Сегодня, 2 июля, в 15 часов активист «Группировки перемен» Александр Каминский выйдет с одиночным пикетом к Дому прав человека. Как он сообщил РИА «Воронеж», протест связан с тем, что правозащитники в своем пресс-релизе назвали Каминского одним из возможных участников инцидента с Андреем Юровым, на которого напали двое неизвестных в маске.

- Мы не знаем об этом пикете. Но это право Александра Каминского: выразить свою позицию. Мы ни на кого не клеветали, а лишь привели в пресс-релизе факты, которые произошли ранее и были зафиксированы, в том числе, сотрудниками полиции. В то же время мы никого не обвиняем, люди были в масках, мы не можем их 100-процентно опознать, - подчеркнула зампредседателя правления Дома прав человека Алена Объезчикова. – Но больше нам подозревать некого, «Группировка перемен» откровенно позиционируют себя как враги. В то же время мы не понимаем, почему жертвой стал Андрей Юров, он вообще достаточно редко бывает в городе, и с чем это связано, непонятно. 

Алена Объезчикова прокомментировала также, что, кроме заявления в полицию, правозащитники никаких общественных действий пока предпринимать не собирается.

- Смысла в каких-то митингах и пикетах в данном случае нет. Возможно, какие-то шаги будут предприняты Советом при президенте по правам человека, в который входит Андрей Юров. В Москве, конечно, в шоке от произошедшего, за десятилетия существования президентского совета ни разу на его членов не нападали, - сказала Алена Объезчикова.

Зампредседателя Дома прав человека рассказала РИА «Воронеж», что, к счастью, за здоровье Александра Юрова врачи не опасаются.

- Он чувствует себя лучше. Сейчас должен ехать на судмедэкспертизу, снимать повреждения. Предварительно врачи говорят, что у него ожог глаза 1-й степени, который не должен оказать серьезные последствия на его здоровье.

Как уже рассказывало РИА «Воронеж», вчера, 1 июля, около 18:20 у Дома прав человека в Воронеже неизвестные напали на правозащитника Андрея Юрова. Два человека в масках несколько раз его ударили и плеснули зеленкой в лицо. По информации из пресс-релиза, разосланного Домом прав человека, врачи диагностировали у правозащитника химический ожог конъюнктива первой степени.

В пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что Андрей Юров написал заявление в отдел полиции № 6 Центрального района Воронежа. По данному факту сегодня, 2 июля, полиция возбудила уголовное дело.

 

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх