Барыня-дерево, так называли наши предки боярышник. Этот кустарник растет, как правило, на опушках леса, в Воронежском регионе растение можно встретить практически во всех районах. У любителей гомеопатии боярышник ценится за лечебные свойства цветов, коры, но особо много биологически активных веществ в плодах кустарника. Сейчас самое время их сбора. В этом году урожай боярышника хороший, правда, плоды созрели немного раньше времени. Поэтому, любители этого растения спешат обобрать кустарники, пока плоды не осыпались на землю. В народной медицине боярышник применяется как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, он помогает усилить кровоток сердца и головного мозга. Настои и сиропы из боярышника особенно рекомендуют пожилым людям. Кроме того, плоды можно высушить, хранятся в таком виде они почти три года, при этом не теряют своих ценных качеств.
Юрий Евтушенко, житель Грибановки: "Это же успокаивающее. Сахаром засыпаешь, это самое лучшее. Сахаром присыпаешь, с широким горлом банку, и туда, значит, сверху пять сантиметров сахара. И стоит. Хорошо сохраняется в погребе. Потом зимой чайную, даже столовую ложечку, и в чай. Красота. Для сердечников это самое первое мягкое лекарство".

Кто сказал, что курортный сезон заканчивается с приходом осени, ну максимум длиться до конца сентября? Отбросьте Вы эти старые, еще советские, стереотипы. В ХХІ веке к Вашим услугам весь мир! Просто нужно, планируя отдых, ориентироваться не на Крым и Сочи, а на более теплые места. И не обязательно на Египет или Турцию, где посмотреть не на что. Сейчас менеджеры турфирм рекомендуют обратить внимание на Канарские острова - поистине райский уголок. Еще и с большой историей - обязательно берите Экскурсии на Тенерифе! Колоритный город сможет Вас не раз удивить!

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх