В Воронежской области продолжаются работы по расчистке 50-метровых полос вдоль автомобильных дорог.

Организованный в середине февраля Управлением лесного хозяйства и подведомственными учреждениями субботник по расчистке полос вдоль автомобильных дорог вокруг Воронежа дал старт для проведения подобных работ во всех лесничествах области.

Важность этого мероприятия обусловлена тем, что в защитных полосах вдоль автодорог в течение многих лет не проводились санитарно-оздоровительные мероприятия, что привело к скоплению в них большого количества сухостойных и упавших деревьев. На некоторых участках сухостойная древесина представляет угрозу для автомобилей и автотуристов, поскольку придорожные полосы располагаются очень близко к проезжей части.

В начале года губернатором Алексеем Гордеевым был поднят вопрос о наведении порядка в этих насаждениях. В январе и феврале было проведено обследование и определены объемы санитарно оздоровительных мероприятий в 50-метровых полосах. Были намечены первоочередные участки для расчистки на площади 321 га.

С начала работ расчищено уже около 97 га полос. Работы выполняются преимущественно силами сотрудников лесничеств и лесопожарного центра. В ряде лесничеств к выполнению расчистки присоединились лесопользователи и организации – ООО «Бобровский лес», ООО «Шипов лес», учебно-опытный лесхоз ВГЛТА, ООО «Флора».

Расчищено более 16 километров трассы М-4 Дон на участках Бобров – Икорец, Москва – Новороссийск в районе Богучарского лесничества, вдоль направления «санаторий имени Цюрупы», на участке общественной дороги в районе Правобережное – Пригородное лесничества. Расчищены участки полос вдоль дорог районного и областного значения Бобров – Таловая, Богучар – Калач, Бутурлиновка – Нижний Кисляй, Воронеж – Луганск и другие. Всего пройдено почти 30 км полос и выбрано около 870 кубометров древесины, сообщает Управление лесного хозяйства Воронежской области.

 

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх