В Воронежской областной библиотеке имени И.С.Никитина в фонде редких книг бережно хранится уникальное издание Московского университета за 1776 год. Автор, Харитон Чеботарев, назвал книгу довольно замысловато – «Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающего при императорском Московском Университете юношества из лучших новейших и достоверных писателей, собранное трудами университетского питомца Харитона Чеботарева».

Книга хорошо сохранилась. На 878 страницах повествуется об историографии нашего государства. Из более чем 287 параграфов нам интересен факт «новейших и достоверных» описаний, где приводится герб Воронежской губернии «…въ серебряном полъ представляет две ели…»

По сему поводу следует привести мало известные факты из становления геральдики нашего края.

Символы Воронежского края составляют совокупность гербов и флагов административно-территориальных поселений губернии с 1696 года. Формирование воронежского герботворчества связано с военной реформой Петра I, вводившей принцип картирования войск по городам: первые гербы Воронежа, Коротояка, Павловска, Азова, Тамбова, Бахмута, Ельца, Белгорода, Острогожска изображались на полковых знаменах.

Другие гербы региона появились в связи с реформой местного управления 1775 года. Пятнадцать гербов Воронежского наместничества Екатерина II утвердила 21 сентября 1781 года. В соответствии с принятой на тот момент моделью: щит большинства из них делился горизонтально на две равные части: в верхней помещался герб наместничества, указывавший на административную принадлежность города, а в нижней – индивидуальные эмблемы, которые символизировали географические, природные, экономические, исторические и иные особенности уездов.

Воронежский герб изменился, его щит разделялся надвое: «В верхней части оного в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж».

Воронежская геральдика дополнилась гербом Новохопёрска, утверждённым 16 августа 1781 года среди символов Тамбовского наместничества: в его верхней части располагался тамбовский герб – на голубом поле улей и над ним три золотые пчелы, земля зелёная; в нижней – «река в зеленом поле, на которой подписано «Новый Хоперъ», означающий имя сего города».

В 1850-1980-е годы в России проводилась масштабная реформа, изменившая внешний вид многих территориальных гербов. Так, 5 июля 1878 года Указом Александра II утвержден герб Воронежской губернии без фигуры двуглавого орла: «В червлёном щите золотая гора, исходящая с правого (для зрителей левого) бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской (голубой) лентой».

Новые элементы (корона, лента, листья) были общими для гербов всех губерний Российской империи. А 23 сентября 1881 года император Александр III утвердил герб Воронежа, отличавшийся от губернского золотой башенной короной с пятью зубцами над щитом и окружавшими его двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской (красной) лентой. Цвета ленты и короны указывали на губернский статус города, колосья – на развитие земледелия. Воронежские гербы использовались во время торжественных церемоний, на должностных знаках, печатях, бланках. После 1917 года их использование прекратилось.

В нынешней геральдике Воронежской области доминируют эмблемы, связанные с животным миром (гербы районных центров Боброва, Богучара, Рамони, Таловой, Нововоронежа, Панино, Бутурлиновки, Лисок, Воробьёвки). Менее отражены – экономические (Острогожск, Семилуки) и географические особенности (Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Новохопёрск, Семилуки). Имеются также 10 «гласных» гербов, в которых эмблема прямо указывает на название города или района (Бобров, Павловск, Воробьёвский, Лискинский, Нижнедевицкий, Петропавловский, Подгоренский, Репьёвский, Семилукский, Терновский районы).

Воронежская региональная геральдическая коллегия была образована семь лет назад как Представительство Русской геральдической коллегии (г.Москва). Основной целью её деятельности является оказание методической помощи в разработке и научной экспертизе территориальных, корпоративных, личных гербов с их последующей регистрацией в Воронежском гербовнике, Гербовом матрикуле Русской геральдической коллегии и Геральдическом совете при Президенте РФ.

  На 1 марта 2009 года Воронежской региональной геральдической коллегией создано более 150 гербов, в том числе гербы Россоши и ВГАУ. По её инициативе было учреждено Воронежское региональное геральдическое общество. Члены ВРГК принимают участие в работе геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области. Основными направлениями в её деятельности являются проведение выставок, детских конкурсов, архивные изыскания, восстановление родословных, изучение фамильной истории. И, конечно, составление гербов, разработка символики и эмблематики знамён, памятных и наградных знаков.

Если Вы используете пластиковые поддоны, то это абсолютно правильный выбор в том плане, что они обладают исключительной прочностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, чистотой, отсутствием соединений. Но несмотря на то, что пластиковые поддоны наиболее прочный и гигиеничный вариант, их минусом может служить меньшая грузоподъемность, чем у деревянных. К тому же поддоны из пластика не подлежат ремонту.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх