Наследником воронежской вотчины, занимавшей примерно половину современного района, стал Петр Александрович Бутурлин (1734—1787). В отличии от своего отца он не проявил себя на служебном поприще. При нем Бутурлиновка получила второе название - Петровское, по имени самого владельца. Одна из главных улиц города до сих пор носит его имя. Петр Александрович женился на Марии Романовне Воронцовой. Об этом знатном роде стоит сказать особо, так как у Бутурлиных с ним не раз будут установлены родственные отношения.
Воронцовы - древний дворянский род. Боярин и воевода Семен Иванович Воронцов в 1505—1506 годах ходил в поход против Казанского хана. Его сын — Михаил Семенович, тоже боярин и воевода, воевал с крымскими татарами и литовцами, участвовал в переговорах о мире с Литвой и Швецией. Брат Михаила Федор Семенович был думным советником и дипломатом при царе Иване IV. Род Воронцовых особенно возвысился при династии Романовых. Отец Марии Романовны Роман Илларионович Воронцов (1707—1783) занимал высшие государственные и дипломатические посты, был сенатором, генерал-аншефом. Его брат Михаил Илларионович Воронцов (1714 -1767), являлся видным государственным деятелем и дипломатом. Он принимал активное участие в дворцовом перевороте, приведшем к власти Елизавету Петровну. С 1744 года граф и вице-канцлер. В 1758—62 годах канцлер.
Заметный след в истории России оставили и представители следующего поколения Воронцовых. Александр Романович (1741 1805) государственный деятель, дипломат. С 1779 года сенатор, в 1802—1804 годах был канцлером Российской империи.
Семен Романович Воронцов (1744—1832) — граф, дипломат, государственный деятель.
Михаил Семенович Воронцов (1782 -1856) - сын Семена Романовича, князь, государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова (1743—1810) была приближенной Екатерины II, президентом двух Российских академией, яркой самобытной личностью.
Возможно, родство Бутурлиных и Воронцовых сложилось не случайно, ведь их имения находились рядом (ныне Бутурлиновка и Воронцовка).
После бракосочетания Петра Александровича и Марии Романовны (1737—1765) молодые супруги вскоре уехали в Испанию. Туда Петр Александрович был направлен на дипломатическую службу в качестве посланника.
Он редко бывал в своем воронежском имении, которым управляли его доверенные лица и откуда получал свои доходы.
Вотчина графов Бутурлиных заселялась сравнительно быстро. Помимо слободы Бутурлиновки, здесь возникают новые села и хутора. Их жителями становятся в основном выходцы из Малороссии (Украины). Со своей прежней родины переселенцы привезли в наши края свою культуру, обычаи, традиции, уклад жизни.
В 1780 году состоялось генеральное межевание земель. В этот момент осуществлено описание вотчины Бутурлиных. В описании сообщается, где находится имение, какую площадь занимает, перечисляются все населенные пункты. Здесь уже имелись: слобода Петровская, Бутурлиновка тож, Васильевка, деревня Колодеевка, Толучеево и хутора Великий, Кучерявой, Терехов, Хорольский, Бражников, Сериков, Колодеев, Патокин, Макогонов.
Всего в имении насчитывалось тогда 2583 двора, 13315 жителей. В самой Бутурлиновке находился большой барский дом. Каждую неделю здесь проходили шумные базары, куда приезжали купцы с товарами из Воронежа, Курска, Тамбова, Харькова, Зарайска и других мест. На реке Осередь было построено пять мучных мельниц, имелось также 18 ветряных мельниц.
Воронежский историк Е. А. Болховитинов в конце XVIII века писал, что наибольшими селениями в Бобровском уезде были Бутурлиновка и Верхне-Тишанка. Источник, в частности сообщает: «Помещичья слобода Петровская, Бутурлиновка тож, в ней ярмарок в году бывает восемь: 1) в вербное воскресенье, 2) в день вознесения Господня, 3) июня 24, 4) августа 6, 5) сентября 14, 6) октября 26, 7) ноября 24, 8) февраля 2 чисел и продолжаются по два и по три дня, а сверх того бывают и еженедельные торги...». Крестьяне, жившие в вотчине Бутурлиных, назывались в тот период «подданными малороссиянами». Фактически это были крепостные крестьяне и им нелегко жилось в вотчине. Наиболее трудно приходилось в неурожайные годы, которые здесь, в зоне недостаточного увлажнения, случались часто. Имелись случаи бегства из вотчины. Особенно много было их в 1790 году, когда имение самовольно покинули более 400 человек, потерявших всякую надежду.
В 1766 году в имении Бутурлиных были отмечены волнения крестьян. Причина их заключалась в том, что «накликанные» на свободные земли крестьяне считали себя вольными людьми и не хотели признавать графа Бутурлина своим господином. Весной солдаты усмирили бунтовщиков, но осенью волнения вспыхнули с новой силой. Крестьяне по-прежнему отказывались признавать себя подданными Бутурлина, чувствуя, как все больше и больше их начинают закабалять. Они требовали считать их не крепостными, а государственными крестьянами.
Для усмирения восставших прибыл Острогожский гусарский полк, который и навел «порядок» среди возмутителей спокойствия. Гусары открыли огонь по толпе, вооруженной вилами и кольями. Несколько человек было убито и ранено. Этой расправой крестьян вынудили повиноваться. Вместе с тем они добились для себя некоторых послаблений: кто не желал признавать Бутурлина своим господином и повиноваться ему, могли покинуть его вотчину.
В 1783 году специальным указом Екатерины II все население владений Бутурлиных прикреплялось к земле в пользу Петра Александровича.