Архив

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
ОПРОС

Верите ли Вы в Бога?

    да
    нет
    затрудняюсь ответить
 
 

Воронежские животноводы стали локомотивом для коллег всей России

29-07-2014

Воронежские животноводы стали локомотивом для коллег всей РоссииВ середине июля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил о планируемом изменении схемы господдержки сельхозпроизводителей. В настоящее время сельхозпроизводитель получает кредит и выплачивает проценты банку. Из бюджета ему возмещается часть процента по кредиту. По новым правилам, о которых объявил Минсельхоз, бюджетные деньги будут перечисляться сразу в банк. «Мы с банками уже будем рассчитываться, чтобы не загружать товаропроизводителя», — цитирует «Интерфакс» Николая Федорова. Интересно, что это заявление министр сделал через неделю после визита в Воронежскую область, где ознакомился с работой запущенного минувшей весной мясного кластера.

По данным Росстата импорт мяса птицы в Россию за последние годы значительно снизился. Сегодня лишь каждая восьмая покупаемая россиянами курица – импортная (12 % продаж). Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что регион больше не будет поддерживать птицеводческие проекты – существующих достаточно. Между тем, импорт говядины остается очень большим – заграничное мясо составляет не менее 30% отечественного потребления (около 600 тысяч тонн). Здесь остаются весьма серьезные возможности для импортозамещения, и Воронежская область имеет все шансы стать лидером в этом секторе.

Исторически нехватка говядины в России связана с тем, что в советское время было принято решение культивировать только молочные породы крупного рогатого скота. Говядина была побочным продуктом молочного производства. Соответственно, не было ни племенного стада мясных пород, ни технологий откорма. Еще десять лет назад, по данным Мясного союза России, КРС мясных пород составлял всего 2% общего поголовья по стране. При этом в европейских странах мясных и молочных выращивают примерно поровну, а в странах Южной Америки, где говядина составляет одну из важнейших статей экспорта, мясные породы составляют до 95% общего поголовья. Поэтому и производители качественных продуктов, и развивающийся сектор HoReCa (рестораны и гостиницы) ориентировались на зарубежную говядину.

Соответственно, создание в Воронежской области крупного производства говядины пришлось начинать «с самого начала». Необходимо было приобрести животных лучших в мире пород для разведения, создать крупные откормочные площадки, построить цепочку производств от выработки кормов до упаковки и отгрузки мяса. Инициированная правительством Воронежской области программа развития мясного животноводства обладает несколькими важными особенностями, позволяющими решить одновременно ряд масштабных и сложных задач.

Во-первых, сам кластер. Инвестиционные проекты реализуются не по отдельности, а в комплексе: одни предприятия занимаются воспроизведением племенного стада, другие – откормом скота, третьи – логистикой и т.д.

Во-вторых, в кластер вовлечены как крупные агропроизводители, так и небольшие сельхозпредприятия и даже частные подворья. Небольшие предприятия и фермеры, с одной стороны, испытывают проблемы с оборотными средствами и получением кредитов, с другой – часто не могут по достойным ценам реализовать продукцию. В рамках кластера они могут, например, покупать породистых телят, выращивать их и продавать «в конец цепочки» - производителям говядины.

Для этого в области создается первая в России скотная биржа. Ее строит ООО УК «Агроресурс» с площадкой для откорма скота, предполагающей единовременное содержание до 5 тыс. голов. Она будет включать в себя, в частности, транспортную компанию из 50 специальных автомобилей для перевозки животных. Всего на бирже планируется продавать около 55 тысяч голов в год.

Наиболее крупные проекты реализуют ООО «Стивенсон-Спутник», ООО «Ангус-Шестаково», ООО «Зеленый Луг», ООО «Экопродукт», ООО «Заречное». Основные площадки находятся в Рамонском, Подгоренском, Каменском, Бобровском районах. Только в них общая сумма вложений превышает 10 млрд. рублей. Значительную их часть составляют инвестиционные кредиты Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, не так давно побывавшего в регионе и посетившего одно из предприятий кластера, глава нашего региона Алексей Гордеев «нашел единственную свободную нишу» в животноводстве.

«Вывеской» мясного кластера стал комплекс предприятий ООО «Заречное» в Рамонском районе. С вводом в эксплуатацию мясокомбината формирование массного кластера считается завершенным. Здесь уже начали отгрузку потребителям (первыми из которых стали воронежские рестораны) мраморного мяса под маркой «Праймбиф».

9 июля в рамонском Ступино, где расположены предприятия «Заречного» побывал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Чиновник высоко оценил усилия воронежских животноводов и российских властей.

Вера в Бога делает нашу жизнь более красивой и осмысленной, а церковные богослужения наполняют душу праздником, спокойствием и комфортом. На портале http://preobragenie.com/ можно приобрести красивейшую церковную утварь, которая станет незаменимой в любом Храме и поможет нам изменить, преобразить нашу душу, почувствовать себя ближе к Небесному. На сайте можно купить как превосходные крестик или кольцо, так и предметы для богослужений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход