Воронежский арбитраж по заявлению регионального УФНС принял обеспечительные меры, запретив конкурсному управляющему ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» Дмитрию Закарьяну продавать на торгах 1,2 млрд рублей дебиторки предприятия за 3,6 млн рублей, говорится в материалах арбитража.

Согласно документам, требования УФНС к ЛВЗ, установленные судом, составляют 591 млн рублей. 4 июня состоялось собрание кредиторов ЛВЗ, на котором решался вопрос об условиях продажи дебиторки. Конкурсный управляющий предложил разделить дебиторскую задолженность на два лота. Так, 256 млн рублей дебиторки были оценены в 43 рубля, а 948 млн рублей требований к ООО «Трейд Мастер» – в 3,6 млн рублей. Представители УФНС голосовали против реализации имущества на таких условиях, но решение все равно было принято. В УФНС полагают, что это может причинить ущерб бюджету, а конкурсный управляющий принял не все возможные меры по взысканию задолженности.

Напомним, что задолженность «Трейд Мастер» возникла в ноябре 2010 года, когда ЛВЗ «Бутурлиновский» продал ООО «Трейд Мастер» 521 тыс. дал алкогольной продукции на 948 млн рублей. Сделка была совершена в тот момент, когда ЛВЗ уже находился в процедуре банкротства. Решение не было согласовано с временным управляющим, как того требует закон, поэтому Воронежский арбитраж в августе 2011 года признал сделку недействительной. Но с того момента ЛВЗ не получил ни денег за поставку продукции, ни саму продукцию. По данному факту даже возбуждалось уголовное дело.

Сумма ущерба взыскивается к бывшего директора «Трейд Мастер», привлеченного к субсидиарной ответственности.

Финансовые проблемы ЛВЗ начались весной 2010 года. Тогда Росалкогольрегулирование приостановило лицензию ЛВЗ «Бутурлиновский», а затем обратилось в суд с иском об ее аннулировании. Решение Росалкольрегулирования оспаривалось в судах различных инстанций. В начале марта ФАС Центрального округа отказала ведомству в отзыве лицензии у предприятия, тем самым вроде бы поставив точку в споре, но вскоре срок лицензии завода снова истек. В октябре 2011 года предприятие было признано банкротом. В феврале 2012 года воронежские власти приняли решение о создании совместно с ОАО «Мой банк» нового юрлица – ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ». Воронежская область в лице ДИЗО является владельцем 51% акций. Другие 49% получил «Мой банк» (в январе 2014 года пакет был продан другой компании). Производство на ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ» было запущено в марте 2013 года. 

© Copyright 2005-2019. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании активная ссылка на ресурс обязательна.

^ Наверх