У Валентины Чаркиной срочный заказ – за полдня ей нужно сшить 20 алых галстуков. Дело привычное, говорит женщина, ведь школе помогает каждый год.
Валентина Чаркина, швея: "Это гордость наша, что такое у нас еще остается. И на 9 мая, когда в почетном карауле стоят девчонки и мальчишки в галстуках, это очень хорошо. Желательно, чтобы традиции сохранились".
У четвероклассников сегодня праздник – их торжественно принимают в пионеры. Целый месяц они зубрили клятву и учились завязывать галстук.
Клятва пионера: "Обещаю своими делами и поступками приносить пользу для пионерского отряда, всегда защищать права и интересы своей организации, расти добрым, честным, сильным".
Вера Прошунина, ученица 4 класса: "Вообще, пионером нужно быть, пионер, он первый всегда".
Организация имени Зои Космодемьянской в школе существует 65 лет. В пионерской комнате сохранились горны, барабаны и знамена.
Валентина Тимофеева, пионервожатая: "Они в пионерскую комнату любят приходить на совет дружины, мы же не всегда тут выхваливаем, кто-то плохо учится, пригласим на совет, а им уже не удобно ребяткам, дайте же я исправлюсь, исправляются".
Верные тимуровским заветам, ребята ухаживают за одинокими стариками. Вера Стефановна с трудом передвигается даже по комнате. Если бы не пионеры, говорит, давно бы отправилась в дом престарелых.
Вера Пеленкина, жительница села Пузево: "Они мне придут картошку посадят, капусту перенесут с огорода, все на свете, чего необходимо было, все помогали. Дрова привезут мне, приводят школьников старшеклассников, приберут у меня дрова".
Трудовой десант не отменили даже в день рождения пионерии. Сегодня ребятам нужно проведать 18 вдов и 11 участников войны. А вечером всем отрядом отправятся на опушку леса, где разведут костер, и будут петь пионерские песни.

[i]Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников





© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх