Архив

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
ОПРОС

В какой школе вы учились или учитесь?

    В школе №1
    В школе №2
    В школе №3
    В школе №4
    В школе №5
    В школе №6
    В школе №7
    В школе №9
    На Зеленом
    При БМТК
    А что, других нет? :)
 
 

В районе зафиксирован всплеск онкологических заболеваний

26-05-2009

В Бутурлиновском районе зафиксирован всплеск онкологических заболеваний

 

Жители Кучеряевки бьют тревогу – в селе стали вымирать люди, причем совершенно не старые.
Валентина Едрышова местным фельдшерско-акушерским пунктом заведует уже 30 лет, но такого всплеска заболевших в селе, говорит, никогда не наблюдала. По ее мнению, всему виной грунтовая вода, отравленная пестицидами.
Валентина Едрышова, заведующая Кучеряевским ФАПом: "Я считаю, что заболеваемость именно с этим и связана, у нас на улице Карла Маркса вымирают люди от онкологических заболеваний, нет такого двора, которого не коснулось это заболевание и больше всего у нас населения стоит на диспансерном учете у врача онколога".
Вот, один из самых крупных могильников ядохимикатов. Опасные пестициды свезли сюда в 1972 году со всей Воронежской области. Территорию огородили колючей проволокой и установили таблички, на которых было указано название и количество захороненных здесь ядохимикатов. Теперь всего этого здесь уже нет. Страшный саркофаг со временем стал обрушаться. Яды попадают в почву и грунтовые воды.
Почему химикаты свезли именно сюда, и сколько их покоится на трех гектарах земли, не знает даже бывший председатель сельского совета. Все держалось, говорит, в строжайшем секрете. Объект охраняли военные.
Николай Шляховой, бывший председатель сельского совета: "Дуст этот жгли, такое облако было, что как подует ветер оттуда, так дышать нечем, никто же не запретит, это, говорят, дело государственное".
Химическая "бомба" замедленного действия никем не охраняется, вместо бетонного забора – метровая канава. Кое-где уже обнажились плиты, чувствуется едкий запах дуста.
Владимир Шаповалов, главный специалист отдела муниципального хозяйства, строительства и архитектуры, транспорта и экологии Бутурлиновского района: "В этом году запланировано из районного бюджета 80.000 рублей на проведение мониторинга, то есть, на изучение, как он влияет на окружающую среду, это будет сделано в этом году, проект будет делать Воронежгеомониторинг".
Бывшая свекловичница Таисия Ивановна с 1997 года ведет дневник умерших односельчан. За 2001 год, говорит, на кладбище отнесли 32 человека. В этом году село уже простилось с семью жителями. В их смерти она винит химикаты.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход