Архив

Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Сентябрь 2016 (5)
ОПРОС

Сколько Вам лет?

    13 еще нет
    от 13 до 21
    от 22 до 33
    от 34 до 45
    больше 46
 
 

**Депутат потребовал публичных извинений

30-04-2012


Котельников Николай Стефанович

Народный избранник посчитал, что жалобы сельских жителей на его работу вредят его репутации. 

Ежемесячно в правительство области поступает до тысячи жалоб воронежцев на чиновников. Те к этому привыкли. Кто-то отпишется, кто-то отмолчится, но никому из служащих не приходило в голову подавать на жалобщиков в суд. А вот депутат областной Думы от «Единой России» Николай КОТЕЛЬНИКОВ посчитал, что жалобы жителей сёл Патокино и Елизаветино на то, что их вынуждают отдавать его фирме земельные паи за газификацию, порочат его честь и достоинство.

Газ в обмен на землю

     20 апреля в Бутурлиновском районном суде было людно. Перед началом заседания главный ответчик Иван Рыбалкин и его соответчики — жители сёл Патокино и Елизаветино — выглядели неуверенно, переминались с ноги на ногу.
     Предыстория этого трёхтомного судебного дела такова. Несколько лет назад в Патокино и Елизаветино стали готовиться к газификации. Жители сёл должны были частично финансировать прокладку внутрипоселковых уличных газопроводов и за свои деньги тянуть трубы к домам. Прокладкой газовых сетей занялась  фирма «Газполимерсервис», которую возглавлял депутат Николай Котельников. Он же в те времена руководил и местным филиалом ОАО «Воронежоблгаз» — «Бутурлиновкамежрайгазом». Именно эта организация принимала построенные газопроводы и давала разрешение на пуск газа. Получалось, что сначала Котельников строил газопровод, а потом принимал его сам у себя.
     Как только газификация началась, в самые разные инстанции — от районной прокуратуры до администрации президента — посыпались жалобы. Селяне писали, что вместо денег фирма «Газполимерсервис» вынуждает их расплачиваться за газ земельными паями площадью 4,8 гектара каждый, которые крестьянам достались в наследство от развалившегося колхоза имени Крупской. Причём не по кадастровой стоимости (свыше 20 тысяч рублей за гектар), а в несколько раз дешевле.
     Одним из самых активных жалобщиков был житель села Патокино Иван Рыбалкин. Летом прошлого года после очередной петиции селян в областную прокуратуру Ивана Семёновича вызвали в районную прокуратуру и попросили написать объяснение.    Рыбалкин прямо написал, что Николай Котельников не объясняет ему, из чего складывается стоимость газификации его двора, и, более того, плату за газ деньгами с него не берут, а требуют отдать земельный пай. А в августе 2008 года Рыбалкин получил письмо из суда с исковым заявлением Николая Котельникова. Тот, посчитав свои честь и достоинство задетыми, требовал от Рыбалкина публичных извинений. Суд был скорым. Председатель районного суда удовлетворил требование депутата-истца и решил, что Рыбалкин должен публично извиниться перед Котельниковым. При этом судья почему-то не обратил внимания на cтранное обстоятельство. Единственным документом, который предоставил Николай Котельников, была никем не заверенная копия объяснения, написанного Рыбалкиным в районной прокуратуре в ходе прокурорской проверки. А прокуратура не имела права предоставлять этот документ частному лицу, тем более Николаю Котельникову, на которого жаловался Иван Рыбалкин. (Чуть позже Николай Котельников так прокомментировал этот факт: «Любая контора протекает».)

«Да за что мне извиняться?»

     — Я подумал: «Да за что мне извиняться?» — и подал жалобу в областной суд, — рассказывает Иван Рыбалкин.
     Областной суд решение районного суда отменил и направил дело на повторное рассмотрение в Бутурлиновку. Николай Котельников на сей раз предоставил суду уже не странным образом попавший к нему в руки документ из прокуратуры, а копии жалоб селян, настаивая на том, что они подрывают его репутацию. Котельников требовал, чтобы Иван Рыбалкин на сходе жителей двух сёл публично заявил, что директор «Газполимерсервиса» не вынуждал его отдать земельный пай в обмен на газ.
     Рассматривавший иск судья Владимир ПАНАСЕНКО привлёк к делу помимо Ивана Рыбалкина в качестве соответчиков ещё двадцать восемь селян, чьи подписи стояли под жалобами. Не одному же Ивану Семёновичу отдуваться…
     К счастью для жителей Патокино и Елизаветино, на их стороне выступила известный воронежский юрист, специалист по спорам, затрагивающим свободу выражения мнения, Галина Арапова. Интересы истца защищал один из самых дорогих воронежских адвокатов Станислав Рывкин.
     По словам ответчиков, село разделилось на две половины: тех, кому нечем, кроме паёв, заплатить за газ, и тех, кто хотел бы отдать деньги, но не смог этого сделать, так как «Газполимерсервис» не показывал им смету подводки газовых труб и настаивал на оплате земельными паями. Николай Котельников укоризненно качал головой: «Катюша, что же вы наговорили…» В ответ со скамьи ответчиков раздалось: «А не надо с нас насильно куртку снимать и давать от Юдашкина рукав!»
     Вообще, суд для жителей Патокино и Елизаветино — дело непривычное. На шестом часу разбирательства стало заметно, что селяне, привыкшие работать руками, с трудом понимают, как можно целый день говорить об одном и том же. Пенсионерка Валентина Ивановна Гринько не смогла дослушать препирательства адвокатов ответчика и истца, поднялась, застучала палочкой и на смеси русского и украинского обратилась к самому Николаю Котельникову:
     — Та ты прямо скажи — говорил: «Виддайте паи за газ»?!
     Николай Котельников посмотрел на неё удивлённо, но прямо на вопрос не ответил… А позже 69-летней Валентине Ивановне стало плохо, пришлось вызывать скорую.

«В иске отказать»

     Николай Котельников уверял, что «Газполимерсервис» хотел сделать доброе дело. Его адвокат Станислав Рывкин ссылался на то, что, судя по справке «Газполимерсервиса», стоимость газификации в сёлах Патокино и Елизаветино составляла от 19 до 165 тысяч рублей с одного двора в зависимости от расстояния до магистрального газопровода. И жители, по его словам, сами попросили Николая Котельникова зачесть в оплату за газификацию паи. «Газполимерсервис» же якобы даже потратил на газификацию 8,5 млн рублей собственных средств.
     Ответчики заявили, что «Газполимерсервис» просто не принимал от них деньги и ждал земельные паи.
     Заседание суда длилось более десяти часов… Наконец судья зачитал решение: «В исковых требованиях Николаю Котельникову отказать». Бывшие колхозники не сдержались и зааплодировали судье...
     P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в ночь на понедельник, 27 апреля, странным образом вышла из строя местная газораспределительная станция и жители сёл Патокино и Елизаветино остались без голубого топлива. А губернатор Алексей Гордеев, узнав об этом конфликте, заявил, что обратится в районную организацию «Единой России» с просьбой об исключении Николая Котельникова из партии.

ТЕМ  ВРЕМЕНЕМ

Подчинённые депутата занимались мошенничеством?
     Недавно Павловский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество». Речь идёт о том, что «неустановленные лица» от имени фирмы Николая Котельникова «Газполимерсервис» в 2007 году обманули жительницу села Елизаветино Светлану Рубан — выполнили работы по газификации на 17 тысяч рублей, в то время как земельный пай, которым она оплатила прокладку газа, стоит не меньше 50 тысяч рублей. Следствию предстоит установить, кто же эти «неустановленные лица». Кстати, в декабре 2008 года новый руководитель «Воронежоблгаза» Николай Карасиков уволил Николая Котельникова с должности директора «Бутурлиновкамежрайгаза».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
ольга
5 апреля 2013 09:40
  • Комментариев: 0

Лучше бы спросили у Николая Котельникова откуда у него "его огромные капиталы", и как он их заработал, и как он "обдирал" детей и пенсионеров при проведении газопроводов по улицам.Ведь мы живые свидетели этого беспредела.Да и что там Котельников, когда вся страна в яме...
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход