Архив

Январь 2018 (4)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Сентябрь 2016 (5)
ОПРОС

Оцените работу движка

    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

 
 

В воронежских лагерях работают вожатыми 38 иностранцев-волонтёров

29-07-2014

В воронежских лагерях работают вожатыми 38 иностранцев-волонтёровПрограмма, по которой в детские оздоровительные лагеря Воронежской области приезжают иностранцы, по инициативе международной организации «Айсек» и поддержки областного департамента образования работает уже три года. Этим летом в детские лагеря приехали 38 волонтёров из Мексики, Италии, Китая, Индонезии, Туниса, Египта, Турции, Ганы.

По словам руководителя проекта входящих стажировок «Айсек» в Воронеже Анны Бердар, иностранцы проходят строгий отбор перед приездом в Россию . К работе с детьми допускаются студенты либо недавние выпускники университетов. У них должен быть опыт работы волонтёрами и желателен опыт работы с детьми. И ещё один из главных критериев — высокий уровень знания английского языка. А прежде чем начать работу в лагере, волонтёрам устраивают экскурсию по Воронежу, знакомят с русскими традициями.

Корреспонденты «МОЁ!» провели целый день в лагере «Золотой колос» в Лискинском районе и узнали, чему русские дети и иностранцы учат друг друга.

— Я очень удивилась, когда узнала, что моим вожатым будет египтянин, и имя ещё у него такое вожатское — Шериф, — смеётся 14-летняя Катя Ковалёва из детского лагеря «Золотой колос». — Но он оказался очень дружелюбным, и мы быстро всем отрядом нашли с ним общий язык, хотя он не говорит по-русски.

Когда в лагерь «Золотой колос» в Лискинском районе 22 июля на целую смену приехали в качестве вожатых пять иностранцев-волонтёров, удивились не только дети, но и руководство лагеря. Студентов из Ганы, Турции, Египта и двух девушек из Китая распределили по одному на каждый отряд.

— Впервые у нас в лагере работают иностранцы, — говорит директор «Золотого колоса» Виктория Пронюшкина. — Конечно, понимать друг друга нам тяжело — ребята разговаривают только на английском. Зато дети в отличие от персонала гораздо быстрее нашли общий язык. Они же почти все в школе английский учат.

Собрать иностранных вожатых в одном месте не так-то просто. Студенты нарасхват — кто с детьми танец репетирует, кто в футбол режется. Особой популярностью пользуется африканец из Ганы Самюэль. Тут же его окружает толпа детворы с криками: «Hello! What is your name? How are you?». Правда, на этом обычно общение заканчивается. Далее в ход идут жесты. Самый любимый у иностранцев — приветствие «дай пять». Собственно, чтобы не ограничиваться только жестами переводчиком «работает» Катя Ковалёва из Лискинского района.

— Я несвободно говорю на английском, но понимаю и могу построить простые предложения, вот теперь для всего отряда своего перевожу, — говорит Катя.

Наконец все пятеро иностранцев в сборе. Они, рассевшись под соснами за деревянным столом, рассказали, что приехали в Россию впервые. Шериф Махмуд из Египта говорит, что в прошлом году его друг работал в лагере с детьми. Ему так понравилось, что уговорил Шерифа тоже попробовать. Девушки из Китая Саммер и Шэрон признались, что очень мало знали о России, поэтому поездка в соседнюю страну стала для них экспериментом. Турчанка Огния в университете учит русский и обожает детей, поэтому долго не раздумывала, куда отправиться на летние каникулы.

Иностранцы с гордостью демонстрируют, каким русским словам их научили воронежские дети. Шериф, загибая пальцы, медленно считает до шести.

— И семь! — добавляет Саммер с небольшим акцентом. — А ещё мы знаем: "да", "ньет", "как дила", "привьет".

Самое любимое слово, понятное всем, — «ням-ням», которым обозначается время завтрака, обеда и ужина.


— У Самюэля получается быстрее учить русский, чем у нас английский, — признаётся 14-летний Максим Пупыйкин, у которого африканец работает вожатым. — Он очень любит играть в футбол, и нас тоже всяким финтам учит. Много рассказывает про свою родную страну. А вообще, хорошо, что он к нам приехал. Мы теперь можем попрактиковаться летом в английском.

За пять дней пребывания в «Золотом колосе» дети научили волонтёров любимым играм. Шериф рассказал, что, когда приедет домой, тоже расскажет друзьям, как играть в «горячую картошку» и «Мафию».

Справится с постоянными болями в спине, позвоночнике или пояснице можно очень эффективно, если посетить клинику профессиональных врачей-остеопатов, основанную на базе Института остеопатии Мохова. остеопатия при грыже позвоночника дает заметные результаты уже после первых сеансов лечения. Своими руками специалисты медицинского центра творят чудеса - вы сможете забыть о боли и недомоганиях, которые мучили вас длительное время, успешно справится не только с грыжей позвоночника, но и многими другими заболеваниями из сферы неврологии, гинекологии, урологии, патологий ЖКТ и других областей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход