Дмитрий Петрович
После кончины Петра Александровича Бутурлина имение наследовал сын Дмитрий Петрович Бутурлин (1763—1829). Его крестной матерью была сама Екатерина II, тут же пожаловавшая новорожденного в сержанты гвардии. Дмитрию Петровичу было всего два года, когда умерла его мать, и он воспитывался у своего дяди - холостяка Александра Романовича Воронцова, будущего канцлера Российской империи.
После окончания Петербургского кадетского корпуса Дмитрий Петрович определился адъютантом к князю Г.А.Потемкину. Однако вскоре перешел в коллегию иностранных дел. Имея хорошие связи в высшем свете, он легко мог бы сделать большую карьеру, но не захотел воспользоваться такой возможностью. Дмитрий Петрович отличался независимостью взглядов и широкой образованностью. Вместе со своей сестрой Е.П.Дивовой и другими единомышленниками он в сатирических рисунках и подписях к ним высмеивал знатных лиц, в том числе и Екатерину II. Видимо, поэтому царица охотно дала Д.П.Бутурлину отставку. Дмитрий Петрович уехал из столицы и поселился в Москве в собственном Доме на Яузе, в Немецкой слободе и занялся садоводством и собиранием книг. Д.П.Бутурлин стал известным коллекционером. Его библиотека считалась одной из лучших в Европе. Зная глубокую ученость и широкие энциклопедические знания Дмитрия Петровича, к нему тянулись лучшие люди Москвы. Тем более, что кроме прекрасной библиотеки, у Бутурлиных был музей, театр, ботанический сад, оранжерея. За тропическими деревьями, произраставшими здесь, граф ухаживал собственноручно...
В этот прекрасный утолок на реке Яузе в гости к Бутурлиным приходили видные писатели, поэты, историки. Наведывались сюда и братья Сергей Львович и Василий Львович Пушкины, доводившиеся Бутурлиным дальними родственниками. Считается, что в 1808—1809 годах вместе с ними бывал здесь и Александр Сергеевич Пушкин — будущий великий русский поэт.
Дмитрий Петрович женился на своей троюродной сестре графине Анне Артемьевне Воронцовой (1774—1854). Таким образом, Бутурлины во второй раз - породнились с Воронцовыми.
Дмитрий Петрович чаще своих предков бывал в Бутурлиновке. При нем ей было возвращено первоначальное название, более организованно велось хозяйство.
В 1812 году, когда французская армия подходила к Москве, Дмитрий Петрович покинул дом на Яузе и с большим обозом уехал в Бутурлиновку, где его встретили шумно и торжественно. Здесь он прожил почти полгода. До 1817 года служил в столице директором императорского Эрмитажа. Из-за ухудшившегося здоровья (астма) Дмитрий Петрович вынужден был уехать во Флоренцию, там купил себе палаццо Никколино (городской дом с внутренним двором), где устроил православную домовую церковь. Он по-прежнему собирал библиотеку взамен той, что сгорела в Москве во время нашествия французов. Его вторая коллекция насчитывала более 33 тысяч книг и редких рукописей. В семье имелась также картинная галерея. Своим привязанностям и интересам Дмитрий Петрович не изменил до последних дней своей жизни. Скончался он 7 ноября 1829 года и похоронен в православной церкви в городе Ливорно, недалеко от Флоренции, что на берегу теплого Средиземного моря.
Имя Дмитрия Петровича Бутурлина и сегодня известно специалистам как библиографа и библиофила, человека широкой эрудиции и разносторонних интересов.
При нем в имении насчитывалось 48285 десятин земли, из них 16918 — сенокосов и 1125 десятин осинового, березового и строевого леса. Воронежская вотчина получила тогда наибольшее развитие. Основным занятием жителей вотчины Бутурлиных являлось земледелие. Сеяли в основном рожь, ячмень, гречиху, овес, а также пшеницу, подсолнечник, картофель. Все работы выполнялись вручную. Зерновые косили серпами, свозили их на гумны под крышу, где вручную обмолачивали в осенние и зимние дни. Для помола зерна имелись ветряные и водяные мельницы.
Воронежская вотчина графов Бутурлиных включала три волости - Бутурлиновскую, Велико-Архангельскую и Васильевскую, позже появилась Филиппенковская. В каждой волости было несколько деревень и хуторов.
Для управления имением в центре слободы Бутурлиновки, на торговой площади (ныне площадь Воли), примерно на месте нынешнего Дома культуры, находилось здание вотчинного правления. Главной фигурой здесь был поверенный графа. Рядом с вотчинным правлением стоял графский дом, деревянный, крытый железом. От него вниз к реке на полкилометра тянулся роскошный фруктовый сад. Во дворе барского дома располагались хозяйственные постройки и флигеля для дворни.
Вотчинную администрацию в слободах представляли служащие разного ранга, которые следили за порядком, собирали подати, осуществляли правосудие.