Архив

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
ОПРОС

Ваше любимое время года?

    Весна
    Лето
    Осень
    Зима
    Отпуск :)
 
 

Воронежский губернатор предложил сделать кредитование хозяйствующих субъектов более доступным

18-09-2014

Воронежский губернатор предложил сделать кредитование хозяйствующих субъектов более доступнымСегодня, 18 сентября, в Кремле под председательством главы государства Владимира Путина состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации по вопросам развития отечественного бизнеса. В заседании принял участие губернатор Алексей Гордеев, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Что нужно для долгой и счастливой жизни после того, как Вы купите себе новую квартиру и сделаете себе ремонт? Прежде всего - купите себе хорошую кровать. Ну не дело жить на диване. И еще один важный нюанс - купите себе хорошую подушку, одеяло, в общей, качественный комплект постельное белье сайлид . Хорошие отзывы о таком товаре, как постельное белье сайлид. Но, в любом случае, желательно посмотреть на него своими глазами и ощутить качество. Ведь это - залог хорошего сна, а он, в свою очередь - крепкого здоровья.
Главной темой обсуждения стали вопросы повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса на мировом рынке в условиях членства России во Всемирной Торговой Организации.

Открывая заседание Госсовета РФ, Президент России Владимир Путин напомнил, что переговоры по вступлению России в ВТО велись в течение 16 лет.

- Считаю, что в целом мы добились от наших партнеров принятия таких решений, таких формул присоединения к ВТО, которые отвечали нашим интересам, и, несмотря на определенные издержки для отдельных секторов экономики, все-таки в целом добились приемлемых условий. Однако в последнее время, в последние месяцы ситуация меняется. Введенные против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран – участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг. Игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это все политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной Торговой Организации. Фактически, группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира,- отметил Владимир Путин.

В этих условиях необходимо использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок, считает Владимир Путин.

- Нужно заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики. Разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики в целом, думая, разумеется, и об интересах потребителей, – об этом мы никогда не должны забывать. По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора. За предстоящие полтора - два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы. Очевидно, что решение названных задач зависит не только от Правительства, но и от всех здесь собравшихся коллег, от субъектов Российской Федерации. Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации, - сказал Президент Российской Федерации.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев, выступая на заседании Госсовета РФ, высказал ряд замечаний относительно деятельности ВТО. Он, в частности, указал на то, что, декларируя принципы либерализации международной торговли, ВТО позволяет развитым странам, и прежде всего – Евросоюзу, проводить жесткую протекционистскую политику, например, в аграрном секторе.

Заявленные ВТО цели не предусматривают решения ни одной из глобальных проблем. Например, таких, как уменьшение числа голодающих, проблем занятости, безопасности, защиты окружающей среды, поддержки сельских территорий. Становится очевидным, что развитые страны концентрируются прежде всего на своих коммерческих интересах, - подчеркнул Алексей Гордеев.

По мнению главы Воронежской области, введение санкций против России показало, что механизмы ВТО оказались нежизнеспособными в условиях текущей политической ситуации.

- Либеральная экономика и свободная торговля – это для романтиков. Когда дело касается национальных интересов, тем более геополитических, все средства хороши. Сегодня очень важно не скатиться в психологию выживания. Поэтому необходимо чтобы руководители министерств финансово-экономического блока Правительства и Центробанка России мобилизовали сознание на выполнение главной задачи – задачи экономического роста. Не вызывает сомнений, что показатель инфляции является основополагающим при оценке состояния экономики. Но при этом он - не единственный: существует целый ряд других показателей и факторов, обеспечивающих экономический рост в стране, - сказал Алексей Гордеев.

В своем выступлении на заседании Госсовета РФ Алексей Гордеев сделал несколько выводов и предложений. Так, глава региона предложил сделать кредитование хозяйствующих субъектов более доступным.

- Уровень процентных ставок не позволяет не только модернизировать производство, но и просто поддерживать хоть какую-то доходность. Очевидно, что нужны дешевые «длинные» кредиты. Пусть это будут целевые деньги, направляемые на производство, с задачей обеспечить импортозамещение товаров, по которым у нас есть абсолютные и сравнительные преимущества. Ярким примером является производство молока и молочной продукции. На российский рынок за счет отечественного производителя поступает в год примерно 17 миллионов тонн сырого молока. В то же время по импорту молочной продукции, в пересчете на молоко, завозится 10 миллионов тонн. То есть, 40 процентов составляет импорт – на сумму 5 миллиардов долларов США. При этом сравнительный анализ показывает, что никаких естественных преимуществ у европейских производителей нет, - отметил Алексей Гордеев.

Глава Воронежской области также подчеркнул, что молочное животноводство имеет первостепенное значение в устойчивом функционировании сельских территорий, и, решая задачу импортозамещения, оно будет во многом способствовать поддержке развитию сельских муниципалитетов.

Алексей Гордеев заявил, что уже почти два года на уровне Минсельхоза России перестали рассматриваться и поддерживаться проекты по реконструкции и строительству новых молочно-товарных комплексов через субсидирование процентных ставок по выданным кредитам. В то же время в регионах такие проекты продолжают реализовывать, исходя из показателей и обязательств Национального проекта. И агробизнес испытывает затруднения в ожидании компенсации понесенных затрат на обслуживание инвестиционных кредитов. Например, по Воронежской области это порядка 140 миллионов рублей. Алексей Гордеев предложил в кратчайшие сроки разобраться и найти решение по поддержке инвестиционных проектов в отрасли животноводства.

Глава Воронежской области отметил, что отечественный бизнес может стать серьезным подспорьем Правительству страны в выработке тех или иных моделей экономического развития.

- В течение двадцати лет рыночной экономики в России выросли свои отечественные капитаны бизнеса, которые ни в чем не уступают западным партнерам. В последние годы в стране сформировались отраслевые союзы и ассоциации. Все они владеют глубокой аналитикой состояния рынков и соответствующих производств, а также пониманием препятствующих развитию внутренних барьеров. Пришло время существенно укрепить координирующую роль Торгово-промышленной палаты России как консолидированного субъекта отношений бизнеса и власти, бизнеса и общества. В этих целях можно использовать опыт Германии. Там Палата экономики принимает активное участие в выработке экономических решений на уровне федерального правительства и правительства земель. К тому же является субъектом законодательной инициативы в сфере экономики, - резюмировал Алексей Гордеев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход