За 2014 год на карте Воронежа и Воронежской области появились новые памятники и достопримечательности. Некоторые объекты историко-культурного наследия, долгое время требовавшие реставрации, наконец-то, были восстановлены – во многом благодаря участию губернатора Алексея Гордеева. Напомним, что в прошлом году в селе Новоживотинном был восстановлен музей-усадьба Д.В. Веневитинова, а в Репном - старинная усадьба Сталь фон Гольштейна. Какими еще памятниками и символами пополнилась Воронежская область в уходящем 2014 году? Корабль-музей «Гото Предестинация».

 Пожалуй, самый главный символ Воронежа, появившийся 2014 году, – корабль «Гото Предестинация», который, хоть и не памятник историко-культурного наследия, а новодел, заслуживает особого внимания. Оригинальный корабль был построен по проекту императора Петра I в 1698 году. Название «Гото Предестинация» в переводе с латыни означает «Божье Предвидение». Корабль участвовал в военных сражениях на Азове, в 1712-м его продали Турции, а через шесть лет линкор признали непригодным. Почти через 300 лет по чертежам самого Петра корабль воссоздали мастера Павловского судостроительного завода и карельской судоверфи «Варяг». На это им понадобилось три года.

 Торжественное открытие корабля-музея состоялось на Адмиралтейской площади 27 июля, в День военно-морского флота. Полюбоваться им пришли тысячи воронежцев. Плавучий музей освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. После завершения церемонии освящения линкора глава региона Алексей Гордеев и директор Павловского судостроительного завода Надежда Маринкина разбили о борт корабля бутылку шампанского. Для воронежцев открытие линкора было незабываемым: корабль дал пушечный залп, на Адмиралтейской площади прогремел салют, а в небо выпорхнуло множество разноцветных воздушных шаров.      

 Кстати, по словам главы региона, при отключении от береговых сетей «Гото Предестинация» может работать в автономном режиме за счет собственных источников электроэнергии, запасов топлива и пресной воды. Однако самое главное в том, что это корабль – еще и музей, где можно посмотреть на экспозицию, посвященную развитию флотского дела и быту петровской эпохи. Как отметил Алексей Гордеев, теперь, когда в Воронеже есть такой корабль-музей, мы не будем голословны, называя Воронеж колыбелью русского флота.

Памятник императору Александру II

 5 сентября 2014 года в городе Бутурлиновке Воронежской области открыли памятник императору Александру II. Монумент поставили на средства меценатов и местных жителей. Изначально бронзовая статуя была установлена перед Спасо-Преображенским собором в 1911 году в честь 50-летия отмены крепостного права. Как известно, в 1861 году император подписал манифест об отмене крепостного права. Кстати, в начале ХХ века постамент появился благодаря бутурлиновским крестьянам – именно они пожертвовали на установку монумента 10 с половиной тысяч рублей.             

  С приходом к власти большевиков памятник Александру II убрали. Место на освободившемся пьедестале в разное время занимали Ленин, Сталин, снова Ленин. По инициативе местных жителей на постамент решили вернуть бронзовую статую императора Александра II. Предложение поддержал губернатор Алексей Гордеев. Памятник царю воссоздавали воронежские скульпторы Иван и Максим Дикуновы.  

Воронежская синагога                              

  19 октября в Воронеже открылась синагога, реставрация которой длилась четыре года. Памятник историко-культурного наследия находится по адресу: ул. Станкевича, 6. Деньги на реставрацию – 2 миллиона долларов - собрали предприниматели. Большую часть средств в реставрацию вложил бизнесмен, член бюро Российского еврейского конгресса Герман Хан.

  Здание воронежской синагоги площадью 600 кв. метров - памятник архитектуры. Синагога была построена в 1904 году. Ее архитектором стал Станислав Мысловский, который построил множество православных церквей, католический костел, а также жилые дома. В 1919 году синагога попала в немилость советской власти. Однако синагоге удалось «продержаться» - она действовала до 1939 года. Потом власти передали памятник архитектуры тресту Облтекстиля. Во время Великой отечественной войны, в 1942 году, в синагогу попала авиабомба, здание загорелось. Во время пожара уцелела только коробка. В 1944 году на первом, восстановленном этаже здания разместился «Ростекстильторг». Еврейской общине Воронежа синагогу вернули не так давно - в 1999 году. В 2010-м здесь начались восстановительные работы, которые проводились при поддержке Российского еврейского конгресса, областных властей и меценатов.

  Реставрация синагоги – удачный пример того, как объект историко-культурного наследия остается не просто памятником, а функциональным зданием 21 века. Так, например, на втором этаже воронежский синагоги появился еврейский детский сад.                           На торжественном открытии восстановленного памятника архитектуры присутствовали не только члены еврейской общины и меценаты, но и губернатор Алексей Гордеев.           

Водяная мельница      

  В конце ноября в селе Колодежное Подгоренского района после масштабной реконструкции открылся памятник истории 18 века – водяная мельница. В процессе реставрации восстановили подвижность механизмов мельницы, а в самом здании заменили кровлю, декоративные элементы, оконные и дверные блоки, межэтажную лестницу. В порядок привели и родник, который приводит в действие мельницу: дно расчистили, а при устройстве стен береговой линии использовали сульфатостойкие бетоны. У мельницы появилась плотина с регулируемым шлюзом. Реконструировали и смотровую зону – были заменены мостик, ограждения, ступеньки. К мельнице теперь удобно подъезжать и на автомобиле – его можно оставить на специальной парковке. По словам главы администрации района Романа Береснева, работы по реконструкции мельницы были проведены за счет внебюджетных средств.               

 Свитский корпус во Дворце Ольденбургских             

 Рамонский замок – один из символов Воронежской области – манит к себе туристов со всей России. Совсем недавно завершился ремонт крыши и фасада в так называемом Свитском корпусе, расположенном на территории Рамонского замка. Это часть дворцового комплекса Ольденбургских, в котором жила прислуга замка. С осени 2013 года здесь велись антиаварийные работы, которые плавно переросли в процесс реставрацию. В этом году старую крышу заменили на новую, привели в порядок фасад, вставили окна. На этом реставрация не заканчивается. Строителям еще предстоит сделать ремонт внутри Свитского корпуса.

 Куратор восстановительных работ – известный московский архитектор-реставратор Валентина Федотова. Проектные и строительные работы контролирует Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области. Концепцию нового проекта «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» разрабатывали сотрудники Государственной инспекции историко-культурного наследия, представители воронежской научной общественности. Проект поддержал губернатор Алексей Гордеев.          

 В дальнейшем реставраторы планируют воссоздать в замке и примыкающих к нему зданиях дворцовый интерьер. Обстановку, в которой жили обитатели дворца, можно будет увидеть во время экскурсий. Работы по восстановлению всего замкового комплекса начнутся в 2015 году. 

       Воинские мемориалы               

Памятный знак воронежцам – полным кавалерам Георгия Победоносца 

  1 августа 2014 года минуло сто лет со дня вступления Российской империи в Первую мировую войну. В этот день на Терновском кладбище появился мемориал в честь 36 участников Первой мировой войны – полных кавалеров военного ордена Георгия Победоносца. Она представляет собой стену из армированного бетона, на которой золотом увековечены имена героев-воронежцев. В торжественном открытии памятника приняли участие губернатор Алексей Гордеев и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Памятный знак был установлен по предложению главы региона. В начале 2014 года он предложил собрать информацию о Георгиевских кавалерах.

Памятник воинам-интернационалистам                                                                                                      

 2 августа, в день ВДВ, у церкви иконы Божьей Матери «Взыскания погибших», что на Коминтерновском кладбище (пересечение Московского проспекта и Беговой) открылся памятник воинам-интернационалистам. На четырех стелах высечены имена героев, солдат-интернационалистов. В центре сквера – бронзовый воин в полный рост, держащий автомат. Его прототипом стал воронежский боец Юрий Лукьянчиков, который погиб в Афганистане в 1985 году. Молодому капитану мотострелкового полка было всего лишь 26 лет. За воинские заслуги Юрий был награждён тремя орденами Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».           

 На открытии памятника присутствовал губернатор Алексей Гордеев, который назвал открытие монумента важнейших общественно-политическим и нравственным событием.

 Очаровательные хранительницы семейного очага изо всех сил стараются поддерживать чистоту в доме. Эту задачу осложняет постоянная нехватка времени. Ведь многие из женщин работают, а у других маленькие детки. Стоит задуматься об услугах сайта мытье окон в квартире, чтобы облегчить себе жизнь. А свободное драгоценное время лучше посвящать любимой семье!

© Copyright 2005-2020. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх