29 марта губернатор Алексей Гордеев провел заседание рабочей группы по вопросу реализации в Воронежской области указа Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В рабочую группу вошли первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, руководители профильных департаментов правительства области, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова, а также представители муниципальной власти, правоохранительных органов и общественных организаций.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов внёс ряд предложений по оптимизации процедуры оформления документов при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства. Упрощение процедуры передачи детей-сирот в семьи граждан уже было рассмотрено на федеральном уровне, и, согласно проекту постановления правительства РФ, срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями детей-сирот, увеличивается вдвое – с трех месяцев до полугода. Сокращаются сроки принятия решения о передаче ребенка в семью.

Ряд вопросов еще предстоит решить. «Заключение о возможности быть усыновителем, опекуном и приемным родителем сейчас действует два года, а сам пакет документов – меньше, - сказал Олег Мосолов. - Нужно установить срок действия документов в год или два, чтобы не заниматься лишний раз оформлением бумаг и не затягивать процесс принятия ребенка в семью».

На региональном уровне некоторые изменения в предоставлении документов уже произошли: справку о наличии или отсутствии судимости потенциальный усыновитель, опекун или приемный родитель может получить по месту жительства (из муниципальных районов не нужно ехать в Воронеж), а вскоре изменятся и сроки получения документа. «Принято решение сократить минимальные сроки предоставления справок о судимости и характеризующих материалов людям, которые идут на благородное дело усыновления сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - сказал начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев. – Думаю, выдача будет занимать буквально несколько дней. Все необходимые документы будут предоставляться и в электронном виде».

По итогам обсуждения первого вопроса Алексей Гордеев дал поручения рассмотреть возможность оформления пакета документов для потенциальных усыновителей по принципу «одного окна», а также скорректировать график проведения медицинской комиссии для потенциальных усыновителей.

Вторым вопросом повестки дня было учреждение новой награды Воронежской области – нагрудного знака «За заслуги в воспитании детей». Заместитель руководителя управления государственной службы и кадров правительства области Сергей Канищев проинформировал о разработке законопроекта, которым предлагается включить знак «За заслуги в воспитании детей» в систему наград Воронежской области и который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Воронежской областной Думы.

Знаком «За заслуги в воспитании детей» планируется поощрять родителей (усыновителей, опекунов, приемных родителей) – граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее 15 лет, родивших и воспитавших пятерых и более детей. Глава региона в ходе рассмотрения вопроса внес ряд замечаний. «Воспитанием детей, конечно, в первую очередь занимаются родители, - сказал он, - но ведь не только они. Значимую роль играют и школьные учителя, и воспитатели в детских садах. Нужно это учесть. И срок оседлости снизить, скажем, до пяти лет».

В завершение заседания рабочей группы был затронут вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «По сравнению с 2010-м годом объем финансирования на предоставление жилья детям-сиротам увеличился в восемь раз, - сообщила руководитель департамента труда и социального развития области Наталья Самойлюк. – Право на получение жилья в этом году имеют более 900 сирот, пока организована закупка почти сотни квартир. К сожалению, всех сразу обеспечить жильем мы не можем».

Сейчас на региональном уровне рассматривается возможность предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, компенсации арендной платы или непосредственно арендованного жилья. По словам Натальи Самойлюк, механизм предоставления подобной льготы пока находится в разработке. Конкретные предложения должны быть представлены департаментом труда и социального развития области до 1 мая, сообщили AiFAX в пресс-службе областного правительства.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх