Архив

Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Сентябрь 2016 (5)
ОПРОС

Верите ли Вы в Бога?

    да
    нет
    затрудняюсь ответить
 
 

**«К лету жрать будет нечего…»

5-01-2009

Новая газета в Воронеже

     В который раз уже уборочная вместо радости принесла воронежским крестьянам смертную тоску. Странная вещь происходит на сельских просторах страны: даже рекордные урожаи не позволяют людям выбраться из нищеты.

     Фермер Александр Вишневский утверждает: за годы нефтяного благоденствия схемы ограбления российских крестьян отработаны до совершенства, и расплачиваться за это скоро придется не только тем, кто наживался на их беде, но и всем гражданам великой России.

               Капитализм со скошенными от постоянного вранья глазами.

     Все беспокоятся о кризисе на заводах и в крупных компаниях, но это еще полбеды, а вот придет посевная, и только тогда страна узнает, почем фунт лиха, уверен Вишневский – крепкий, активный человек с пропитанными землей руками. Система «хозяйствования», при которой почти все доходы от сельского хозяйства получает бизнес-власть, вытолкала этого фермера из дела, как он ни упирался; больше Вишневский ничего сеять-убирать не станет. Наверху спешно делят финансовые кубышки государства, и к весне от них ничего не останется, уверен он. До села и в «тучные»-то годы лишь малые деньги с трудом просачивались сквозь чиновничьи сита, а уж теперь-то на простом продукте, которым богатеют нормальные государства, можно ставить крест. Кто-то сможет заменить хлеб пирожными, как советовала Мария-Антуанетта, но теперь ведь и мясо Россия не сможет закупать по потребностям. К лету жрать будет нечего.

     Вишневский никогда не ждал от власти ничего хорошего и хочет одного: оставить для будущих поколений хроники последнего ограбления крестьян.

1. ГСМ

     Этим летом даже Госдума стала размахивать руками по поводу того, что цены бензина в нефтегазовой стране обогнали мировые, а литр солярки сравнялся с пятью литрами молока! Возбудились чиновники и на местах (раньше они ничего такого в упор не видели). Антимонопольные службы Черноземья вдруг обнаружили одновременный рост цен на заправках и подсчитали: с ноября прошлого года цены на бензин взлетели на треть, а на дизтопливо – почти вдвое, что ни в какие инфляционные ворота не лезет. Так можно крепко подвести нашего сдвоенного президента – он-то обещал инфляцию намного ниже. Однако никаких реальных последствий ФАС-возбуждение, как обычно, не имело.

     Летом этого года в Черноземье зерно покупали по 3-3,5 тысячи рублей за тонну, хотя ещё в марте цена была вдвое выше. А цена литра дизтоплива в разгар полевых работ достигла 25 рублей, перевесив восемь тонн пшеницы! Карл Маркс с его мерой общественно необходимого труда мог бы сильно удивиться такому рынку. Но и это еще не все прелести от нефтяных королей: в мае областное Управление по экологии сообщило, что на всех сорока проверенных АЗС бензин «А-95» не соответствовал марке, а «А-92» нередко имел октановое число 80. Управление пригрозило штрафовать владельцев АЗС за фальшивый бензин; те, конечно, напугались страшно! Как будто они проверяющих никогда не видели!

     Ничего поделать с диспаритетом цен крестьяне за долгие годы так и не смогли, и осталось им только писать письма дорогим правительству и президенту - как послания без адреса, которые запечатывают в бутылку потерпевшие кораблекрушение.

     Зато сам министр сельского хозяйства Гордеев в этом году трижды поздравлял воронежских аграриев за высокие достижения. За их благородный труд. Низкий, мол, вам поклон.

2. Элеваторы

     В 2008 году в Воронежской области собрали рекордный за всю историю воронежского земледелия урожай зерна - почти пять миллионов тонн. Хороший урожай сахарной свеклы - 3,5 млн тонн. Больше семисот тысяч тонн подсолнечника. Расширились посевы зерновых, бобовых, рапса, картофеля. Озимых засеяли на 50 тысяч га больше - доложила народу обладминистрация. Плодитесь и размножайтесь! Как может быть «жрать нечего»? Крестьянам необходима помощь в реализации урожая – «чтоб они могли вернуть кредиты, полностью отсеяться по озимым», - заявил сам Путин на встрече с губернатором Воронежской области. Добрые такие…

     Однако выяснилось, что хранить урожай просто негде: емкости элеваторов хватает лишь на половину собранного зерна. Сами элеваторы весьма монопольно принадлежат крупным капиталам, и давно уже крестьяне волком воют от их диктата. Эти частные лавочки, вовремя приватизированные начальниками, теперь ставят любые условия, и никто им не указ.

     А ни к каким биржам, чтобы оперативно продать зерно, у крестьян доступа нет: «закупочные» посредники зорко охраняют их покой. На торгах по госзакупкам аккредитовано было семь десятков представителей из 16 субъектов РФ – то есть меньше 5 на субъект. И фермеров среди них надо искать днем с огнем.

3. Транспорт

     То же самое: монополия! Со всеми вытекающими из урожая жизненными соками. Оказалось, например, что для металла, цемента, удобрений, гравия тариф на перевозки установлен лояльный, а зерно, как сообщил Вишневскому один железнодорожный начальник, правительство не относит к социально значимому товару. Гравий – товар первой необходимости, а зерно или мука – нет!

     Ну и о чем разговаривать с этим правительством?

               Под собою не чуя страны…

     Власти регулярно демонстрируют с экрана крайнюю озабоченность нуждами российских крестьян. Обещают пшеничные интервенции, прищемить бюрократов-чиновников, изгнать посредников, железнодорожных «дочек», которые на «папины» расценки накручивают аж до 30%, ускоренно НДС возвращать. Вице-премьер Зубков осенью обещал повышение цен на зерно до шести тысяч рублей за тонну, расширение числа аккредитованных элеваторов, сети торговых площадок и количества торговых сессий. И выделить на это доброе дело 7-10 млрд руб.

     Цены для закупок в госфонд выше, чем на рынке, однако купить намечено всего восемь миллионов тонн при общем урожае по стране больше ста. Потом оказалось, что власти просто готовят площадку под очередную госкорпорацию, которая будет единолично торговать зерном. Вишневский убежден, что деньги в итоге попадают не тем, кому предназначены, а «государственное» зерно сразу перепродается.

     Фермеры Воронежской области дружно утверждают, что ситуация ухудшается: аппетиты чиновников, таможен и железной дороги растут не по дням, а по часам, и расплатиться с банками за кредиты они теперь не могут. Крестьяне хранят зерно где ни попадя и отчаянно борются с нашествием мышей. Продовольственной пшеницей третьего класса они сегодня кормят скот. Те, кто продал зерно летом по 3500, просто счастливы, что избавились от головной боли. Пивной ячмень летом рады были отдать по полторы тысячи за тонну - при этом, заметьте, ни хлеб, ни подсолнечное масло, ни пиво не подешевели. И обсуждать дальше такой «рынок» бессмысленно. А еще инфляция «работает» хуже мышей…

     Этой осенью многие хозяйства пришли в тупик: надо платить зарплату и возвращать банкам кредиты, а – нечем. Очень надеялись на госзакупки, которые стартовали 19 августа, но сделок на бирже оказалось намного меньше, чем ожидалось. От госзакупок фермеры умело отстранены. А редкий фермер, добравшийся до госзакупок, был сильно удивлен результатом: накладные расходы почти вдвое съели цену госзакупок. То ж на то ж получается, что и у перекупщиков, – 3-3,5.

     Знакомый Вишневского в прошлом году обрадовался цене в 6 тысяч за тонну пшеницы, расторговался, прикупил технику, расширил посевы – сегодня он банкрот, и к нему уже приходили судебные приставы. Новую технику (хотя теперь она не новая) он спрятал, добыл охотничью лицензию и купил ружьишко. Зерно непроданное пусть выгребают из амбара, но отбирать дом у семьи он приставам не даст.

     Вишневский общался с коллегами по ассоциации АККОР из «хлебной житницы страны» - Краснодарского края и Ставрополья. Там та же беда: при ценах госзакупок до шести тысяч зерно приходится отдавать по три тысячи, а то и меньше. И мировой кризис тут ни при чем, нечего врать-то: ограбление идет уже много лет.

     К тому же для федеральных чиновников система закупок продовольствия за рубежом – мать родна. Хороший процент. А с крестьян российских дань собирать сложнее: с нищих – что с них сжулить? Осенью министр Гордеев доложил Госдуме, что в 2007 году Россия купила еды за рубежом на $27,6 млрд, а за неполный 2008-й - на $36 млрд. Некоторые депутаты очень удивились: это на порядок больше, чем выделено в бюджете-2009 на поддержку всего сельского хозяйства России.

     Безнаказанность продолжается. Платить за нее, считает бывший фермер Вишневский, придется всей стране. К лету.

Александр Ягодкин 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход