Таловая
Возникновение Таловой
Рабочий посёлок Таловая - центр Таловского района Воронежской области. Железнодорожная станция. С 1957 года — посёлок городского типа.
Основан в 1892 году в связи со строительством железной дороги Харьков — Балашов.
Возник в 1895 году у новой железнодорожной станции. Станция получила имя по небольшой речке Таловой, впадавшей в Сухую Чиглу.
Речка Таловая отмечена в географических справочниках, в частности в книге известного советского географа П.Л. Маштакова "Список рек Донского бассейна". Речка Таловая пересохла, и многие жители поселка даже не знают о ней. Речки с таким названием существуют в различных местах страны. В русском языке есть слова тал, тальник, обозначающие небольшую кустарниковую иву. Слова эти по своему происхождению нерусские, они пришли в наш язык из тюркских языков - половецкого, татарского, закрепились в нем и стали употребляться наряду с исконно русским словом "ива". От зарослей тала или тальника получили затем названия отдельные урочища, речки.
Яркая особенность райцентра – радиально-кольцевая планировка улиц, которая поражает четкостью линий и красотой.
Транспортные связи представлены в виде железной дороги: станция на линии Воронеж – Поворино и автомобильных дорог: расстояние до Воронежа – 166 км.
Предприятия Таловой:
Маслосыродельный завод, пищекомбинат, хлебозавод; асфальтобетонный завод, филиалы Воронежского АО «Электросигнал» и швейного объединения «Дон», элеватор. Предприятия железнодорожного транспорта.
О Таловском районе
Территория современного Таловского района находится на юго-востоке Воронежской области на водоразделе рек Битюга и Елани.Район граничит с Аннинским, Новохоперским, Бутурлиновским и Бобровским районами.Через территорию района проходит линия железной дороги Лиски - Поворино с запада на восток и в южном направлении железнодорожная ветка Таловая-Калач. Центром района является рабочий поселок Таловая.
Район занимает территорию в 190,9 тысяч гектаров, что составляет 3,6% территории области. Протяженность района с севера на юг – 49 км, с запада на восток – 57 км. Площадь — 1870 км².
Рельеф местности волнистый, изрезан оврагами и балками. Самая высокая точка водораздела находится в северных отрогах Калачской возвышенности около поселка Московский и достигает 243 метров над уровнем моря. Самое низкое место (103 метра над уровнем моря) расположено в северо-западной части района в месте впадения реки Чигла в Битюг.
Естественные леса занимают в Таловском районе площадь 6,2 тыс. га (3,3% общей площади). Кроме того, на землях сельскохозяйственного назначения создано 6,7 тыс. га полезащитных лесонасаждений (3,5% территории района). Таловский район богат водоемами – 5 рек и 227 прудов занимают площадь 2847 га или 1,5% территории района..
Все реки Таловского района: Тишанка, Чигла, Битюг, Токай, Елань, относятся к бассейну реки Дон, имеют преимущественно снеговое питание, что обусловливает ярко выраженное весеннее половодье и низкий уровень воды в летний и зимний периоды. Продолжительность ледостава в реках и водоемах составляет 110-145 дней. В реках и водоемах обитают до 30 видов рыб. К промысловым относятся лещ, щука, сом, окунь, плотва, сазан, карась, карп, толстолобик.
Из полезных ископаемых на территории района имеется песок и глина
В 12 километрах к югу от Таловой расположен Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Цкнтрально-Черноземной полосы имени профессора В.В. Докучаева. В 1892 году с экспедиции Василия Васильевича Докучаева началось преобразование безлесистого и безводного региона Каменной степи.
В состав Таловского района входят:
Городское поселение Таловая
Сельские поселения: - всего в районе находится 138 населённых пунктов.
Население района составляет 45,8 тыс. человек, в том числе в городских условиях проживают около 14 тыс.
Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики района, основой пополнения бюджета. Площадь сельхозугодий составляет 149 тыс. га (78% территории района), из них 132 тыс. га — пашня. В районе хозяйствуют 23 коллективных сельхозпредприятия, 181 крестьянско-фермерское хозяйство, 13 983 личных подсобных хозяйств. В сфере сельскохозяйственного производства района занято 2598 чел.
Биометрический загранпаспорт дает значительное преимущество при прохождении паспортного контроля. На сегодняшний день на постах таможенного контроля в различных странах мира активно используется оборудование для снятия данных с биометрического загранпаспорта, это существенно экономит время при прохождении паспортного контроля. И в международных аэропортах, где установлено оборудование для контроля биометрических загранпаспортов, существуют зеленые коридоры для счастливых обладателей биометрического паспорта.
Район обладает выгодным транспортно-географическим положением.
Железнодорожный транспорт: 10 служб, обслуживающих железнодорожный узел станции Таловая, количество работников — 700 человек, вагонооборот — 835 тыс. вагонов, пассажиропоток — 140 тыс. чел.
Через железнодорожный узел станции Таловая осуществляется сообщение с Калачеевским, Воробьевским, Павловским, Бутурлиновским, Бобровским и Новохоперским районами, соседними регионами.
Автомобильный транспорт: ОАО «Таловское АТП» обслуживает 28 маршрутов, 74 населенных пункта внутри района, пассажиропоток – 690 тыс. чел. в год. Грузовые автоперевозки — ОАО «Таловаяагропромтранс».
С севера на юг через район проходит автомагистраль областного значения «Курск – Борисоглебск – Таловая – Бутурлиновка» с запада на восток автомагистраль областного значения – «М» Дон» – Бобров – Таловая – Новохоперск».
Населенные пункты внутри района связаны между собой дорогами внутриобластного значения. Практически все населенные пункты имеют дороги с твердым покрытием.
Известные уроженцы:
Евгений Дубровин - советский писатель
Таловская земля дала 8 Героев СССР, 5 Героев Социалистического труда.