С 15 апреля в Воронеже будут увеличены тарифы на коммунальные услуги, в среднем прирост составит 19 процентов, сообщается на сайте городской администрации. Повышение цен основывается на приказе Главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области, которым устанавливаются максимальные индексы изменения размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

По мнению экспертов, главными причинами ежегодного (весеннего) роста тарифов на ЖКУ является повышение на федеральном уровне цен на природный газ, электроэнергию, ГСМ, рост затрат на доставку этих видов топлива для потребителя, а также увеличение цен на различные материалы и рост зарплаты работников сферы ЖКХ. Как не покажется странным, но в увеличении тарифов и уровне оплаты населением ЖКУ, есть положительный момент, считают в администрации. При повышении уровня оплаты населением коммунальных услуг, у Воронежа есть реальная возможность стать участником федеральной программы реформирования ЖКХ.

Федеральный «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» был создан в прошлом году, в нем тогда насчитывалось 250 млрд. рублей. В 2007 году 10 млрд. рублей были направлены на ремонт российских дорог, из этой суммы 668 млн. рублей поступили на ремонт магистральных и внутридворовых дорог в Воронеже. Оставшиеся 240 млрд. рублей в течение нескольких лет планируют направить на оказание финансовой поддержки регионам и муниципалитетам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Предполагается, что Воронежской области на эти цели будет выделено из фонда около 4,8 млрд. рублей. Но для того, чтобы получить эти деньги, регионы и муниципалитеты должны выполнить ряд условий, в частности, увеличить долю оплаты населением коммунальных услуг, а люди должны осуществить софинансирование программы (около 5 процентов). Так что город может получить немалые средства на ремонт жилого фонда и переселение граждан из аварийного жилья.

Население Воронежа, проживающее в многоквартирных домах, по-прежнему оплачивает не полную стоимость ряда коммунальных услуг – речь идет об отоплении, горячем и холодном водоснабжении. Из-за этого городской бюджет на протяжении многих лет компенсировал разницу между полной стоимостью предоставляемых услуг и платой населения. Это так называемая межтарифная разница, ее ежегодный размер в городском бюджете составлял около 1 млрд. рублей. Кстати, в Липецке, Белгороде, Тамбове и многих других регионах России население давно оплачивает жилищно-коммунальные услуги полностью.

Например, за стандартную двухкомнатную квартиру площадью 53 метра, в которой проживает 3 человека в Липецке приходится платить более 2,5 тысячи рублей. И это без учета стоимости газа и света. В Курске – более 2,3 тысячи рублей. А для Воронежа эта сумма не превышает полутора тысяч рублей. Также полностью оплачивают ЖКУ жители Воронежской области – в Россоши (2,9 тысячи рублей за «двушку»), Бутурлиновке (почти 2,9 тысячи рублей), Лисках (2,6 тысячи), и Богучаре (почти 2,6 тысячи рублей). Кстати, доходы людей в этих городах ниже, чем у жителей областного центра.
 
Живя за городом, или в частном доме, гораздо проще выращивать собственные овощи, при чем в течение практически всего года. На теплицы цена довольно небольшая, и установить пару теплиц на своем огороде никому не составит труда. А имея такую теплицу, вы можете выращивать овощи даже зимой - теплица держит необходимую для выращивания овощей температуру, а для правильного и здорового роста растений используются специальные удобрения.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх