Ленинский районный суд Воронежа отказал в ходатайстве следователя Следственного комитета по Воронежской области о заключении под стражу бывших сотрудников оперативно-розыскной части УМВД по Воронежской области Валерия Мочалова и Александра Новикова, обвиняемых по делу о пытках. 

От источников в Бутурлиновке, близких к потерпевшим по делу, стало известно, что трое мужчин были задержаны в мае 2011 года оперативниками из Воронежа "для беседы” о якобы причастности их к угону.

- Видимо, чтобы беседа прошла удачно, полицейские подвесили двоих из задержанных на лом, - отмечает адвокат Ольга Гнездилова. - По нашим данным, к висящим задержанным подключали электропровода, включали разряд, в том числе пускали ток через рот, истязали более 4 часов. После этого двоих из троих задержанных полицейские, которые прошли переаттестацию, насиловали фаллоиммитатором, сняли все это на камеру мобильного телефона и показали третьему, который находился в другом помещении. Тот, конечно, подписал все, что от него хотели. Впоследствии дело об угонах развалилось, так как никаких доказательств, кроме выбитой явки с повинной, у следователей не было. Интересно, что после обращения в прокуратуру потерпевшие никакой защиты своих прав не получили.

Между тем, начале апреля Ленинский районный суд Воронежа отказался заключить под стражу Виктора Быкова, бывшего начальника ОРЧ УМВД по Воронежской области по линии уголовного розыска. По версии следствия, в мае 2011 года Быков в своем служебном кабинете избил двух задержанных плеткой. 

По состоянию на апрель 2012 года в производстве следователей Воронежской области находится около 20 дел о пытках в полиции. Обычно по этой статье возбуждается не более 15 дел в год. Гибель Сергея Назарова после допроса в казанском отделе полиции "Дальний” вызвала не только широкий резонанс в обществе, но и множество проверок органов полиции по всей стране, возобновление ранее прекращенных дел. Напомним, 9 марта татарстанские полицейские задержали Назарова и доставили на допрос в отдел полиции "Дальний”. Уже на следующий день он оказался в больнице, где скончался. Перед смертью Сергей Назаров сообщил, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского, чтобы выбить из него признание в краже. 

- Суды с легкостью отправляют в СИЗО подозреваемых в краже или мошенничестве, но в то же время отказывают в заключении под стражу обвиняемых в тяжких насильственных преступлениях, таких как пытки, по моему мнению, только потому, что они сотрудники полиции, - отмечает адвокат Ольга Гнездилова, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "Агора”. - Полицейским суд избирает мягкую, почти курортную меру пресечения в виде домашнего ареста, который еще и будет засчитан в срок лишения свободы, если суд назначит такое наказание. Надо понимать, что проблема пыток может коснуться каждого, так как в ходе преступлений, совершенных сотрудниками ОРЧ пытали обычных граждан, на которых хотели повесить нераскрытое или просто издевались из чувства собственного превосходства. Суд, проявляя "корпоративную солидарность”, показывает, что к полицейским у них иной подход, а безнаказанность никогда не приведет к уменьшению количества таких преступлений.

18 апреля пресс-служба Следственного Комитета России объявила о создании подразделения, которое будет специализироваться на расследовании преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас следователи Следственного Комитета, расследуя общеуголовные дела, ежедневно обращается за помощью к оперативным сотрудникам МВД, так как по закону СК не вправе сам осуществлять оперативную деятельность. Поэтому при поступлении жалобы гражданина на пытки следователь вынужден привлекать к уголовной ответственности фактически своего сослуживца – оперативника. Ожидается, что новое подразделение внутри СК позволит решить проблему "конфликта интересов”, а помощь следователям в раскрытии преступлений о пытках будут оказывать оперативники ФСБ.

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх