"Комсомолка" продолжает следить за судьбой удивительной семьи Трубниковых из Воробьевки. Эти люди искренностью, чистотой и невыразимым мужеством потрясли всю страну. 14-летний Игорь в одиночку заботится о своей незрячей маме Свете, лишенной ног: готовит, ходит на почту и в магазин, катает на инвалидной коляске, когда не было воды и газа - таскал воду из колонки и топил печку. И просто ее любит.

Светлана болела долго, ее пытались лечить в родном райцентре, однако врачи так и не смогли поставить точных диагнозов - "что-то с сосудами" и все. В итоге весной 2011-го молодой еще женщине (43 года - не возраст) ампутировали обе ноги. Одновременно с этим молниеносно падало зрение, и сейчас Светлана абсолютно ничего не видит, лишь немного различает день и ночь. Муж испугался и сбежал. А Игорек - младший сын, ребенок - стал Свете ногами, глазами... Надеждой и главным смыслом жизни. У старшей дочки уже своя семья, она тоже заботится о маме, но Игорь... "Друг без друга они умрут": в этой фразе, которую нам сказали учителя мальчика, - все.

После передач по центральным каналам и публикаций в газетах - в том числе, в "Комсомольской правде" - к проблеме скромной воронежской семьи подключились на федеральном уровне. Трубниковых взялся опекать благотворительный Фонд Елены Ростропович. И произошло чудо: фонд отправил Светлану на лечение во Франкфурт. Все расходы он пока берет на себя.

...В Германию Света с Игорем и одной из своих сестер отправилась полторы недели назад - 20 июня. И уже есть хорошие новости.

- Мама сейчас в ортопедическом центре. Ей сделали протезы для ног, и она их потихоньку осваивает, учится ходить. Это, оказывается, цела наука - с ней куча специалистов занимается! - рассказывает старшая дочка Оксана. - А в ближайшую среду, 1 июля, должны делать операцию на левый глаз - для этого маму на время переведут в офтальмологическую клинику. По словам врачей, есть шанс вернуть ему зрение. Не на 100 процентов. Но, как они сказали, - "видеть будешь".

Для Трубниковых выделили отдельную палату: этакая "мини-квартира". Кормежка - за счет больницы, причем - всем троим ("Говорят, вкусно!"). Вообще, по словам Оксаны, мама... в культурном шоке. Настолько отличается уровень медицины. И дело даже не в оснащенности - в отношении к тебе как человеку.

- Рассказывает, что пациенты там все время "при деле" - то массаж, то бассейн, то процедуры. Персонал от тебя не отходит ни на минуту, все приветливые, искренне интересуются тобой - что да как, - говорит Оксана. - Кстати, многие врачи хорошо владеют русским языком. Но если надо, конечно, приглашают переводчика. И россияне там лечатся - мама, например, успела познакомиться с мужчиной из Нижнего Новгорода.

Игорьку, судя по всему, скучать тоже некогда: на своей страничке в соцсети парень выложил фото на фоне какой-то головокружительной машинки рядом... с казино! Но при этом - такой же серьезный, как на своей маленькой кухне, когда готовит маме суп.


 

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх