21 ноября состоялось еженедельное оперативное совещание у губернатора, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Рассмотрены перспективы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения области и реализация Плана мероприятий по развитию рынков на территории городского округа город Воронеж, а также обсуждены итоги работы УФССП России по Воронежской области по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных построек на территории области.
В начале оперативного совещания губернатор Алексей Гордеев по традиции заслушал информацию о выполнении данных им поручений. При этом губернатор обратил особое внимание на повышение уровня исполнительской дисциплины.
- Мы дойдем до всех, кто не хочет работать или работает формально. Работать эффективно должны все, начиная от руководителей департаментов и управлений и их замов и заканчивая специалистами, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Губернатор также поручил Союзу журналистов Воронежской области совместно с Контрольным управлением, представителями общественности, партийными структурами и депутатским корпусом провести проверку, насколько внимательно городские чиновники по всей вертикали реагировали на жалобы и предложения жителей, которые звучали в прямом эфире радио «Мелодия».
- Сейчас на радио «Мелодия» открыта «горячая линия» по организации дорожного движения. Мы надеемся тем самым получить много полезных советов и критики, на которую необходимо реагировать оперативно. Уже и мне иной раз приходится звонить то главе города, то руководителю Управления автомобильных дорог и дорожной деятельности области, чтобы или люк отремонтировали, или убрали мусор с проезжей части. Но я не езжу по всему городу. Должна четко работать система, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Еще одно поручение губернатора – на сей раз главе Воронежа - касается передачи ОАО «Квадра» бесхозных тепловых сетей. По мнению представителей компании, которое они высказали на недавней встрече с Алексеем Гордеевым, горадминистрация не занимает наступательную позицию в этом вопросе.
- Если нужно, поможем, чтобы соглашение с поставщиками тепла было заключено на взаимовыгодных условиях. Но посредников тут не будет. Если завтра на эти сети начнут рваться, кому будете предъявлять претензии? И не надо хитрить ряду товарищей, иначе фамилии вслух начнем называть. Они должны уяснить: время «дикого» капитализма в Воронеже прошло, - заявил губернатор.
На оперативном совещании руководитель Департамента здравоохранения области Татьяна Головачева доложила о проблемах и перспективах кадрового обеспечения учреждений здравоохранения Воронежской области.
По представленным данным, в настоящее время в сфере здравоохранения области работают 52149 человек. При этом укомплектованность врачами варьируется от 59% в районах области до 74% по Воронежу.
Со средним медицинским персоналом картина – прямо противоположная. Наиболее высокий процент укомплектованности именно в районах, на что положительно влияет наличие медицинских учреждений среднего профессионального образования в Борисоглебске, Бутурлиновке, Острогожске и Россоши.
Отмечалось, что вследствие низкой укомплектованности врачами в ЛПУ районов Воронежской области недостает так называемых узких специалистов: скорой медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, онкологов, рентгенологов, фтизиатров, эндокринологов и других.
По мнению Татьяны Головачевой, это говорит о том, что село по-прежнему остаётся непривлекательным для молодёжи, несмотря на то, что заработная плата, в частности – врачей, работающих в сельской местности, намного выше, чем у коллег из областных учреждений здравоохранения или ЛПУ Воронежа.
Татьяна Головачева сообщила, что за последние полгода удалось укомплектовать ряд врачебных амбулаторий. Однако некоторые из них продолжают оставаться неукомплектованными. Ещё острее обстоит дело по укомплектованию ФАП средними медицинскими работниками.
Также сохраняется проблема старения кадров. К сожалению, велика доля сотрудников предпенсионного возраста, а также тех, кому 60 лет и больше. Только в 2009 году появилась тенденция к увеличению доли молодых специалистов. Последнее связано с тем, что произошёл приток специалистов, обучавшихся по целевому направлению и в рамках областного заказа. В настоящее время в стенах ВГМА продолжают обучение 734 человека из разных районов области.
По словам руководителя Департамента здравоохранения области не до конца решена и проблема закрепления кадров на селе.
В рамках долгосрочной областной целевой Программы «Развитие здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы», утверждённой постановлением облправительства, важную роль в привлечении специалистов для работы на селе играет приобретение жилья. В этом направлении большую работу осуществляют такие районы, как Бобровский, Верхнехавский, Новохопёрский и Острогожский. Вместе с тем, по оценке руководителя Департамента здравоохранения области, в ряде районов при низкой укомплектованности врачами данная работа находится не на должном уровне.
Татяьна Головачева высказала мнение, что для изменения кадровой ситуации к лучшему требуется активизировать взаимодействие между Департаментом здравоохранения, Воронежской государственной медицинской академией и муниципалитетами по привлечению молодых специалистов на село, в том числе по предоставлению им субсидий и жилья.
Губернатор поручил сделать более предметный анализ причин, по которым молодые врачи не едут работать в село, а также выработать модель обеспечения жильем молодых специалистов-медиков.
- Очевидно, что основной мотив – ехать или не ехать на село - состоит не в заработной плате. Ее уровень, как мы видим, нормальный. Причина, вероятнее всего, в том, есть ли там жилье и другие услуги. Необходимо выработать проекты типовых домов. В том числе с жильем должно быть и рабочее место врача общей практики на селе. Строительство же домов для медиков возможно вести на принципах софинансирования из муниципального и областного бюджетов. При этом жилье должно быть муниципальным. Приехал врач – живет в нем, в том числе пользуется всеми льготами, уехал или ушел с работы – значит, освободил квартиру. Охватить проектом необходимо не только райцентры, но и крупные села. Тогда все изменится, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Также глава области держит на личном контроле вопрос о совершенствовании работы рынков на территории Воронежа.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О розничных рынках и Трудового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2012 года управляющие компании для организации розничных рынков вправе использовать исключительно капитальные здания и сооружения. В отношении сельскохозяйственных рынков установленные требования применяются с 1 января 2015 года.
С информацией о ходе реализации Плана мероприятий по развитию рынков в Воронеже выступил глава городского округа Сергей Колиух.
Он сообщил, что в настоящее время в Воронеже функционируют 18 розничных рынков. Кроме того, организована деятельность 12 ярмарок. По свидетельству главы города, из действующих рынков строительство капитальных зданий возможно на 16 площадках. Из них готовы осуществлять деятельность с 1 января будущего года восемь рынков, в том числе шесть - в капитальных сооружениях. Это рынок «1000 мелочей» на ул. 20-летия Октября, ТВЦ «Ярмарка» на ул. Донбасская, ООО «Гранд-К» на ул. Электровозная, автомобильный рынок на ул. Антонова-Овсеенко, рынок «Южный» по ул. Ростовская и торговый двор «Соборный» по ул. Вл.Невского, а также два сельскохозяйственных рынка: ООО «Р.К.» по ул. Новосибирская и рынок Северный» на ул. Хользунова.
По словам Сергея Колиуха, по остальным восьми площадкам реализация мероприятий по строительству и реконструкции находится на разных этапах.
В частности, в МУП «Центральный рынок» разработан рабочий проект реконструкции имущественного комплекса, идет оформление необходимой документации, решается вопрос по открытию кредитной линии на выполнение работ по реконструкции рынка. В соответствии с сетевым графиком, начало первого этапа реконструкции – с 1 апреля 2012 года, второго этапа – в декабре 2012 года, а завершение работ по строительству и реконструкции – 1 августа 2013 года.
Глава Воронежа также рассказал, что часть управляющих компаний приступили к строительству капитальных торговых зданий. В июле 2012 года ожидается завершение строительства первой очереди ООО УК «Рынок «Придача» и ООО «РИМ» по ул.Б.Хмельницкого, в августе - ООО «Олимп» на Дачном проспекте.
Кроме того, на территории города функционируют рынки, осуществляющие деятельность во временных сооружениях, соответствующих современным требованиям архитектуры и градостроительства, имеющие водоснабжение и канализование. Сергей Колиух пояснил, что на данных площадках строительство капитальных зданий невозможно, поэтому здесь планируется организация ярмарок по продаже товаров. В План проведения ярмарок на 2012 год дополнительно будут включены семь площадок, в том числе вещевой рынок «Труд», «Мини-рынок Волгоградский», ООО «Юго-Западное» по ул.232-й стрелковой дивизии и другие.
Глава Воронежа также сообщил, что Планом мероприятий по развитию розничных рынков на территории города было предусмотрено закрытие семи таких объектов, не соответствующих требованиям действующего законодательства, среди которых – ООО НПО «Надежда» по ул. Остужева, 19 «е», ООО «Татьяна» по ул. Димитрова, 61, ЗАО «Мечта» по ул. 9 Января, 177 и ряд других. Субъектам предпринимательской деятельности предоставлена информация о наличии порядка 1000 свободных торговых мест на рынках города и 134 мест возможного размещения временных сооружений.
Сергей Колиух подробно проинформировал губернатора о завершении реализации мероприятий по прекращению деятельности рынка ООО НПО «Надежда» на Ленинском проспекте,154-в.
Глава Воронежа доложил, что в ходе недавнего совещания с инициативной группой, проведенного по поручению губернатора, принято решение окончательно определиться с выбором мест для размещения временных сооружений, а городскому Управлению по развитию предпринимательства и потребительского рынка в тесном взаимодействии с Управлением главного архитектора города - оказывать предпринимателям в этом необходимую помощь и содействие. Как сообщил глава города, перевод на другие площадки он берет под личный контроль.
Вместе с тем руководитель Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Ирина Кокорева сообщила: мониторинг выполнения компаниями, управляющими рынками, сетевых графиков по строительству и реконструкции рынков города показывает, что в настоящее время готовы работать в капитальных зданиях на территории городского округа около 40% розничных рынков от общего их числа (в целом по Российской Федерации этот показатель составляет 20%). Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, в течение года необходимо завершить мероприятия по развитию розничных рынков города.
Ирина Кокорева заверила губернатора, что Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка области совместно с Администрацией Воронежа возьмут выполнение сетевых графиков строительства и реконструкции рынков под жесткий контроль.
- Надо сегодня всем на эту тему говорить, включая Роспотребнадзор. Цены на рынках и в магазинах сегодня практически не отличаются. А вопрос качества, товародвижения, оформления и, соответственно, денежного прихода на рынках вызывает сомнения, - заметил Алексей Гордеев.
В связи с ужесточением требований к проведению спортивных соревнований губернатор поручил отдельно рассмотреть вопрос о будущем вещевого рынка «Труд».
На оперативном совещании рассмотрены итоги работы УФССП России по Воронежской области по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных построек на территории региона.
По информации руководителя Управления Веры Поповой, с 1 января по 1 ноября 2011 года на принудительном исполнении в структурных подразделениях Воронежской области находилось 138 исполнительных документов, содержащих требования о сносе строений.
По оценке руководителя УФССП России по Воронежской области, в последнее время ситуация по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных построек на территории региона меняется в лучшую сторону. Уровень фактического исполнения достигает 92%, что является одним из лучших показателей в России. Это, в том числе, результат активной позиции Департамента имущественных и земельных отношений области, муниципалитетов и прокуратуры.
Вера Попова также сообщила, что в 70% случаев взыскателями по данной категории исполнительных документов являются Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, городские и районные управы, Администрация Воронежа, а также органы прокуратуры в интересах управ.
По мнению руководителя УФССП, на сегодняшний день можно говорить о целом ряде исполнительных производств, требования исполнительных документов в рамках которых были исполнены благодаря взыскателям. При этом докладчик обратила внимание на необходимость более широко применять обеспечительные меры: предотвратить строительство того или иного объекта гораздо легче, чем осуществить его снос. Кроме того, применение обеспечительных мер способствовало бы наиболее рациональному использованию трудовых и финансовых затрат.
Губернатор отметил, что поступает еще очень много жалоб от жителей, связанных с попытками строительных компаний приступать к строительству в тех или иных местах без разрешений. Алексей Гордеев потребовал от главы Воронежа навести порядок в этой сфере. По его словам, также продолжаются попытки вместо двухэтажных зданий, на которые получены разрешения, возводить дома в шесть и более этажей, с последующей попыткой продать квартиры, а затем через суд получить на них регистрацию.
- Нужно строителей приучить к тому, что без документов они не имеют права производить никакие строительные работы. Прошу больше заниматься профилактикой, работать превентивно. Для борьбы с самовольными застройщиками мы задействуем всю государственную машину – работают суды, прокуратура, служба судебных приставов, все тратят деньги, время, нервы. Гораздо легче не допускать подобного и всех строителей приучить к порядку, - заявил Алексей Гордеев.
В завершение оперативного совещания губернатор Алексей Гордеев поздравил налоговую службу Воронежской области с профессиональным праздником - Днем работника налоговых органов Российской Федерации. Губернатор вручил руководителю Департамента имущественных и земельных отношений области Максиму Увайдову медаль Федеральной службы судебных приставов «За заслуги», которой он награжден за успешное, эффективное взаимодействие с этой структурой.