Архив

Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Сентябрь 2016 (5)
ОПРОС

Уровень жизни в Бутурлиновке за последние три года?

    Вырос
    Что было, то и есть
    Упал
 
 

Конец эпохи Бутурлиных


После кончины Дмитрия Петровича Бутурлина вотчина постепенно приходит в упадок. Она была разделена между наследниками на три части. Одна досталась вдове Анне Артемьевне, вторая — старшему сыну Петру и третья — дочери Елене. У Бутурлиных имелись еще поместья в Костромской и Московской губерниях. Они отошли младшему сыну Михаилу.
     Слобода Бутурлиновка, а также несколько хуторов и деревень прилегающих к ней, перешли во владение Петру Дмитриевичу Бутурлину (1794—1853). Уехав с отцом за границу, он так и не вернулся на родину. Его младший брат Михаил Дмитриевич (1807—1876), напротив, не только вернулся в родное Отечество, но даже оставил воспоминания об отце, представляющие несомненный интерес. Каменный четырехэтажный дом во Флоренции остался в общем пользовании всех наследников.

     Спустя несколько лет после раздела вотчины крестьяне начали добиваться выкупа земли и перехода в свободные хлебопашцы. Это стремление усилилось после нескольких неурожайных лет кряду. Когда в 1833 году после трех неурожайных лет и отсутствия запасов продовольствия большая группа крестьян Бутурлиновки пришла просить хлеба, управляющий имением Ковецкий не только не оказал помощи голодающим, но приказал высечь просителей, что вызвало с их стороны возмущение и протест. После этого началась долгая и трудная борьба крестьян за свое освобождение от крепостной зависимости. Переписка с различными ведомствами длилась пять лет. Наконец все необходимые документы были оформлены. На одном из них разрешающую подпись поставил сам царь Николай I.
     В 1842 году крестьяне слободы Бутурлиновки за 2114335 рублей получили от своих господ долгожданную свободу. Эту огромную сумму пришлось выплачивать на протяжении 37 лет. Таким образом бутурлиновцы за 19 лет до официальной отмены крепостного права стали вольными людьми, что говорит о их свободолюбивом духе.

Стоит отметить, что с развитием мобильной техники активно начала развиваться и мобильная реклама. Каждый второй владелец мобильного активно пользуется мобильным интернетом, и для того чтобы тизерная сеть смогла учитывать весь трафик исходящий с мобильного, она должна уметь верифицировать приложения, а также распознавать операционную систему, на которой работает устройство.
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход