Наибольшая проблема, которая наблюдается в Дагестане - это нерешенный жилищный вопрос. Данная проблема распространена на всей республики исключением не стала и Махачкала. Статисты региона утверждают о том, что на данный момент в республике наблюдается демографический взрыв. Каждый год со школ региона выпускается более 33 тысяч человек. В ближайшие годы многие из них начинают создавать собственные семьи. Следовательно, каждый родитель пытается помочь собственному чаду в приобретении жилья. Именно по этой причине в регионе можно пронаблюдать за активным строительством, которое не прекращается даже при плохих погодных условиях. 
 
Данный хаос царил в сфере строительства Дагестана до смены мэра и президента. Изучив каталог компаний Махачкалы можно проследить за тенденцией активного развития строительных фирм. На данный момент градостроительное законодательство региона не имеет четких ограничений. Следовательно, имеем то, что имеем. Можно сказать, что действуют неформальные правила игры, которые проявляются во время получения разрешения на строительство, так и при вводе объекта в эксплуатацию. 
 
Сегодня регион возглавили другие чиновники. Следовательно, появились новые реформы, законы. При этом некоторые из особо умных личностей ставят вопросы о законности строений. При этом те, кто занимались строительством множества объектов, смело утверждают о незаконности строений и о потребности сноса. Несмотря на все проблемы с рынком жилья все граждане должны быть обеспечены крышей над головой. 
Власти должны разрешить вопрос с коммуникациями, так как стало известно,  республика имеет задолженность по электричеству и газу. При этом проблема заключается не в добросовестности потребителей, а во всевозможных схемах чиновников. К примеру, за элементарную установку счетчиков с людей требовали выше 25 тысяч рублей, в некоторых случаях услуга достигала 90 тысяч. Для многих данная сумма оказывалась неподъемной и приходилось оплачивать услуги по разнообразным теневым схемам, делалось это для того чтобы иметь возможность использовать электричество, газ. Можно сказать, что те, кто были у руля схемы, получали значительные доходы. Многих чиновников такой исход событий полностью устраивал. Для того чтобы вывести бюджет к определенному балансу чиновники списывали задолженности на обычных людей которые не соглашались с установленными правилами. Если осознано решать возникшую проблему, то можно выявить большое количество несоответствий которые должны быть решены в экстренном режиме. В противном случае кризис в строительной сфере Дагестана затянется на неопределенный период.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх