Архив

Январь 2018 (4)
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Сентябрь 2016 (5)
ОПРОС

Оцените работу движка

    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

 
 

105 лет ЛВЗ "Бутурлиновский"

15-10-2006

На этикетке одной из водок, выпускаемых на Бутурлиновском ЛВЗ, «Время Воронежа» неожиданно обнаружило восьмиконечный коловрат. Вместе с названием он создает тематически выдержанное единство – старославянский стиль и напоминание о символике бога Ярилы-Солнца.

На самом заводе эту водку считают чуть ли не лучшей. Во всяком случае, говорят о ней, как о потенциально федеральном бренде. Причина этому – особый дух.

- У нас есть два потенциально федеральных бренда — «Ярица» и «Русские узоры». Они на эмоциональном уровне отражают русский дух, других таких сейчас на рынке нет, - рассказал когда-то журналистам гендиректор «Бутурлиновского» Алмаз Шукуров.

Конечно, когда цель – федеральный рынок, многие средства оправдываются. С этим сложно спорить, даже если на логотипе свастикоподобный узор. Даже в условиях, когда границы применения «экстремистской» 282-й статьи Уголовного кодекса постоянно расширяются.

К примеру, в прошлом году в Казани студентку оштрафовали за пакет, на котором был изображен коловрат.

В древнеславянском символе казанские полицейские усмотрели признаки фашистской свастики и задержали студентку. Позже суд признал девушку виновной в по ст. 20.3 ч.1 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения) и назначил штраф в 500 рублей.

Отметим, что, несмотря на правоприменительную практику, с точки зрения закона, в символе, действительно, нет ничего криминального. Коловраты, несмотря на то, что являются знаками некоторых неонацистских движений, не запрещены.

- Никакого нарушения здесь нет, - подтвердила директор Центра защит прав СМИ Галина Арапова. - Даже более похожий на свастику коловрат, который использовал, в частности, РНЕ (организация «Русское народное единство», признанная экстремистской – ред.) на тот момент не признавался нацистской символикой. Коловрат на этикетке, мне кажется, даже близко не напоминает свастику. В этой ситуации подавляющее большинство людей даже не увидят аналогии.

Не видит ничего страшного в логотипе и кандидат философских наук, религиовед Михаил Жеребятьев. По его мнению, обращать внимание в первую очередь необходимо на контекст.

- Закон о противодействии экстремизму рассчитан на то, чтобы убрать все нацистские символы с глаз долой, - считает эксперт. – Но, на мой взгляд, это абсолютно неправильно. Важен не сам символ, а контекст. Не то, что используют, а какой в это вкладывают смысл. И свастика, и коловраты используются во многих культурах, поэтому нельзя говорить только об одном значении этих символов.

По мнению Михаила Жеребятьева, в случае с водкой речь идет скорее о солярных символах, которые не выражают каких-то экстремистских взглядов.

- Символ может использоваться в сугубо религиозных целях, тогда вообще не должно быть проблем. Да, действительно древний символ, да есть такой орнамент. В конце концов, необходимо выяснять, связано ли его использование с идеологиями или нет, - добавил религиовед.

При этом некоторые эксперты отмечают, что даже такой с виду безобидный символ может быть оружием в руках противников ЛВЗ – если предприятие или руководство вдруг станет неугодным, вполне возможно, что найдется и подтекст, и символ окажется «похожим до степени смешения».

- Это такая игра на грани, - считает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. - Человек, который нарисовал, скорее всего, знал, что рисует. Это, наверняка, было сознательно. Может быть, в команде завода есть человек с родноверческими наклонностями, но стопроцентно утверждать, что это неонацистский символ, и когда его рисовали, думали именно об этом, невозможно. Конечно, это несколько рискованно для бизнеса, но с другой стороны, действительно, может быть, это поможет.

Между тем, эксперт отметил, что восьмиконечный коловрат, действительно, используют разные язычники. Однако нацистский уклон вовсе не обязателен.

- Этот символ может использоваться и язычниками не нацистского толка, - рассказал Александр Верховский. - Если же восьмиконечный коловрат находится в круге, то можно не сомневаться в ультраправой направленности организации – такой знак используется только ими.

Постельные клопы - одни из самых неприятных "соседей". Их появление может быть незаметным, но когда популяция увеличивается, они доставляют массу неудобств. Многие не знают, как избавиться от клопов, и выбрасывают мебель, где они поселились. Однако привлечение специалистов к их уничтожению поможет сохранить мебель и избавиться от этих неприятных насекомых, не причиняя вреда живущим в помещении людям.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход