Архив

Октябрь 2017 (2)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
ОПРОС

Ваше любимое время года?

    Весна
    Лето
    Осень
    Зима
    Отпуск :)
 
 

Воронежец будет искать пирамиды на арктическом архипелаге

29-07-2014

Воронежец будет искать пирамиды на арктическом архипелагеМаксим Трубников вместе с экспедицией «Полярная дуга» повторит путь ученых вековой давности.

В четверг, 31 июля, путешественник-любитель Максим Трубников отправится из Воронежа через Москву на Шпицберген, архипелаг в Северном Ледовитом океане, где примкнет к экспедиции рязанского отделения Русского географического общества «Полярная дуга. Шпицберген - 2014». На одной из вершин архипелага молодой человек поднимет флаг Воронежской области, который путешественнику передал врио губернатора Алексей Гордеев.

– Все в отпуск на юг, а мы – в снег и лед. Я – не профессиональный путешественник, не геодезист и не географ, работаю в сфере оценки имущества. Для меня это будет вторая серьезная экспедиция – в 2010 году ходил на Аляску, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Максим Трубников. – Устанавливать флаги – традиция всех экспедиций, но во время путешествия по Аляске у меня не было флага Воронежской области. Теперь же подниму его на одной из вершин Шпицбергена. По возвращении из экспедиции, я хочу вернуть Алексею Гордееву стяг с подписями участников.

Всего в «Полярной дуге» будут участвовать порядка 30 человек – ученых, опытных путешественников, фото- и кинодокументалистов. По пути экипаж будет меняться. Одни, как наш герой, присоединятся к маршруту, другие сойдут с него. 29-летний Максим Трубников – не единственный представитель Воронежа. К экспедиции примкнет также воронежец-студент географического факультета одного из московских вузов. В составе команды будут участники из США, Норвегии и Великобратании. Руководит экспедицией Герой России рязанец Михаил Малахов.

– Я вместе с его сыном Алексеем учился в рязанской академии права и управления ФСИН России. Он и его брат Михаил-младший тоже участвуют в этой экспедиции. С Малаховыми же я ходил на Аляску, – рассказал молодой человек.

Стартовала команда 21 июля. Из Осло группа перебралась в столицу провинции Шпицберген Лонгйир, оттуда отправилась в бухту, где начинается ледник Норденшельда. Продлится северное путешествие больше месяца, маршрут составит около трех тысяч километров.

Как написал руководитель экспедиции на своем сайте, задача «Полярной дуги» повторить путь российских геодезистов, команды Александра Васильева, которые более ста лет назад исследовали дугу меридиана Свальбард. Российско-шведская экспедиция, большую часть работ в которой выполнили ученые Российской академии наук, проходила в 1899-1902 годах. Ученые оставили геодезические знаки, четырехметровые пирамиды из камней. С тех пор никто не посещал места работы знаменитой экспедиции, и неизвестно, что осталось от поставленных тогда геодезических знаков, отметил на своем сайте Михаил Малахов. В 2014 году полярники попытаются их найти и зафиксировать их точные координаты. Всего будет обследовано около 30 точек.

Первый сигнал экспедиция уже обнаружила. На пятый день пути экипаж вышел к подножию горы Чернышова, на вершине которой в начале XX века ученые установили знак.

- Это не просто четырехметровая каменная пирамида, сложенная из глыб гранита, вырубленных участниками отряда Александра Васильева. В нижней части этой пирамиды, в южном направлении, как раз в направлении на Россию, в 1901 году Александр Васильев вмонтировал 24-килограммовый российский флаг, сделанный из металла и окрашенный в российский триколор, - написал Михаил Малахов.

Руководитель экспедиции написал, что участники также постараются найти на горе металлический тубус и табличку «Русское градусное измерение. 1900 год». О них Васильев писал в своей книге. В тубусе, который положили более века назад в двух метрах от металлического флага, два термометра, максимальный и минимальный. Если «Полярная дуга» найдет их, то смогут считать предельные температуры на этой горе. Михаил Малахов отметил, что доподлинно неизвестно, были ли эти предметы кем-то ранее обнаружены.

Социальная сеть Вконтакте - это пожалуй самая популярная социальная сеть на территории СНГ, и сейчас это одна из лучших площадок для ведения бизнеса. Естественно, что для этого может понадобиться профессиональное программное обеспечение, позволяющее совершать рассылки, скачивать данные, и обрабатывать данные в большом объеме за короткие сроки. На сайте http://www.vvksoft.ru вы сможете найти такое программное обеспечение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход