Архив

Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
ОПРОС

Уровень жизни в Бутурлиновке за последние три года?

    Вырос
    Что было, то и есть
    Упал
 
 

**В Воронежской области нашли целый подземный город

24-04-2014

**В Воронежской области нашли целый подземный городВ поселке Кантемировка Воронежской области жители обнаружили несколько входов в старинное подземелье. Оказалось, что разветвленная сеть подземных ходов охватывает, по сути, весь поселок. Ходы ведут к местному Свято-Троицкому храму, построенному в середине XIX века, к самым крупным старинным зданиям поселка, к железнодорожному вокзалу. При этом жители то и дело обнаруживают новые входы в подземелье.

Разветвленную сеть подземелий нашли в Воронежской области в поселке Кантемировка. Последняя такая находка была сделана накануне: в центре поселка под горой строительного мусора был найден спуск в подземный город. Однако не менее удивительно, что кантемировское подземелье никто из ученых никогда всерьез не изучал. Неизвестно ни когда и кем оно построено (хотя самая достоверная и распространенная версия — что подземные ходы сооружались одновременно с храмом и являются, таким образом, его частью), ни с какой целью создавалось. Поэтому жители Кантемировки в данном случае сами себе историки. И по сути, сколько людей — столько версий того, какие же тайны скрывает в себе подземный город.

На самом деле эти подземные ходы никто из ученых никогда всерьез не изучал. Сейчас они, скорее, предмет нашей местечковой гордости и интереса краеведов-любителей. Ну а раз подземелье это не исследовалось, то и не существует единственной достоверной версии того, кем и с какой целью оно было построено. Достоверно можно сказать лишь о том, что общая протяженность ходов составляет примерно 2 километра. Три ответвления подземных ходов сходятся у Свято-Троицкого храма (однако не факт, что там начинаются, — может быть, заканчиваются, наоборот). Ведут — один к реке, другой — к дому купца Башлаева (сейчас там мировой суд), а третий — к зданию бывших соляных складов. Но это основные направления. А есть еще ответвления к железнодорожному вокзалу, к некоторым крупным городским зданиям. Причем время от времени обнаруживаются новые входы в подземелье — последний, к примеру, был найден в апреле этого года в центре поселка, рядом со зданием райгаза, под горой строительного мусора.

Если подземный ход строился одновременно с храмом, значит ему никак не меньше 150 лет. Свято-Троицкий храм в Кантемировке был заложен в 1863 году, причем на месте старой деревянной церкви, построенной еще в конце XVIII столетия. Сейчас в действующем храме с сохранившимся с позапрошлого столетия мраморным иконостасом и фресками, написанными природными красками, идет реставрация. Ну а что же идущий от него подземный ход? Он остался без внимания и на этот раз. Правда, ходы в него несколько раз замуровывали — опасались подтоплений и обвалов, в том числе и те спуски, что примыкают к церкви. Но любопытствующие граждане разбирали их снова и снова. Кстати, по мнению любителей экстремальных развлечений, обвалов в подземелье можно практически не опасаться.

Что касается подтоплений — это действительно довольно часто случается, тут спорить не буду. Но вот обвалов, скорее всего, здесь не будет никогда, если только где-нибудь в подземелье не налеплена позднейшая кладка. Вот она может обвалиться. Считается, что и сам Свято-Троицкий храм, и подземный ход (если, конечно, они строились одними людьми, но всё как раз за это и говорит) возводились по древней технологии: строительный раствор был замешен на молоке и курином яйце. А значит, быстрее кирпич в пыль превратится, чем такой раствор держать кладку перестанет. Я слышал, что есть люди, которые преодолевали весь этот подземный ход, со всеми его переходами и ответвлениями. Но, как мне кажется, это все-таки практически невозможно, хотя бы из-за паводков и подтоплений, которые здесь нередко случаются. Я тоже спускался в подземелье, прошел, наверное, метров пятьдесят, вернулся. Все-таки, признаться честно, неизвестность пугает.

Споры идут и о том, для чего именно сооружалось подземелье. И дело тут не только в том, что с историей его строительства нет полной ясности, — слишком уж разные его ходы-переходы. По одним приходится едва ли не ползком пробираться, а по другим хоть верхом на коне скачи. Опять же, в том, какие здания и объекты соединяет подземный ход, логики — по крайней мере на первый взгляд — не очень-то много.

Своды подземных ходов отделаны кирпичом, а вот ширина их и высота на всем протяжении разные: от 80 сантиметров в ширину и метра в высоту (в такие арочки приходится проходить согнувшись) до двух метров шириной и трех — высотой. В народе говорят, что такие огромные коридоры делали для того, чтобы якобы там телега, запряженная лошадью, пройти могла. С какой целью были построены эти подземные ходы? Тут версий тоже несколько. Кто-то говорит, что это купец Башлаев чудил — мол, выпьет чарку-другую и идет под землей разгуливать. Другая версия — по дороге, ведущей от соляного склада, доставлялись на фронт законсервированные таким образом (то есть круто засоленные) мясо и рыба. И еще поговаривают, что раз один из ходов ведет от храма к реке, то нужен он был для того, чтобы могли скрыться от преследования те, кому это было нужно…

А в администрации Кантемировки уверяют: в существование отважных экстремалов, прошедших лабиринт от начала и до конца, не верят — это попросту невозможно. Да и восстанавливать подземный ход вряд ли есть смысл, по крайней мере за счет поселкового бюджета сделать это точно не получится.

Мне не раз приходилось слышать от пожилых людей, что они обнаруживали спуски в этот подземный ход из подвалов своих домов. Но пройти вглубь него удавалось метров на пять-шесть, не больше, — дальше либо осыпи, либо ход замурован. Так что не думаю, чтобы кто-то у нас под землей свободно разгуливал. Восстановить подземелье таким, каким оно было 150 лет назад, сегодня вряд ли удастся. Вот, например, проходит оно под центральным сквером, а у нас там же водопровод, газопровод и электрические кабели — что же, все это переносить? А еще чуть поодаль — братская могила времен Великой Отечественной войны, в ней 1200 солдат похоронено. Да и если всерьез реставрацией этого подземного хода заниматься, то точно не на средства нашего бюджета. У Кантемировки годовой бюджет всего 40 млн, нам есть на что эти деньги пустить — на освещение, дороги, благоустройство.

Подземелья Кантемировки — это путешествие для отважных. Их ничто не останавливает — ни возможная опасность, ни неверие местной администрации в их существование.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход