Архив

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (1)
ОПРОС

Каким авто топливом Вы пользуетесь?

    98-м бензином
    95-м бензином
    92-м бензином
    80-м бензином
    Дизельным
    Газом
    Сеном! Н-но-о-о!!!
    Чем позавтракаю, на том и перемещаюсь :)
 
 

В 15 воронежских школах в новом году будут учиться по электронным учебникам

8-08-2014

В 15 воронежских школах в новом году будут учиться по электронным учебникамС нового учебного года 15 учебных заведений Воронежской области примут участие в эксперименте. Вместо бумажных учебников дети получат современные планшетные компьютеры, куда будут загружены электронные версии учебных пособий.

Что представляет собой электронный учебник?

Электронный учебник — это целый комплекс образовательных ресурсов, собранных в одном ПК. Учебник будет включать текст, сформатированный таким образом, чтобы каждая страничка целиком отображалась на экране, а также полезные дополнения: активные гиперссылки, методические рекомендации, систему проверки, дополнительные материалы к каждому разделу учебника.

Чёткие стандарты по созданию, распространению и использованию электронных учебников, по данным департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, пока формируются. Однако с демоверсиями пособий уже можно ознакомиться в Интернете. Цифровые варианты учебников включают в себя тот же материал, что их бумажные аналоги: текст, таблицы, схемы, цветные иллюстрации, а также массу дополнительных материалов и мультимедийных элементов. Например, учебник по биологии для 7-го класса содержит в качестве дополнительных приложений рабочую тетрадь для ученика, методическое пособие для учителя и тесты для подготовки к ЕГЭ.

Школьный портфель станет легче по весу. А по цене?

Можно предположить, что люди будущего станут меньше страдать сколиозом из-за того, что им в детстве приходилось носить тяжёлые портфели в одной руке. Ведь лёгкий планшет заменит все увесистые учебники и тетради.

Чтобы книга попала в компьютер, необходимо будет приобрести лицензию. Её стоимость начинается от 200 рублей. Кстати, через некоторые сайты можно будет приобрести лицензию не на один, а например, на три года. Это удобно, если в семье растут два или несколько детей с небольшой разницей в возрасте. Книги смогут приобретать как родители учеников (в розницу), так и учебные заведения (оптом).

Таким образом, цифровой учебник будет доступнее по цене, нежели его бумажный аналог. Правда, на электронный носитель тоже придётся один раз потратиться. Так, например, самый дешёвый планшет обойдётся в 2 500 рублей. Стоимость же устройств, рекомендуемых для школьников, они включают клавиатуру и мышь, начинается от 8 000 и заканчивается в районе 15 000 рублей. Пока точно неизвестно, кто будет обязан купить ребёнку планшет — родители или школа. Заведениям, участвующим в эксперименте, деньги на это выделяют из бюджета.

Процесс перехода с бумаги на цифру будет плавным

Выпускать не только в бумажной, но и в электронной версии учебники начнут с 1 января 2015 года. Правда, говорить о том, что в России переходят на новый стандарт обучения, пока рано. В первое время электронный учебник станет просто альтернативой бумажному изданию. Родителей никто не станет принуждать покупать ребёнку планшет вместо книжки.

Как нам объяснили в департаменте образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, перевод школ на электронные учебники будет производиться постепенно, в зависимости от финансовых возможностей организаций, а также по мере поступления на рынок качественных изданий.

— Электронный учебник облегчит детям жизнь, это бесспорно. Ведь каждый день в школе по 6 уроков, а значит, как минимум 4 — 5 учебников дети должны носить в своем портфеле каждый день, — говорит учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 5 им.К. П. Феоктистова Ирина ТОРОПЦЕВА. — Дети помладше носят, и им это тяжело. А те, кто постарше, не носят (тяжело, далеко ездить, сосед принесет этот, а я другой). Поэтому в старших классах зачастую полноценного урока с книгой порой не получается. Приходится учителям приносить пособия, распечатывать карточки, ведь урок-то вести надо.

Ирина Торопцева рассказала, что сейчас школа переходит на ФГОСы — это новый вид подачи материала, где главная задача учителя не преподнести детям материал в разжеванном виде, а дать ученикам задание, чтобы они сами добыли ответы на поставленные вопросы в ходе урока. Модель «ученик-исследователь».

— Все надеются, что так ученик начнет думать, искать информацию сам, ему станет интересно. Сомневаюсь, потому что современная молодежь давно живет в Интернете, где можно найти готовую информацию. Все давно забыли, что такое библиотека, а теперь вообще забудут, как выглядит книга, — считает Ирина Торопцева. — Может, электронный учебник облегчит жизнь ученика с точки зрения физической нагрузки (портфель станет полегче), но создаст массу других проблем.

Встречают по одежке, а провожают по уму. Все мы знаем как важно выглядеть стильно. Все больше людей выбирают для покупки одежды интернет-магазины, чтобы экономить свое время и находить подходящий товар в комфортной обстановке. Очень популярны в наше время футболки ведущих брендов с принтами, тут вы можете посмотреть подходящие модели, которые помогут вам выглядеть стильно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Авторизация на форуме
Имя:      
Пароль:
Автоматический вход