Одно экологическое бедствие просто сменяет другое. В селе Кучеряевка Бутурлиновского района в ближайшее время появится новый растворный узел, который будет обеспечивать ядохимикатами несколько районов. Вот только здесь было в избытке, и избавить от опасных складов людей не могли годами. Химикаты всё же убрали. Но так, что теперь у жителей села нет урожая.
Отведать собственной молодой картошки Василию Забелину так и не довелось. Корнеплоды оказались никуда не годными. Весь урожай с огорода пришлось выбросить.
Забелин Василий, пенсионер: "Такого года не было. Картошка была во, тридцать ведер снимал, а шесть сажал, а в этом году все, гниль и все".
Как считают хозяева здешних огородов, они лишились урожая из-за пожара и отсутствия такого приспособления как - . Неподалеку отсюда стоял склад химических удобрений. После громкого скандала в прессе районному начальству пришлось убирать яды. Как говорят селяне, часть мешков с опасными веществами все же вывезли, а вот деревянный сарай, где они хранились годами, просто подожгли.
Луговой Анатолий, житель села Кучеряевка: "Когда приехала пожарная машина, стоял водитель с пожарной машиной. Я говорю. Что же вы не стоите, почему не тушите? А он сказал мне: мне сказали не тушить, пускай она горит. Он подождал, когда она сгорит и уехал".
Местные вспоминают, во время пожара ветер гнал по селу такое зловоние, что люди падали в обморок. А после на огородах рядом с пепелищем погибло все.
Геннадий Герусов, житель села Кучеряевка: "Вот вся улица, что тут до улицы, все это было сделано, лишь бы убрать проблему, а нас учитывают. Нас за людей не считают".
Чтобы высказать все свои претензии, кучеряевцы собрались на сход. Пригласили районные власти, экологов и санитарных врачей из области. Люди обвинили местных чиновников в том, что те, по их словам, вместо грамотной утилизации ядохимикатов, устроили, чуть ли не экологическое бедствие. К тому же, возмущает население и здешнее сельхозпредприятие, которое просто завалило село и его окрестности мешками и тарой с гербицидами и пестицидами.
Александр Сиротенко, член инициативной группы по защите села от экологической опасности: "У нас на МТФ номер один хранится пустая тара. В семидесяти метрах от водоема, где купаются дети. После последнего дождя, после стоков в воду передохла рыба в пруду".
Грибанов Денис, прокурор Бутурлиновского района: "Я увидел, что существует весьма серьезная проблема экологическая. Но, однозначно решить вопрос об отсутствии или наличии нарушений, в данное время, не представляется возможным. Для этого нужна длительная, масштабная прокурорская проверка, поручение которой я по приезду в прокуратуру сразу дам помощникам".
Самое интересное, что на смену одним химикатам пришли другие. В селе сейчас строят растворный узел. Предполагается, что хозяйство будет смешивать здесь ядохимикат, а потом развозить уже готовые растворы по районам. Такое соседство с вредным производством людей не устраивает. И хотя, запуск узла планируется уже на днях, селяне не оставляют надежду помешать этому.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх