Архив

Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
ОПРОС

Бутурлиновка в Вашей биографии?

    Родился и живу здесь
    Родился здесь, потом уехал
    Приехал сюда и живу
    Жил здесь какое-то время
    Бутурлиновка? Это где?
 
 

Дмитрий Петрович


Дмитрий Петрович Бутурлин     После кончины Петра Александровича Бутурлина имение наследовал сын Дмитрий Петрович Бутурлин (1763—1829). Его крестной матерью была сама Екатерина II, тут же пожаловавшая новорожденного в сержанты гвардии. Дмитрию Петровичу было всего два года, когда умерла его мать, и он воспитывался у своего дяди - холостяка Александра Романовича Воронцова, будущего канцлера Российской империи.
     После окончания Петербургского кадетского корпуса Дмитрий Петрович определился адъютантом к князю Г.А.Потемкину. Однако вскоре перешел в коллегию иностранных дел. Имея хорошие связи в высшем свете, он легко мог бы сделать большую карьеру, но не захотел воспользоваться такой возможностью. Дмитрий Петрович отличался независимостью взглядов и широкой образованностью. Вместе со своей сестрой Е.П.Дивовой и другими единомышленниками он в сатирических рисунках и подписях к ним высмеивал знатных лиц, в том числе и Екатерину II. Видимо, поэтому царица охотно дала Д.П.Бутурлину отставку. Дмитрий Петрович уехал из столицы и поселился в Москве в собственном Доме на Яузе, в Немецкой слободе и занялся садоводством и собиранием книг. Д.П.Бутурлин стал известным коллекционером. Его библиотека считалась одной из лучших в Европе. Зная глубокую ученость и широкие энциклопедические знания Дмитрия Петровича, к нему тянулись лучшие люди Москвы. Тем более, что кроме прекрасной библиотеки, у Бутурлиных был музей, театр, ботанический сад, оранжерея. За тропическими деревьями, произраставшими здесь, граф ухаживал собственноручно...
В этот прекрасный утолок на реке Яузе в гости к Бутурлиным приходили видные писатели, поэты, историки. Наведывались сюда и братья Сергей Львович и Василий Львович Пушкины, доводившиеся Бутурлиным дальними родственниками. Считается, что в 1808—1809 годах вместе с ними бывал здесь и Александр Сергеевич Пушкин — будущий великий русский поэт.
     Дмитрий Петрович женился на своей троюродной сестре графине Анне Артемьевне Воронцовой (1774—1854). Таким образом, Бутурлины во второй раз - породнились с Воронцовыми.
Дмитрий Петрович чаще своих предков бывал в Бутурлиновке. При нем ей было возвращено первоначальное название, более организованно велось хозяйство.
В 1812 году, когда французская армия подходила к Москве, Дмитрий Петрович покинул дом на Яузе и с большим обозом уехал в Бутурлиновку, где его встретили шумно и торжественно. Здесь он прожил почти полгода. До 1817 года служил в столице директором императорского Эрмитажа. Из-за ухудшившегося здоровья (астма) Дмитрий Петрович вынужден был уехать во Флоренцию, там купил себе палаццо Никколино (городской дом с внутренним двором), где устроил православную домовую церковь. Он по-прежнему собирал библиотеку взамен той, что сгорела в Москве во время нашествия французов. Его вторая коллекция насчитывала более 33 тысяч книг и редких рукописей. В семье имелась также картинная галерея. Своим привязанностям и интересам Дмитрий Петрович не изменил до последних дней своей жизни. Скончался он 7 ноября 1829 года и похоронен в православной церкви в городе Ливорно, недалеко от Флоренции, что на берегу теплого Средиземного моря.
     Имя Дмитрия Петровича Бутурлина и сегодня известно специалистам как библиографа и библиофила, человека широкой эрудиции и разносторонних интересов.
При нем в имении насчитывалось 48285 десятин земли, из них 16918 — сенокосов и 1125 десятин осинового, березового и строевого леса. Воронежская вотчина получила тогда наибольшее развитие. Основным занятием жителей вотчины Бутурлиных являлось земледелие. Сеяли в основном рожь, ячмень, гречиху, овес, а также пшеницу, подсолнечник, картофель. Все работы выполнялись вручную. Зерновые косили серпами, свозили их на гумны под крышу, где вручную обмолачивали в осенние и зимние дни. Для помола зерна имелись ветряные и водяные мельницы.
     Воронежская вотчина графов Бутурлиных включала три волости - Бутурлиновскую, Велико-Архангельскую и Васильевскую, позже появилась Филиппенковская. В каждой волости было несколько деревень и хуторов.
     Для управления имением в центре слободы Бутурлиновки, на торговой площади (ныне площадь Воли), примерно на месте нынешнего Дома культуры, находилось здание вотчинного правления. Главной фигурой здесь был поверенный графа. Рядом с вотчинным правлением стоял графский дом, деревянный, крытый железом. От него вниз к реке на полкилометра тянулся роскошный фруктовый сад. Во дворе барского дома располагались хозяйственные постройки и флигеля для дворни.
Вотчинную администрацию в слободах представляли служащие разного ранга, которые следили за порядком, собирали подати, осуществляли правосудие.

Отдых на Мальдивах очень популярен среди жителей России и стран СНГ. На Мальдивах можно понежиться на теплом песке и окунуться в прохладную воду Индийского океана практически в любое время года. Это особенно актуально для людей, отпуск которых выпадает на зимние месяцы, а очень хочется отдохнуть на море, позагорать и поплавать. При этом туры на мальдивы не так популярны, как туры в Турцию или Египет, где большой наплыв туристов и нет возможности уединиться.
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход