В Доме литераторов на Никитинской открыли выставку художницы из Калачеевского района Ирины Глушковой. Одновременно прошла презентация ее третьего сборника стихов.

…То дунет утренний ветерок, заставив серебристыми волнами играть под лучами солнца густой ковыль; то обратят на себя внимание ромашки с васильками; то три богатыря, могучие дубы на бескрайнем пространстве, зашелестят листвою о славе былой, о вечности и постоянной надежде на добро…

Ни капли ученичества – работы зрелые, самостоятельные, радостные и печальные… Каким образом девушке из села Пришиб удалось подойти так близко к совершенству?

- Точно знаю: во мне всё это жило ещё до рождения. Что мамин род талантлив, что папин… Во все времена Сумины и Глушковы не только хлеб выращивали, но писали картины, стихи…

Уверена, что у меня было самое счастливое детство. Я у папы с мамой четвёртая дочка, самая младшая. Меня все любили, а старшие сёстры так старались воспитать в лучших традициях, что каждая стремилась за любые провинности поставить в угол, так что времени для размышлений и работы над собой было предостаточно.

Благодарна папе. Он шоферил на огромном «ЗИЛе». От него пахло зерном, землёй, травами, машинным маслом, окалиной металла от электросварки… Он нам в кепке привозил ягоды, собранные в поле, он мне всегда по утрам заплетал косички, а однажды привёз крохотного зайчонка – это была вершина счастья, о котором вспоминаю до сих пор! А потом мы с папой сели в машину и поехали к плачущей зайчихе домой и отпустили такого родного зайчонка на волю…

…Окончила художественно-графическое училище в соседней Бутурлиновке, из которого вышло много ставших известными художниками.

- В принципе, всё, что нужно для овладения мастерством, получила там, и учёба на заочном отделении Воронежского педуниверситета – лишь обретение уверенности, что училась у такого мастера, каким был мой педагог Александр Химичев, не зря.

…Года четыре назад воронежская художница Валентина Сумина, её тётя, подарила коробочку пастели, изготовленной в 1947 году и попавшей ей в руки от самого Кончаловского.

- Удивительно! Пастель столь давнего времени не утратила своих свойств – она мягче, выразительнее той, которую продают в нынешних магазинах. Именно такой пастелью можно передать и волны ржаного поля, и туман, и переливы росы… Люблю места тихие, забытые, но почему-то с особой силой напоминающие о силе жизни и о том, что тебе повезло – не просто жить, а ощущать счастье этой жизни, передавать это счастье другим…

«Время надежд» - третий поэтический сборник Ирины. Она лауреат ряда областных конкурсов, заняла второе место на Всесоюзном Лермонтовском конкурсе.

Машина в современном обществе - это показатель статуса и демонстрация личных качеств. Главное выбрать ту модель, которая действительно отобразит ваше "я". То, что продажа Toyota RAV4 как модели в последнее время возросла, свидетельствует о том, что вернулся интерес потребителей к надежным автомобилям, которые не слишком требовательны к внешним погодным условиям, но при этом выглядят стильно и привлекают к себе внимание.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх