 за каждого работника. Правительство разрабатывает и ряд других инициатив в рамках начатой кампании.

Департамент иммиграции и гражданства Австралии регулярно обновляет списки востребованных профессий. Таким образом текущия ситуцация в экономике Австралии отражается на иммиграционной политике страны. Например, последнее изменение коснулось удаления из списка таких востребованных ранее профессий как работник розничной аптечной сети и специалист в области авиастроения.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх